Сегодня компания “Азбука Недвижимости” приготовила для вас статью, чтобы помочь выбрать наиболее подходящий вид фундамента для вашего будущего дома.
Строительство любого здания начинается с подготовки фундамента. Определение фундамента гласит, что это несущая часть конструкции, на которую опираются стены. Также можно сказать, что фундамент является основным компонентом дома, который влияет на его долговечность. И если фундамент потрескался, значит, к его выбору или возведению подошли неправильно. Трещины неизбежно перейдут на стены, что спровоцирует аварийное состояние всего дома. Чтобы этого избежать, необходимо учитывать все факторы, которые влияют на прочность и долговечность фундамента при его строительстве:
Свойства грунта. Прежде чем начать строительство, закажите геологические исследования и изучите состава грунта: уровень грунтовых вод в зависимости от сезона, пучинистость, возможность просадки.
Нагрузка на фундамент. Во внимание необходимо принять вес всего дома в целом и опорную площадь фундамента - от нее зависит давление на грунт (чем меньше давление - тем лучше).
Глубина заложения. Вам необходимо будет учесть состав грунта, уровень грунтовых вод и максимальные отрицательные температуры в зимнее время года (вспучивание грунта зимой является главной опасностью для фундамента, ведь промерзшая почва начинает увеличиваться в объеме, тем самым выталкивая его вверх). Это происходит неравномерно и может привести к излому фундамента. Для того, чтобы избежать этого, вам понадобится хорошая гидроизоляция и дренажная система.
Качество материала. При выборе материала для будущего фундамента необходимо учитывать срок и условия хранения, а также марку, которая должна соответствовать области применения.
Близость других построек. Возведение нового фундамента может усилить нагрузку на грунт, что может негативно сказаться на стоящих близко постройках.
Ленточный фундамент
Данный вид фундамента не просто так получил свое название - он представляет собой ленту, вкопанную в землю. Глубину заложения ленточного фундамента определяют в зависимости от материалов, из которых он возводится.
Монолитный ленточный фундамент - возводится сразу на участке и представляет собой армированную железобетонную конструкцию, которая отличается устойчивостью к деформирующим нагрузкам и практически не подвергается размытию грунтовыми водами.
Сборный ленточный фундамент - возводится из железобетонных блоков. Их производят на заводах, после привозят на место строительства и устанавливают при помощи специализированной техники. Данный вид фундамента также может быть выполнен из бутового камня – бутобетонный (состоит из бетона и валунов) и кирпича.
Ленточные фундаменты классифицируют на два вида по глубине закладки: мелкозаглубленные и конструкции глубокого заложения. Мелкозаглубленный фундамент размещается выше уровня промерзания грунта – на расстоянии 30–80 см от его поверхности. Фундаменты глубокого залегания углубляют на 1,5–2 м, то есть ниже границы промерзания земли.
Преимущества:
Короткие сроки возведения. Морозоустойчивость и способность выдерживать большие нагрузки. Наличие специальных пазов в блоках сборного фундамента, увеличивающих прочность конструкции. Возможность легко рассчитать количество необходимого материала для строительства. Подходит для укладки на любых грунтах. Недостатки:
Высокая цена (данный вид фундамента является самым дорогим). Необходимость качественной гидроизоляции. Наличие качественного основания для укладки блоков. Невозможность полностью исключить риск усадки. Плитный фундамент
В этом случае фундаментом здания послужит монолитная плита, занимающая всю площадь дома. Такой вид конструкции является довольно затратным, потому что для строительства понадобится очень много бетона и арматуры, однако большие вложения оправдываются высокой надежностью плиты в проблемных грунтах (монолитную плиту классифицируют как плавающий фундамент, ведь все нагрузки на нее распределяются равномерно).
Для возведения необходимо вырыть котлован нужного размера, подготовить основание, обустроить армированный пояс и заполнить его раствором. Толщина плиты зависит от массы будущего дома и отличается высокими прочностными характеристиками. На таком фундаменте можно строить тяжелые конструкции до пяти этажей, а также дома большой протяженности. Технология возведения позволяет делать по периметру деформационные швы, благодаря которым увеличивается прочность и надежность плиты.
Преимущества:
Простота сооружения. Подходит для строительства на болотистой почве, а также на искусственно сформированных насыпях. Не требует большого заглубления в грунт. Можно использовать при высоком уровне грунтовых вод. Недостатки:
Большой расход материалов. После укладки плиты нельзя построить подвал. Однако такой минус можно компенсировать возведением цокольного этажа. Возможность применения только на горизонтальных площадках или при уклоне не более 1 метра. Свайный фундамент
Данный вид фундамента является самым популярным в промышленном и многоэтажном жилом строительстве. Сваи часто используются и при возведении небольших частных домов преимущественно из СИП-панелей, бруса, бревна.
