Как проданная Герингу картина, стала роковой для художника

В суде Амстердама 29 октября 1947 года прозвучал приговор обвиняемому Антониусу ван Меегерену. Наказание оказалось весьма мягким – всего год лишения свободы. Однако в истории этот человек остался как один из самых известных мошенников, поистине «великий фальсификатор».
Ван Мегерен на суде
Ван Мегерен на суде
Охарактеризовать ван Меегерена можно одним ёмким словом – «талантливый». Вы можете сказать, что такой эпитет не стоит применять к мошеннику. Однако сама история этого авантюриста доказывает верность этого слова. Ван Меегерен с детства интересовался живописью. Со временем он стал писать очень неплохие картины. Он мог бы стать выдающимся художником, но была одна проблема. Ван Меегерен был истинным ценителем старой школы, при этом не понимал и не признавал новых веяний в живописи. А вот покупатели и заказчики картин хотели видеть актуальный для своего времени стиль.
Ван Мегерен в 1945 году пишет картину «Иисус среди книжников» для судебного эксперимента
Ван Мегерен в 1945 году пишет картину «Иисус среди книжников» для судебного эксперимента
В итоге одарённый человек остался без работы и без средств к существованию. Однако ван Меегерен не сложил руки. Напротив, он стал писать ещё больше картин – правда, не своих. Мошенник создавал поразительно похожие на оригинал подделки. Работы любимых им старых мастеров он знал досконально, и это помогало творить безупречные картины, за которые покупатели готовы были отдать немалую сумму.

Роковой в судьбе ван Меегерена стала картина «Христос и судьи» Вермеера. Её он продал Герману Герингу, а впоследствии поддельная работа оказалась у американцев. В тюрьме мошенник провёл менее месяца – вскоре после приговора он умер от сердечного приступа.

Не забудьте подписаться на наш канал и поставить лайк 😉 Будем рады любой вашей поддержке нашего исторического канала
WOH [Мир истории]

Комментарии