✅КАНАЛИЗАЦИЯ ПОД ФУНДАМЕНТОМ: как сделать, чтобы не мучиться?

Для простоты восприятия перечислим рекомендации списком...
📌1. СТАРАЙСТЕСЬ ДЕЛАТЬ СИСТЕМУ ОБСЛУЖИВАЕМОЙ. Если у вас есть возможность отказаться от замуровывания канализационной системы в песок под плиту и сделать к ней пускай трудный, но осуществимый доступ - идите лучше по этому пути.
📌2. ПРОЕКТ. Если вы не спец, то вряд ли вы сами полностью продумаете систему и учтёте все необходимые нюансы, влияющие на долговечность. Отказ от проекта бывает после слов сантехника, что он справится сам. Это возможно, но выше риск непродуманной и неудачной схемы разводки и недостаточного понимания проекта, что может привести к неправильному расположению выводов на планировке. Всё это может вызвать проблемы.
📌3. ФАНОВЫЕ СТОЯКИ (далее ФС). Это стояки канализации, выходящие выше кровли, для насыщения системы воздухом при перепадах давления. Главное: 1 - диаметр ФС 110 мм; 2 - на отдельную ветку приборов свой ФС; 3 - выводите ФС выше вентиляции, чтобы не было обратного задувания; 4 - чем больше ФС, тем менее вероятны засоры; 5 - при невозможности установки ФС делайте клапан; 6 - над опуском обязателен клапан или ФС.
📌4. МАТЕРИАЛЫ. Применяйте качественные пластиковые трубы. Много за них вы не переплатите, однако, трубы известных брендов из личного опыта более устойчивы к механическим воздействиям и при внешнем осмотре внушают большее доверие. При размещении труб в грунте никаких серых - только рыжие трубы (они жёстче и могут воспринять давление грунта); для труб 55 мм под плитой делайте рыжую 110 с переходником (серых 110 нет)
📌5. УБИРАЙТЕ ПРС И МЁРЗЛЫЙ ГРУНТ. Под плитными фундаментами располагайте канализацию ниже ПРС (опирание только на материковый грунт), поскольку почва склонна к осадкам (из-за разложения), что вызовет нарушение уклонов и герметичности. Обязательно заменяйте промёрзший грунт на песок зимой. Если у вас подполье, и в нём ваша система идёт по воздуху (является подвесной), то над опуском нужна ревизия с клапаном
📌6. РАЗВОДКА. Если нет обслуживаемого подполья, а над плитой 20см слой отделки, то постарайтесь применить кустовую разводку. Т.е., не разводить под плитой систему на каждый прибор, а сделать 1 раструб на группу сантехприборов (желательно под унитазом), а от него в толще отделки развести канализацию (уже можно трубой 55 мм) на расположенные вблизи другие приборы. Такая система проще и ремонтопригоднее.
📌7. ВНИМАТЕЛЬНО ПРИНИМАЙТЕ СИСТЕМУ. Лучше это доверить знающему дело специалисту. Если вы сами, то проверьте следующее: 1 - соответствие проекту горизонтальных привязок, 2 - соответствие проекту высотных отметок (как верх раструбов так и низ труб), 3 - проверьте уклон с шагом 2-3 метра, 4 - внимательно осмотрите каждый стык труб, 5 - до заливки заглушите все раструбы, 6 - проверьте наличие трещин и сколов
📌8. ТОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫЕ УКЛОНЫ. Например, если рекомендован для трубы 110 мм уклон 20 мм на 1 метр, то значит только 20 мм и никак иначе! Отклонения при монтаже - имеют место быть; речь об исключении умышленно бОльших и меньших уклонов. Увеличение уклона резко поднимает риск постоянных засоров системы. Почему так - в youtube вы можете найти много наглядных, иллюстрирующих эту тему материалов.
📌9. УТЕПЛЯТЬ ЛИ КАНАЛИЗАЦИЮ? Разберёмся что имеется ввиду под утеплением... Если система под плитным фундаментом, то она сама по себе находится в тепле при отоплении дома. Если у вас подвесная система в подполье, то при утеплении фундамента снаружи и отоплении дома система то же получается в тепле. Утеплить систему рекомендуется, если есть риск её промерзания (например, подвесная при висячем ростверке).
📌10. НИКАКОЙ ВИБРОТРАМБОВКИ СВЕРХУ. Пример: вы монтируете канализацию в песчаной подушке. В этом случае сперва делается песчаная подушка с учётом необходимой степени трамбования, а затем в подушке прорубаются канавы для укладки труб; после монтажа канализации канавы засыпаются песком без вибротрамбования сверху. Поскольку процесс трамбовки может нарушить геометрию и герметичность системы.
#фундаментподдом #фундаментнаяплита #загородныйдом #строительстводома #домизгазобетона #коттедж #стройка #фундаментмосква #плитныйфундамент #фундаментдома #проектфундамента #расчетфундамента #проектированиефундаментов
#монолит #монолитноестроительство #железобетон #ленточныйфундамент #свайноленточный #свайноленточный #свайноростверковый #свайноростверковый
#мелкозаглубленныйфундамент #ТИСЭ #фундаментТИСЭ #загородноестроительствоспб

✅КАНАЛИЗАЦИЯ ПОД ФУНДАМЕНТОМ: как сделать, чтобы не мучиться? - 967689342931

Комментарии

Комментариев нет.