Различные виды свайных фундаментов позволяют построить здание практически на любом грунте. Очень удобны сваи для строительства на участках сложного рельефа, в том числе и на неустойчивых грунтах. Дело в том, что длина свай практически не лимитируется — они могут достигать глубины 50 и более метров, что позволяет гарантировано достигнуть устойчивых слоев грунта, на которые может опереться здание любого размера и массы. На данный момент в строительстве используют три вида свай:
Винтовые. Металлические толстостенные трубы с винтом в нижней части вкручиваются в землю как обычные шурупы (делается это вручную или при помощи специальных машин). После вкручивания таких опор, они срезаются на заданной высоте и соединяются горизонтальными балками — ростверком, выполняющим роль основания дома, на которое укладывается обвязка, настилается пол и затем возводятся стены.
Преимущества:
Простота и скорость монтажа. Возможность использования на любых грунтах. Низкая стоимость готового фундамента. Недостатки:
Недолговечность (металл в земле подвержен коррозии). Необходимость завинчивания на большую глубину. Отсутствие возможности оборудования подвала. Буронабивные. Они собираются в виде конструктора на участке и соединяются между собой сваркой арматуры и бетонированием стыков. При всей своей привлекательной дешевизне и простоте монтажа, столбчатые фундаменты достаточно ограничены в сфере применения. Они оправданы лишь на прочных и устойчивых грунтах для зданий не выше 2 этажей, без подвалов и цоколей.
Преимущества:
Экономия материалов. Небольшие трудозатраты. Недостатки:
Слабая устойчивость в подвижных грунтах. Необходимость обустройства цоколя. Невозможность использовать для зданий с тяжелыми стенами. Забивные. Бетонные изделия в виде балок длиной 12 и более метров используются для возведения тяжелых домов из бетона и кирпича в проблемном грунте. Они забиваются в землю ударными устройствами или способом вибропогружения. Используются преимущественно в промышленном строительстве, т.к. для забивания требуется сложная и дорогостоящая техника. Этот вид свай крайне устойчив к большим нагрузкам, а в плане надежности и прочности практически не имеет аналогов.
Столбчатый фундамент
Возведение столбчатого фундамента подразумевает распределение опор на расстоянии 2-3 м друг от друга по всему периметру будущего дома. Их обвязывают ростверком из двутавровой балки или бруса. Они заглублены в землю на глубину больше, чем уровень промерзания и поднимаются над уровнем грунта на требуемую высоту. Очень удобны такие фундаменты на площадках неровного ландшафта — варьируя высоту столбов легко добиться идеально горизонтального положения обвязки. Размеры столбов варьируются в диапазоне 38 – 50 см, длина зависят от материала изготовления: бетон, природный камень, кирпич или плитняк. Обвязка необходима для объединения столбов в единую конструкцию, что позволяет равномерно распределить исходящую от дома нагрузку и предотвратить их опрокидывание.
Столбчатый фундамент применяют для строительства каркасных домов и других легких зданий до двух этажей в высоту. Несущая способность столбчатого фундамента не выдерживает тяжелые кирпичные и бетонные дома, а также этот вид фундамента не подходит для возведения в пучинистых и подвижных грунтах. Но стоит обратить внимание, что затраты на такой фундамент в несколько раз ниже, чем на ленточный или плитный.
По способу строительства столбчатые фундаменты разделяются на монолитные и сборные.
Монолитный. Данный вид фундамента представляет собой забетонированную асбестоцементную трубу - идеальный вариант для участков с глубоким залеганием грунтовых вод. Для монтажа вам необходимо будет подготовить яму, установить опаблубку, собрать арматурный каркас и залить бетон. В промежуток между столбом и краем скважины засыпается мелкий гравий или песок — таким образом снижаются нагрузки на фундамент со стороны грунта при замерзании или других подвижках.
Сборный. Возводят из блоков ФБС или кирпича. Они собираются в виде конструктора на участке и соединяются между собой сваркой арматуры и бетонированием стыков.
Заключение
Строительство фундамента – это очень важный этап работ, и для того чтобы сэкономить свои деньги и время, нужно основательно подойти к его обустройству. Самое главное, чтобы фундамент выполнял свою основную функцию — служил надежной опорой для вашего дома.
