Комментарии
- Gafur MansuriКомментарий удалён.
- Gafur MansuriКомментарий удалён.
- 29 ноя 2022 21:35Вера Вальд(Глущенко)Время мира и созидания!
- 29 ноя 2022 23:42МихаилЭто год 62/63
- 4 дек 2022 12:28Олег ПечуринИ все это стоилось при Л. И. Брежневе
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
WOH [Вьюновы об истории]
Как строили Останкинскую башню?
Останкинская телебашня – один из символов не только Москвы, но и всей нашей страны. Например, некоторые иностранцы отвечая на вопрос об «ассоциациях», связанных со столицей России, ставят ее в один ряд с Кремлем, мавзолеем Ленина, Третьяковской галереей и другими историко-архитектурными объектами. И, знаете, такая популярность действительно оправдана – это невероятно сложное с технической точки зрения сооружение, и, самое важное – необходимое. Построить башню решили не просто так «по щучьему» велению, возведение ее стало вопросом дальнейшего развития телерадиовещания не только в Московской области, но и во всем Советском Союзе!Зачем она потребовалась?
Телецентр на Шаболовке был построен в 1938 году, и стал своего рода прорывом в деле телерадиовещания. И, что важно, мощностей его спокойно хватало не только на огромный город, но и на всю Московскую область, так как радиоприемников было тогда сравнительно мало, а о телевизорах и говорить не приходится. Однако, уже после Великой Отечественной жители столицы стали замечать, что сигнал стал каким-то слабым… Власти поняли – пришло время сносить телебашню, и строить что-то такое, что решило бы проблему трансляций в Москве и области, а если получится, то и в близлежащих регионах.Проект
Первый конкурс на представление проекта новой башни был объявлен еще в 1955 году, но то ли власти решили отложить строительство, то ли действительно годных концептов не представили, но принятие проекта в работу затянулось на несколько лет. В итоге в 1957 году Хрущевым был одобрен проект архитектора и инженера Николая Никитина, но не без «скрипа». Дело в том, что Никитин был одним из членов высокой комиссии, но как-то раз во всеуслышание объявил, что, мол, башню нужно строить из преднапряженного бетона, а все остальное – «детские шалости». Хрущев сказал, что через неделю он должен представить свой проект, и если он окажется удачным, то строительство Никитин и возглавит. Справился за 3 дня.Интересно, что первоначальный проект Никитин довольно сильно отличался от того, что получили в итоге. Например, «прорезей» у основания башни в нем не было, их добавили архитекторы уже в ходе строительства для того, чтобы огромное здание выглядело поизящнее, кроме того, не сразу утвердили создание на уровне 300 с лишним метров установку надстройки с обзорными площадками и рестораном. Кстати, эта задумка была «слизана» со Штутгартской башни, и оказалась она очень удачной. Так или иначе, но проект Никитина в работу приняли, строительство закипело.
Строительство Останкинской телебашни
В конце 1958 года под строительство выделили площадку в Черемушках. Начали готовить участок под огромное сооружение, но выяснили, что грунт там очень уж слабый, и случись чего, башня бы не устояла. В результате в марте 1959 г. стройку перенесли на нынешнее место, в Останкино. Именно там 27 сентября 1960 г. заложили фундамент под чутким руководством Никитина, но меньше чем через год работы заморозили. Нет, денег хватало – вызвал сомнения проект фундамента, глубиной не более 4.6 метра. Одна из комиссий посчитала, что такое залегание не позволит удержать башню при движениях грунта и даже особо сильном ветре, по этой причине назначили новый «набор» экспертиз, затянувшихся до середины 1963 г.Именно во время этого вынужденного перерыва в конструкцию башни внесли те самые изменения, о которых говорилось выше. Кроме того, под свод башни добавили остекленный цилиндр с техническими помещениями и студиями прямого эфира.
• 5 ноября 1967 года официально сдали первую очередь строительства (башня по большей части была уже готова, но переводить ее на полноценную работу, конечно, еще рановато);
• за день до этого с башни отправили первый телесигнал;
• все остальные работы постановили закончить не более, чем за год.
И вот 26 декабря 1968 года Останкинская башня была окончательно сдана в эксплуатацию, но не в полную мощность. Дело в том, что на разворот всех необходимых антенн на новый передатчик потребовалось порядка 2 месяцев, так что пришлось потерпеть. Окончательно же гигантское сооружение ввели в эксплуатацию только в начале 1970 года, и именно тогда ему было присвоено официальное название: «Телебашня имени 50-летия Октября». И да, современное «наименование» ей дали лишь в 1991 году, именно тогда она стала называться «Останкинской телебашней»!
#woh_этоинтересно
Подписывайтесь на нас 👉 WOH [Мир истории]