Комментарии
- 17 авг 2022 11:53Представляете как они потели в этих платьях? По этому и ухаживали по три года Чтоб к запаху привыкнуть
- 17 авг 2022 12:22А про жену Эйнштейна слышали?
А ведь это она под его именем все создала
А он ещё та сволочь... - 17 авг 2022 14:11Это да ,он пользовался ей и не только...и к детям очень плохо относился, и женился на своей богатой племяннице.....вот такой тип был.
кстати его теория заказная ...🤫
- 17 авг 2022 18:18Можно только восхищаться этой женщиной, сочетание таланта ума и красоты. Автору спасибо люблю узнавать что то новое
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
WOH [Вьюновы об истории]
Ада Лавлейс — дьявольски красива и умна
Августа Ада Кинг, графиня Лавлейс была одной из самых неординарных женщин своей эпохи. Её называли “чародейкой чисел” и “властительницей вычислений”, однако мнения историков об этой личности расходятся. Одни считают Аду первой женщиной-программистом, другие же считают, что включать её имя в историю программирования попросту некорректно. Имя её отца было известно всему миру, а потому и сама женщина решила оставить собственный след в истории. Что же известно о графине-программисте?Девочка-разочарование
Узнав о беременности своей супруги Анны Изабеллы, знаменитый поэт Джордж Гордон Байрон был счастлив. Он не сомневался, что родится мальчик, а потому, когда в декабре 1815 года на свет появилась девочка, отец малышки был крайне разочарован. Дочь поэта назвали Августой Адой — в честь сводной сестры Байрона.Брак Джорджа Гордона и Анны Изабеллы нельзя было назвать счастливым. Супруги часто ссорились и не могли прийти к компромиссу. Рождение дочери усугубило эти противоречия. Через месяц после появления Ады поэт попросил жену покинуть его дом — разумеется, вместе с ребёнком. С той поры Ада больше не видела отца.
Юная и гениальная
Талант к изучению точных наук маленькая Ада унаследовала от матери. Неспроста Байрон называл бывшую жену “математической Медеей”. Анна Изабелла противопоставляла математику литературе, которая стала ненавистна ей, отождествляясь с жестоким мужем. Она решила: её дочь никогда не будет заниматься литературной деятельностью, этим “вместилищем пороков”.Уже с четырёх лет Ада занималась изучением математики. Надо признать, что в те времена решение дать девочке столь “мужское” образование было нетипичным, но Анна Изабелла не обращала внимания на общественные нормы. Когда ей исполнилось 11 лет, она отправилась с матерью в путешествие по Европе, которое продлилось год. Вернувшись из него, Ада приступила к написанию трактата о птичьих крыльях и их особенностях. Она мечтала создать такую паровую машину, которая приводила бы в движение крылья, а значит, могла летать.
Дело всей жизни
Очаровательная и невероятно умная Ада очень скоро стала привлекать внимание к своей персоне. Среди её знакомых появились выдающиеся учёные, которые искренне восхищались талантами и работой девушки. Когда ей исполнилось 17 лет, она впервые встретилась с известным математиком Чарльзом Бэббиджем, который крайне лестно отзывался об Аде:“Эта чародейка чисел наложила свои чары на самую абстрактную из наук и овладела ею с силой, которую могли проявить немногие мужские умы — по крайней мере, в нашей стране”.
Именно Бэббидж позволил Аде увидеть путь, по которому предстояло пройти. Он работал над созданием вычислительного аппарата. В ту пору счётные машины не были редкостью, однако Бэббидж задумал создать нечто совершенно новое. Его проект был прообразом современных цифровых вычислительных приборов. Ада сумела сделать детальное описание работы такой машины, благодаря чему внесла огромный вклад в развитие математической науки. Кстати, именно она ввела в употребление термины “цикл” и “рабочая ячейка”.
Эта женщина описала алгоритм вычислений, производимый на логарифмическом аппарате, а также предложила использовать ещё две программы. Благодаря своей работе Лавлейс считается первым в истории программистом, хотя далеко не все историки согласны с этим утверждением. Мне нравится, что эта женщина всегда говорила прямо, без ложной скромности:
“Я считаю себя обладателем очень редкой комбинации качеств, идеально подходящих для того, чтобы сделать меня первооткрывателем скрытых реалий природы”.
Личная жизнь Ады
Помимо незаурядного ума, Ада обладала яркой внешностью. Сохранившиеся до наших дней портреты демонстрируют нам очень красивую женщину, умевшую выгодно подать себя. Ещё в юности она была влюблена в репетитора, с которым хотела сбежать, но родители молодого человека обо всём рассказали матери Ады, и планы влюблённых были разрушены.В 1835 году Ада вышла замуж за барона Уильяма Кинга, в браке с которым родилось трое детей. Однако с годами она не перестала кружить голову мужчинам. Одним из самых страстных почитателей Лавлейс стал зоолог Бенджамин Карпентер. Сама же Ада поддерживала переписку романтического рода с несколькими знакомыми — положение замужней дамы её не смущало.
#woh_женщинывистории
Подписывайтесь на нас WOH [Мир истории]