Агентство «Азбука недвижимости», Москва и МО
Виды фундаментов
Сегодня компания “Азбука Недвижимости” приготовила для вас статью, чтобы помочь выбрать наиболее подходящий вид фундамента для вашего будущего дома.
Строительство любого здания начинается с подготовки фундамента. Определение фундамента гласит, что это несущая часть конструкции, на которую опираются стены. Также можно сказать, что фундамент является основным компонентом дома, который влияет на его долговечность. И если фундамент потрескался, значит, к его выбору или возведению подошли неправильно. Трещины неизбежно перейдут на стены, что спровоцирует аварийное состояние всего дома. Чтобы этого избежать, необходимо учитывать все факторы, которые влияют на прочность и долговечность фундамента при его строительстве:
Свойства грунта. Прежде чем начать строительство, закажите геологические исследования и изучите состава грунта: уровень грунтовых вод в зависимости от сезона, пучинистость, возможность просадки.
Нагрузка на фундамент. Во внимание необходимо принять вес всего дома в целом и опорную площадь фундамента - от нее зависит давление на грунт (чем меньше давление - тем лучше).
Глубина заложения. Вам необходимо будет учесть состав грунта, уровень грунтовых вод и максимальные отрицательные температуры в зимнее время года (вспучивание грунта зимой является главной опасностью для фундамента, ведь промерзшая почва начинает увеличиваться в объеме, тем самым выталкивая его вверх). Это происходит неравномерно и может привести к излому фундамента. Для того, чтобы избежать этого, вам понадобится хорошая гидроизоляция и дренажная система.
Качество материала. При выборе материала для будущего фундамента необходимо учитывать срок и условия хранения, а также марку, которая должна соответствовать области применения.
Близость других построек. Возведение нового фундамента может усилить нагрузку на грунт, что может негативно сказаться на стоящих близко постройках.
Ленточный фундамент
Данный вид фундамента не просто так получил свое название - он представляет собой ленту, вкопанную в землю. Глубину заложения ленточного фундамента определяют в зависимости от материалов, из которых он возводится.
Монолитный ленточный фундамент - возводится сразу на участке и представляет собой армированную железобетонную конструкцию, которая отличается устойчивостью к деформирующим нагрузкам и практически не подвергается размытию грунтовыми водами.
Сборный ленточный фундамент - возводится из железобетонных блоков. Их производят на заводах, после привозят на место строительства и устанавливают при помощи специализированной техники. Данный вид фундамента также может быть выполнен из бутового камня – бутобетонный (состоит из бетона и валунов) и кирпича.
Ленточные фундаменты классифицируют на два вида по глубине закладки: мелкозаглубленные и конструкции глубокого заложения. Мелкозаглубленный фундамент размещается выше уровня промерзания грунта – на расстоянии 30–80 см от его поверхности. Фундаменты глубокого залегания углубляют на 1,5–2 м, то есть ниже границы промерзания земли.
Преимущества:
Короткие сроки возведения.
Морозоустойчивость и способность выдерживать большие нагрузки.
Наличие специальных пазов в блоках сборного фундамента, увеличивающих прочность конструкции.
Возможность легко рассчитать количество необходимого материала для строительства.
Подходит для укладки на любых грунтах.
Недостатки:
Высокая цена (данный вид фундамента является самым дорогим).
Необходимость качественной гидроизоляции.
Наличие качественного основания для укладки блоков.
Невозможность полностью исключить риск усадки.
Плитный фундамент
В этом случае фундаментом здания послужит монолитная плита, занимающая всю площадь дома. Такой вид конструкции является довольно затратным, потому что для строительства понадобится очень много бетона и арматуры, однако большие вложения оправдываются высокой надежностью плиты в проблемных грунтах (монолитную плиту классифицируют как плавающий фундамент, ведь все нагрузки на нее распределяются равномерно).
Для возведения необходимо вырыть котлован нужного размера, подготовить основание, обустроить армированный пояс и заполнить его раствором. Толщина плиты зависит от массы будущего дома и отличается высокими прочностными характеристиками. На таком фундаменте можно строить тяжелые конструкции до пяти этажей, а также дома большой протяженности. Технология возведения позволяет делать по периметру деформационные швы, благодаря которым увеличивается прочность и надежность плиты.
Преимущества:
Простота сооружения.
Подходит для строительства на болотистой почве, а также на искусственно сформированных насыпях.
Не требует большого заглубления в грунт.
Можно использовать при высоком уровне грунтовых вод.
Недостатки:
Большой расход материалов.
После укладки плиты нельзя построить подвал. Однако такой минус можно компенсировать возведением цокольного этажа.
