Что такое «Эпоха Возрождения»?

Историю Европы при всем желании нельзя назвать однообразной и стабильной. За сотни лет своего развития западная цивилизация столкнулась с многочисленными взлетами и падениями, были моменты, когда население континента едва не вымерло, а все достижения чуть не канули в лету. Однако, всем кризисам приходит конец – наступила так называемая Эпоха Возрождения, которая внесла новые ценности в европейское общество, хоть и не во все сферы. Но вот в чем проблема – современный обыватель плохо себе представляет, что это была за эпоха такая, почему она началась и в чем выражалась.

Падение Римской империи и Темные века

В первые столетия I тысячелетия нашей эры в Римской империи происходили явления не особо приятные:
• началось постепенное вырождение правящих кругов со всеми вытекающими последствиями;

• государство разрослось настолько, что ресурсов на поддержание ее «Жизнедеятельности» попросту не хватало;

• в Рим и прочие развитые города империи массово хлынули, современным языком говоря, мигранты, представлявшие собой преимущественно варваров из германских племен.
Комплекс этих проблем привел сначала к разделению Римской империи на Западную и Восточную ближе к концу III века, а потом к полному крушению западной части огромного государства.

Карл Брюллов «Нашествие Гензериха на Рим в 455 году» / Третьяковская галерея, Москва
Карл Брюллов «Нашествие Гензериха на Рим в 455 году» / Третьяковская галерея, Москва
Восток, известный нам, как Византия, продолжал жить и процветать, хоть и не без проблем, а вот запад пришел в окончательный упадок по причине того, что доминировать там начали те самые представители германских племен и прочие варвары, которые некогда мигрировали в империю. Результат плачевный – экономика рухнула окончательно, ценности людей изменились настолько, что в приоритет вышло не постоянное развитие, а удовлетворение самых базовых потребностей. Извините, но это близко к животному состоянию, логично, что ни о каких научных достижениях и высоком искусстве в Темные века, длившиеся с VI по X (иногда говорят об XI столетии) вв., говорить не приходится. А потом люди начали потихоньку вспоминать свои истоки…

Эпоха Возрождения: по мотивам Рима

Считается, что так называемый Проторенессанс, то есть этакая культурная предтеча Эпохи Возрождения настоящей (ренессанса), начался во второй половине XIII столетия в Италии. От Италии, кстати, мы далеко отходить не будем, так как именно с ней связано абсолютное большинство всех событий и деятелей возрождения как такового. Что случилось:
• в моду вошли романские и византийские направления искусства;
по случайному стечению обстоятельств начали свою деятельность многочисленные талантливые авторы, художники, скульпторы, философы и прочие;

появились некоторые технические новинки, облегчавшие труд творцов.

Например, примерно в это же время в Италии появились очки. Казалось бы, ничего особенного, но они позволили заниматься творчеством людям преклонного возраста, а это, как правило, умудренные жизнью персонажи, с оформившимися взглядами на искусство, знающие, как привлечь внимание публики и показать им настоящую «красоту».
Леонардо да Винчи «Витрувианский человек» / Галерея Академии, Венеция
Леонардо да Винчи «Витрувианский человек» / Галерея Академии, Венеция
Собственно, вся Эпоха Возрождения основана именно на попытках заимствования римских и византийских видов и особенностей искусства. Возьмем, например, оперу, которая окончательно оформилась на рубеже XVI-XVII вв. (да, это уже не Эпоха Возрождения, но корни свои этот вид искусства ведет именно из ренессанса). Зародилась она по мотивам одного из видов римского театрального искусства, в котором актеры перемежали диалоги с песнями. Как именно это было в Риме не знал никто, потому сделали так, как посчитали нужным, попутно напитав это искусство религиозными распевами. Примечательно, что культурный прогресс в Италии серьезно ускорился после падения Византии в 1453 г.

Из-под власти турок в Европу ломанулись многочисленные творцы восточной школы, которые пополнили собой «золотой фонд» деятелей искусства и науки ренессанса, внеся в западную культуру серьезную долю византийского влияния.
Беноццо Гоццоли «Прибытие волхвов в Вифлеем» (члены семьи Медичи и их современники изображены в образе волхвов и участников процессии) / Палаццо Медичи-Риккарди, Флоренция, Италия
Беноццо Гоццоли «Прибытие волхвов в Вифлеем» (члены семьи Медичи и их современники изображены в образе волхвов и участников процессии) / Палаццо Медичи-Риккарди, Флоренция, Италия
А что с социально-экономическим положением?
А ничего. Оно не изменилось. Дело в том, что все веяния Эпохи Возрождения были завязаны на:
• искусстве (процентов на 90, между прочим);

• науке (самая маленькая доля);

• философии.
Как это все, спрашивается, может улучшить жизнь простого крестьянина или городского обывателя, существующего в условиях постоянных войн между феодалами, делящих земли и старающимися нарастить собственное влияние?

Эпоха Возрождения в глазах наших современников предстает этаким расцветом европейской цивилизации, ее преображением, неким окультуриванием… Но нет, в реальности это было все то же грязное и жестокое Средневековье, просто появились новые направления искусства и большое количество художественных, скульптурных и прочих шедевров, выполненных по мотивам школы Римской империи и, отчасти, Византии. Культурный подъем – да, но никак не рост уровня жизни как простого человека, так и знатного феодала!


#woh_этоинтересно
Подписывайтесь на нас 👉
WOH [Мир истории]

Комментарии

  • 27 ноя 2022 19:23
    И нас к тому же гонят- миграция, непомерные жадность, амбициозность и отсутствие целей правящей верхушки, запутывание в материковые разборки, глухое противостояние коренного населения и "понаехавших"...
    Потом 300-500 лет их перевоспитывать и приводить в человеческий вид ?