Комментарии
- 14 ноя 2022 19:06Людмила Третьякова (СемышеваДен)Мы то сейчас, в наше время идём к стоматологу только тогда, когда «приспичит» по большому счету, а в средневековье представляю, какой ужас испытывали пациенты!
- 14 ноя 2022 19:12Вячеслав Баяндин
️
- 14 ноя 2022 19:57Галина Галиакберова (Бальбус)
- 14 ноя 2022 20:58Ирина Селиверстова(Зайцева)
️
- 14 ноя 2022 22:36Мария Семёнова (Балашова)
️
- 15 ноя 2022 16:28Людмила Ольховая (Нечаева)Если бы у меня заболел бы зуб я бы все равно пошла бы к этому брадобрею в средневековье а потому что это невыносимо терпеть боль и лучше один раз потерпеть и выдернуть зуб чем терпеть всю жизнь.
- 18 ноя 2022 19:01Ева Валюшко
- 19 ноя 2022 06:51Tатьяна Борисовна❤Бррр
- 19 ноя 2022 17:01Алёна Тимофеева
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
WOH [Вьюновы об истории]
Остаться без зубов к 20 годам: как боролись с зубной болью в древности?
Не слушайте людей, утверждающих, что кариес и прочие проблемы с зубами людей начали мучить только в Новое время. Логика у них такая, что, мол, человечество стало потреблять слишком много сахара, в результате чего стоматологические болячки и развились в современную беду. В реальности дело намного сложнее – кариес был бичом людей еще тогда, когда они и людьми-то не были, то есть миллионы лет назад. Причем зубная боль во все времена считалась одной из самых страшных, следовательно, уже в древности врачи и ученые начали искать способы борьбы с ней. Что интересно, нашли!Зубная философия в старину
Не очень корректно сравнивать отношение к проблемам с зубами нашего современника и средневекового человека, тем более это некорректно, если брать во внимание «философию» людей, живших задолго до нашей эры. Так, в древнем Египте об этой проблеме вообще не задумывались (интересно, что именно египтяне первыми начали искать способы лечения кариеса), и отсутствие зубов у молодых людей воспринималось ими совершенно спокойно. То же самое можно сказать о европейских Средних веках – нет зубов, и ничего страшного.Кроме того, люди не любили лечить зубы даже для облегчения боли, которая могла мучить иных страдальцев месяцами. Отчасти это объясняется религиозными предрассудками человечества того времени. Считалось, что зубная боль – кара Господа за какие-то прегрешения, и справиться с ней нельзя, разве что вырвать больной зуб с корнем. Но и этим люди пренебрегали, так как операция эта в то время частенько заканчивалась трагично – инфекции, заражение крови, смерть… Вот и тянули до последнего, чаще дожидаясь, когда больной зуб выпадет сам, всяко лучше, чем идти к брадобрею, вооруженному клещами.
Некоторые народы страдали больше остальных. Например, скифы из-за особенностей питания и образа жизни как такового массово теряли все зубы уже к 20-25 годам, и никого это не смущало. Точно так же не смущали наших пращуров полностью черные отвратительно воняющие зубы.
Древний Египет и античность
Первыми в истории попытались решить проблемы с кариесом древние египтяне, и, как ни странно, даже преуспели в этом деле! Точную датировку не приведем, она не известна ученым, но представители этого народа сумели разработать несколько рецептов растворов. Ими полоскали рот, после чего боль волшебным образом затихала, а если правильно рассчитать дозировки и не пропускать «сеансы», то кариес и вовсе останавливался. Этого мало! Такие растворы помогали предотвратить развитие болезни. Если пациент регулярно их использовал, то зубы его оставались в относительно здоровом виде до старости. Правда, была проблема – огромная цена «полоскалок». Судя по всему, их не могли себе позволить даже некоторые вельможи, и лечение зубов оставалось доступным только для самых важных и знатных персон. Ну а раз так, то и развивать это направление медицины дальше не стали – смысла нет.Римляне пошли по другому пути – они пытались понять причины развития кариеса. Первым из «продвинутых» медиков Рима стал Авл Корнелий Цельс, живший в I веке н.э. Почти всю свою жизнь он потратил на исследование проблем с зубами и создавал многочисленные настойки для полоскания, которые, по задумке, должны были не только снимать боль, но и останавливать развитие кариеса. С первой частью задачи алхимик справился – его «полоскалки» действительно облегчали самочувствие. А вот со второй частью вышла незадача – после их использования зубы начинали гнить еще быстрее, и их приходилось срочно удалять.
Китайцы в это же время начали разрабатывать способы облегчения мучений при удалении зубов, с лечением болезни не заморачивались. Именно они первыми придумали закладывать мышьяк для уничтожения нерва.
Средневековая Европа
Все дешево и сердито… Человек мучился от зубной боли годами, терпел, и для него это было нормально, он считал, что это Бог его наказывает за грехи. Однако, в какой-то момент страдания становились поистине невыносимыми, и он, плюнув на религиозность, шел к брадобрею, который мог и бороду подровнять, и лошадь подковать, и зуб вырвать. Тот брал клещи, звал помощников, которые держали несчастного за руки-ноги, и одним отточенным движением вырывал больной зуб. Все, операция закончена, что называется, «платите, и отваливайте». Стоит ли говорить, что люди того времени стоматологию, мягко говоря, недолюбливали…Однако, уже к XIV столетию все постепенно становилось более гуманным. Например, брадобреи перед операцией раскаляли клещи на углях, чтобы снизить вероятность заражения (нет, о микробах они не знали, дошли до этого путем проб и ошибок). Алхимики же создали смесь, облегчавшую боль при удалении зуба. В состав ее входил птичий помет, земля и какие-то неопознанные травы. Сложно сказать, помогало ли это пациентам, но желающих познакомиться с брадобрейскими клещами не прибавлялось. А вы бы пошли к такому «стоматологу», живя с Средневековье? Напишите в комментариях))
#woh_этоинтересно
Подписывайтесь на нас 👉 WOH [Мир истории]