Возможность применения только на горизонтальных площадках или при уклоне не более 1 метра.
Свайный фундамент
Данный вид фундамента является самым популярным в промышленном и многоэтажном жилом строительстве. Сваи часто используются и при возведении небольших частных домов преимущественно из СИП-панелей, бруса, бревна.
Различные виды свайных фундаментов позволяют построить здание практически на любом грунте. Очень удобны сваи для строительства на участках сложного рельефа, в том числе и на неустойчивых грунтах. Дело в том, что длина свай практически не лимитируется — они могут достигать глубины 50 и более метров, что позволяет гарантировано достигнуть устойчивых слоев грунта, на которые может опереться здание любого размера и массы. На данный момент в строительстве используют три вида свай:
Винтовые. Металлические толстостенные трубы с винтом в нижней части вкручиваются в землю как обычные шурупы (делается это вручную или при помощи специальных машин). После вкручивания таких опор, они срезаются на заданной высоте и соединяются горизонтальными балками — ростверком, выполняющим роль основания дома, на которое укладывается обвязка, настилается пол и затем возводятся стены.
Преимущества:
Простота и скорость монтажа.
Возможность использования на любых грунтах.
Низкая стоимость готового фундамента.
Недостатки:
Недолговечность (металл в земле подвержен коррозии).
Необходимость завинчивания на большую глубину.
Отсутствие возможности оборудования подвала.
Буронабивные. Они собираются в виде конструктора на участке и соединяются между собой сваркой арматуры и бетонированием стыков. При всей своей привлекательной дешевизне и простоте монтажа, столбчатые фундаменты достаточно ограничены в сфере применения. Они оправданы лишь на прочных и устойчивых грунтах для зданий не выше 2 этажей, без подвалов и цоколей.
Преимущества:
Экономия материалов.
Небольшие трудозатраты.
Недостатки:
Слабая устойчивость в подвижных грунтах.
Необходимость обустройства цоколя.
Невозможность использовать для зданий с тяжелыми стенами.
Забивные. Бетонные изделия в виде балок длиной 12 и более метров используются для возведения тяжелых домов из бетона и кирпича в проблемном грунте. Они забиваются в землю ударными устройствами или способом вибропогружения. Используются преимущественно в промышленном строительстве, т.к. для забивания требуется сложная и дорогостоящая техника. Этот вид свай крайне устойчив к большим нагрузкам, а в плане надежности и прочности практически не имеет аналогов.
Столбчатый фундамент
Возведение столбчатого фундамента подразумевает распределение опор на расстоянии 2-3 м друг от друга по всему периметру будущего дома. Их обвязывают ростверком из двутавровой балки или бруса. Они заглублены в землю на глубину больше, чем уровень промерзания и поднимаются над уровнем грунта на требуемую высоту. Очень удобны такие фундаменты на площадках неровного ландшафта — варьируя высоту столбов легко добиться идеально горизонтального положения обвязки. Размеры столбов варьируются в диапазоне 38 – 50 см, длина зависят от материала изготовления: бетон, природный камень, кирпич или плитняк. Обвязка необходима для объединения столбов в единую конструкцию, что позволяет равномерно распределить исходящую от дома нагрузку и предотвратить их опрокидывание.
Столбчатый фундамент применяют для строительства каркасных домов и других легких зданий до двух этажей в высоту. Несущая способность столбчатого фундамента не выдерживает тяжелые кирпичные и бетонные дома, а также этот вид фундамента не подходит для возведения в пучинистых и подвижных грунтах. Но стоит обратить внимание, что затраты на такой фундамент в несколько раз ниже, чем на ленточный или плитный.
По способу строительства столбчатые фундаменты разделяются на монолитные и сборные.
Монолитный. Данный вид фундамента представляет собой забетонированную асбестоцементную трубу - идеальный вариант для участков с глубоким залеганием грунтовых вод. Для монтажа вам необходимо будет подготовить яму, установить опаблубку, собрать арматурный каркас и залить бетон. В промежуток между столбом и краем скважины засыпается мелкий гравий или песок — таким образом снижаются нагрузки на фундамент со стороны грунта при замерзании или других подвижках.
Сборный. Возводят из блоков ФБС или кирпича. Они собираются в виде конструктора на участке и соединяются между собой сваркой арматуры и бетонированием стыков.
Заключение
Строительство фундамента – это очень важный этап работ, и для того чтобы сэкономить свои деньги и время, нужно основательно подойти к его обустройству. Самое главное, чтобы фундамент выполнял свою основную функцию — служил надежной опорой для вашего дома.