Зачем в СССР сажали тополя и почему виноваты "девочки"?

Что ни говори, а Советская власть о гражданине заботилась, пусть и не всегда эффективно и с реальной пользой для дела. Взять, например, массовые посадки тополей в городах СССР после Великой Отечественной. Благая задумка, если вдуматься, и какое-то время свои плоды это решение действительно приносило, но уже к 70-м тополя стали настоящим ужасом аллергиков всех возрастов – деревья эти оказались не так просты, как думали власти еще при Сталине. Зачем их высаживали, и почему потом начались проблемы?

Восстановление после большой войны

Мы тут не будем в красках расписывать тот ущерб, который причинила Советскому Союзу Великая Отечественная война, скажем лишь то, что:
• в некоторых регионах была полностью уничтожена промышленность;

• многие населенные пункты на западе страны пришлось отстраивать заново;

• возникли серьезные жилищные проблемы у миллионов граждан.
И задача перед властями встала нетривиальная – отстроить жилые дома, чтобы расселить всех обездоленных, восстановить предприятия, кстати, в первую очередь направленные на тяжелую промышленность, создать в стране благоприятную «среду обитания» и дать возможность людям дышать чистым воздухом, свободным от химикатов и вредных газов с предприятий.
Зачем в СССР сажали тополя и почему виноваты "девочки"? - 938079511769
Нужно отдать должное сталинскому правительству – уже в конце 40-х годов жилищная проблема в стране частично решилась, стояли планы по застройке тысяч новых кварталов во всех советских городах, промышленность пусть пока и не вышла на довоенный уровень, но стремительно его догоняла. А вот с озеленением возникла проблема – новые районы находились, фактически, в «безрастительном пространстве», что вредно как для здоровья, так и для психического состояния людей. Власти еще немного подумали, и решили массового рассадить по всей стране какие-нибудь красивые неприхотливые деревья, благотворно влияющие на воздух. Выбор пал на тополя.

Проект озеленения

Собственно, почему именно тополь? Власти поставили четкие требования к деревьям, которые планировалось высадить в советских городах:
• климатическая неприхотливость, то есть способность нормально жить в любых широтах нашей страны;

• простота в уходе;

• быстрый рост;

• способность очищать воздух и вырабатывать кислород в больших количествах;

• отсутствие разных «побочных эффектов».
Скажете, что с последним пунктом просчитались, так как тополиный пух летит стабильно каждый год, приводя в ужас людей со слабым здоровьем? Да, есть такое дело, но советские спецы в свое время эту проблему учли, и поначалу никакого пуха не было.
Василий Зуев «На субботнике»
Василий Зуев «На субботнике»
Суть в том, что пух летит только от женских деревьев, «парни» его не распускают, следовательно, воздух остается чистым. Зная это, власти постановили сажать только мужские растения, отбраковывая «девочек» еще в питомниках с саженцами. И поначалу с этой задачей справлялись отлично – дело новое, взялись за него с энтузиазмом, кроме того, на рубеже 40-х и 50-х гг. посадки все-таки не были такими массовыми, как уже через десяток лет, так что с сортировкой деревьев по «половому признаку» проблем не возникало.

И да, положительный эффект от тополей сказался почти сразу! Они ведь растут очень быстро, уже через 5-6 лет после посадки начинают активно насыщать кислородом атмосферу, поглощая вредные выбросы с предприятий. Согласно исследованиям Советских специалистов, уже к 1960 году воздух в городах стал чище, а заболеваемость населения серьезно снизилась, в первую очередь, в плане легочных и сердечно-сосудистых недугов. Но когда, спрашивается, в СССР все проходило идеально гладко?
Школьники и учителя сажают деревья в московском сквере, 1964 год
Школьники и учителя сажают деревья в московском сквере, 1964 год

Проблема с пухом

Есть такое мнение, что города нашей страны завалило тополиным пухом уже в 90-е годы. Якобы, после распада Советского Союза следить за состоянием деревьев стало некому, в результате расплодились «девочки», которые и испортили воздух. В реальности началось это намного раньше, если конкретнее, то в первой половине 70-х. К этому моменту рассадка тополей приняла поистине грандиозные масштабы, и работники этой сферы чисто технически не успевали сортировать саженцы по половому признаку, в результате в Советских аллеях и парках появилось огромное количество женских растений. С одной стороны, все не так и плохо, так как пух летит всего пару недель и для большей части населения он совершенно неопасен. С другой, именно с этого времени среди граждан СССР появилось очень много аллергиков. Совпадение? Конечно, нет.

В современной России от советских тополей начинают потихоньку избавляться. Конечно, их еще очень много в городских дворах, парках и скверах, но уже не первый год их выпиливают, а на освободившихся участках рассаживают деревьях других пород. Сложно сказать, правильное ли это решение… Да, другие породы не так эффективно очищают воздух от промышленной химии и пыли, но то, что аллергикам в скором времени станет жить немного лучше – факт!

#woh_этоинтересно
Подписывайтесь на нас 👉
WOH [Мир истории]

Комментарии

  • 12 ноя 2022 17:16
    Решение проблемы давно всем известно. Тополь легко размножается вегетативно. Всего то надо брать тополиный черенки от мужских деревьев, укоренять их и высаживать. Конечно, это более хлопотно, но в итоге решаются две главные задачи. Тополиного пуха не будет, а значит воздух будет чище, для аллергиков решится вопрос, а самое главное тополь действительно лучше очищает воздух от пыли и ядовитых газов. Кроме того решится вопрос пожарной безопасности, ведь этот пух легко воспламеняется и быстро распространяется, особенно в жаркую погоду.
  • 12 ноя 2022 17:22
    Но садить саженцы тополя загущенно не следует, так как крона у тополя хорошо раскидывается и польза от каждого растения больше, чем от тонких и высоких тополей. Зимой тополь помогает в снегозадержании,, что немаловажно в условиях малоснежных зим.
  • 14 ноя 2022 09:15
    В те годы. когда сажали тополя аллергии практически не было Я не помню что бы у кого то из моих ровесников (это кому в районе 70 +- 5 лет) была аллергия хоть на что ни будь От слова ВООБЩЕ