Пушкина, Л.Толстого, М. Цветаевой Началась Масленичная неделя, а это значит, что самое время угощать друг друга вкусными блинами. Это традиционное русское блюдо с богатой историей. Например, у Пушкина в «Евгении Онегине» есть такие строки: Они хранили в жизни мирной Привычки милой старины: У них на масленице жирной Водились русские блины. Николай Васильевич Гоголь тоже не оставил тему масленичного застолья без внимания: — А блинков? — сказала хозяйка. В ответ на это Чичиков свернул три блина вместе и, обмакнувши их в растопленное масло, отправил в рот, а губы и руки вытер салфеткой. Повторивши это раза три, он попросил хозяйку приказать заложить ему бричку. Настасья Петровна тут же послала Фетинью, приказавши в то же время принести еще горячих блинов. — У вас, матушка, блинцы очень вкусны, — сказал Чичиков, принимаясь за горячие. Интересно было бы узнать рецепты блинов, которыми любили угощаться наши литераторы. Известно, например, что Александр Сергеевич Пушкин предпочитал «розовые» блины, приготовленные по рецепту его няни Арины Родионовны. «Представьте себе… блины бывают гречневые, потом с начинкой из рубленых яиц, потом крупичатые розовые. Со свеклой… Пушкин съедал их 30 штук, после каждого блина выпивал глоток воды и не испытывал ни малейшей тяжести в желудке», -упоминает в своих «Записках» друг поэта Александра Осиповна Смирнова-Россет. «Розовые» блины от Арины Родионовны Ингредиенты: Пшеничная мука — 2 фунта (почти 1 кг) Яичные желтки — 8 шт. Кусок деревенского масла Кислое молоко Взбитые яичные белки — 8 шт. Сок 1 свеклы Рецепт: Муку просеять и смешать с хорошо перетертыми яичными желтками, добавить масло, замесить тесто с кислым молоком. В самом конце добавить взбитые яичные белки и заправить свекольным соком. Жарить на хорошо разогретой сковороде с каждой стороны до появления блинной корочки. Такие блины подавались с вареньем из белого крыжовника. Сохранилась «Поваренная книга Софьи Андреевны Толстой», благодаря которой можно узнать, какие блины на Масленицу готовили в семье Льва Николаевича. Молочные блины от Софьи Андреевны Толстой Ингредиенты: Яйца — 5 шт. Сахар Молоко Мука Соль Масло Рецепт: 5 яиц, 2 белка и желтки стереть с сахаром, а белки сбить, развести молоком желтки, потом класть муку и тогда прибавлять еще молока сколько надобно, потом посолить и положить сбитые белки и печь блины на сковороде с маслом. Сковороду надо раскалить и мазать маслом. Коктебельские блины от Марины Цветаевой Этими блинами Марина Цветаева потчевала жителей коктебельской дачи М. Волошина неоднократно, особенность рецепта состоит в том, что в блинное тесто добавляется десертное вино. Тонкие блины с карамельной корочкой приобретают аромат и легкий вкус коктебельского вина. Ингредиенты: Мука — 2 стакана Молочная сыворотка — 1,5 л Белое десертное вино — 200 г Сахар — 2 стол. ложки Яйцо — 1 шт. Соль — ½ чайной ложки Дрожжи Сода на кончике ножа Растительное масло — 2 стол. ложки Сливочное масло — 100 г Для начинки: Грецкие орехи — 100 г Миндаль — 100 г Взбитые сливки — 200 г Свежие не кислые ягоды — 100 г Сахар — 2 стол. Ложки Рецепт: В молочную сыворотку добавьте яйцо, вино, соль, сахар, дрожжи, соду, 1 стол. ложку растительного масла, муку. Хорошо премешать. По консистенции тесто должно быть похоже на питьевой йогурт. На раскаленную сковороду с толстым дном капните немного растительного масла, равномерно распределив его по поверхности сковороды. Выливайте тесто, чуть меньше половины половника, равномерно распределяя его по поверхности сковороды, чтобы у вас получился тонкий блин. Аккуратно переверните блин, как только его поверхность станет матовой. Складывайте блины в стопку, смазывая их сливочным маслом. Для начинки нужно прокрутить орехи и ягоды через мясорубку или измельчить в блендере, добавить сахар и взбитые сливки, полученную массу положить в блины, закрутив их в трубочки. Подавать на стол охлажденными, с кагором или любым другим полусладким ликерным или десертным вином. Приятного аппетита и веселой Масленицы!
Урицкое межпоселенческое библиотечное объединение
Рецепты любимых масленичных угощений А.
Пушкина, Л.Толстого, М. Цветаевой
Началась Масленичная неделя, а это значит, что самое время угощать друг друга вкусными блинами.
Это традиционное русское блюдо с богатой историей.
Например, у Пушкина в «Евгении Онегине» есть такие строки:
Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины:
У них на масленице жирной
Водились русские блины.
Николай Васильевич Гоголь тоже не оставил тему масленичного застолья без внимания: — А блинков? — сказала хозяйка. В ответ на это Чичиков свернул три блина вместе и, обмакнувши их в растопленное масло, отправил в рот, а губы и руки вытер салфеткой. Повторивши это раза три, он попросил хозяйку приказать заложить ему бричку. Настасья Петровна тут же послала Фетинью, приказавши в то же время принести еще горячих блинов. — У вас, матушка, блинцы очень вкусны, — сказал Чичиков, принимаясь за горячие.
Интересно было бы узнать рецепты блинов, которыми любили угощаться наши литераторы.
Известно, например, что Александр Сергеевич Пушкин предпочитал «розовые» блины, приготовленные по рецепту его няни Арины Родионовны. «Представьте себе… блины бывают гречневые, потом с начинкой из рубленых яиц, потом крупичатые розовые. Со свеклой… Пушкин съедал их 30 штук, после каждого блина выпивал глоток воды и не испытывал ни малейшей тяжести в желудке», -упоминает в своих «Записках» друг поэта Александра Осиповна Смирнова-Россет.
«Розовые» блины от Арины Родионовны
Ингредиенты: Пшеничная мука — 2 фунта (почти 1 кг) Яичные желтки — 8 шт. Кусок деревенского масла Кислое молоко Взбитые яичные белки — 8 шт. Сок 1 свеклы
Рецепт: Муку просеять и смешать с хорошо перетертыми яичными желтками, добавить масло, замесить тесто с кислым молоком. В самом конце добавить взбитые яичные белки и заправить свекольным соком. Жарить на хорошо разогретой сковороде с каждой стороны до появления блинной корочки. Такие блины подавались с вареньем из белого крыжовника.
Сохранилась «Поваренная книга Софьи Андреевны Толстой», благодаря которой можно узнать, какие блины на Масленицу готовили в семье Льва Николаевича.
Молочные блины от Софьи Андреевны Толстой
Ингредиенты: Яйца — 5 шт. Сахар Молоко Мука Соль Масло Рецепт: 5 яиц, 2 белка и желтки стереть с сахаром, а белки сбить, развести молоком желтки, потом класть муку и тогда прибавлять еще молока сколько надобно, потом посолить и положить сбитые белки и печь блины на сковороде с маслом. Сковороду надо раскалить и мазать маслом.
Коктебельские блины от Марины Цветаевой
Этими блинами Марина Цветаева потчевала жителей коктебельской дачи М. Волошина неоднократно, особенность рецепта состоит в том, что в блинное тесто добавляется десертное вино. Тонкие блины с карамельной корочкой приобретают аромат и легкий вкус коктебельского вина.
Ингредиенты: Мука — 2 стакана Молочная сыворотка — 1,5 л Белое десертное вино — 200 г Сахар — 2 стол. ложки Яйцо — 1 шт. Соль — ½ чайной ложки Дрожжи Сода на кончике ножа Растительное масло — 2 стол. ложки Сливочное масло — 100 г Для начинки: Грецкие орехи — 100 г Миндаль — 100 г Взбитые сливки — 200 г Свежие не кислые ягоды — 100 г Сахар — 2 стол. Ложки Рецепт: В молочную сыворотку добавьте яйцо, вино, соль, сахар, дрожжи, соду, 1 стол. ложку растительного масла, муку. Хорошо премешать. По консистенции тесто должно быть похоже на питьевой йогурт. На раскаленную сковороду с толстым дном капните немного растительного масла, равномерно распределив его по поверхности сковороды. Выливайте тесто, чуть меньше половины половника, равномерно распределяя его по поверхности сковороды, чтобы у вас получился тонкий блин. Аккуратно переверните блин, как только его поверхность станет матовой. Складывайте блины в стопку, смазывая их сливочным маслом. Для начинки нужно прокрутить орехи и ягоды через мясорубку или измельчить в блендере, добавить сахар и взбитые сливки, полученную массу положить в блины, закрутив их в трубочки. Подавать на стол охлажденными, с кагором или любым другим полусладким ликерным или десертным вином.
Приятного аппетита и веселой Масленицы!