Комментарии
- 22 дек 2022 12:32Нет, не так, потому и живут в душевном и материальном комфорте.
- 23 дек 2022 16:17А у вас не менее. Особенно у узбечек , у украинцев ....
- 24 дек 2022 00:54Нуу вам вероятно узбекской украинке знать это лучше
- 24 дек 2022 09:51Кто это живёт "в душевном и материальном комфорте"? Подозреваю, что имелись в виду янки, или англо-саксы, ну, или, вообще - европейцы к Западу от России.Позвольте не согласиться.Заблуждение - считать одну нацию организованнее других, не правда ли?Это первое.
Во-вторых: разве советский народ не доказал на практике, что те, кто стремится утвердить своё мнимое превосходство над другими, неизбежно окажется проигравшим? - 24 дек 2022 12:45Вопросом на вопрос отвечаете. Намеренно выражаете неуважение, или не знакомы с нормами поведения приличного человека?
- 24 дек 2022 12:51Мой короткий вопрос разрушил всю вашу стратегию из методички?
- 24 дек 2022 14:50Значит, не понял. Тогда исчерпан диалог. Помочь нечем!
- 25 дек 2022 16:54Очередной хохлотроль на заработки вышел.Ну и как подают?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
WOH [Вьюновы об истории]
Роковая роль пьесы «Гроза» в жизни Островского
Пьеса «Гроза» известна всем со школьной скамьи. Многие наверняка помнят, как корпели над сочинением по литературе, в котором пытались понять мотивы поведения главной героини, в конце книги сбросившейся с крутого обрыва в реку. Но мало кто знает, что эта пьеса имела для Островского особо личный характер. Образ Катерины он списал с той женщины, в которую был страстно влюблен. Как сложилась ее судьба и почему пьеса сыграла злую шутку в жизни ее автора?Костромская трагедия
В «Грозе» действие разворачивается в вымышленном городе Калинове. Жители многих поволжских городов уверены, что именно об их родных местах писал в своей знаменитой пьесе Островский. В 19 веке многие узнавали в описании города из «Грозы» Кострому. Особенно в этом были уверены сами костромичи, тем более что именно в их городе случилась аналогичная трагедия.Сходство костромской трагедии с сюжетом пьесы привело к тому, что многие критики и исследователи ошибочно указывали на Клыкову как на прототип Катерины. Но это не соответствует действительности. Пьесу Островский начал писать не позже июля 1859 года и завершил уже к концу октября. Опубликована книга была в январе 1860 года и поэтому многие связали недавние события в Костроме с только что вышедшей пьесой.
Получается, что Островский чутьем гения предугадал и описал трагедию, которая вскоре произошла. Что же касается прототипа Катерины, то ей была совсем другая женщина, а не костромская мещанка Клыкова.
Муза драматурга
В момент написания пьесы Александр Николаевич был горячо влюблен. Предметом его страсти была талантливая актриса Любовь Павловна Косицкая. Именно о ней он думал, когда вырисовывал образ главной героини «Грозы». На полях черновика рукописи в том месте, где описывается сон Катерины, Островский сделал пометку о том, что такой же сон он услышал от Любови Павловны.Косицкая не была свободной женщиной – она была замужем за актером Никулиным. И так же как Катерина, она была несчастлива в браке. Ее сближение с Островским произошло, по-видимому, летом 1859 года. Именно по ее личной просьбе и писалась пьеса «Гроза». Образ Катерины рождался из наблюдений за Косицкой, из задушевных бесед с ней долгими летними вечерами.
Любовь Павловна стала первой актрисой, сыгравшей Катерину. И получилось у нее это блистательно. В ее игре было столько живого чувства и искренности, что это произвело настоящий фурор. По воспоминаниям современников, публика буквально рыдала над несчастной судьбой Катерины. Позже многие великие актрисы считали большой честью сыграть главную роль в пьесе «Гроза».
Вскоре после премьеры роман между Косицкой и Островским из платонических отношений перерос в любовную связь. Нужно сказать, что именитый драматург хоть и не был официально женат, но семья у него была. Долгие годы он состоял в гражданском браке с простолюдинкой Агафьей. У них было даже несколько детей, которые умерли в раннем возрасте. Агафья тяжело переживала роман своего невенчанного супруга, но скандалов ему не устраивала, а молча терпела.
Личная драма Островского
В «Грозе» обманутому мужу Катерины Тихону Кабанову достается мало сочувствия. Все симпатии и читающей публики, и театральных зрителей были на стороне главной героини. Но пьеса преподнесла ее автору злую шутку – совсем скоро сам Островский оказался в роли обманутого мужчины. Роковое ли это совпадение или сила драматургического таланта, воплощающего литературные сюжеты в жизнь, но Островскому сначала пришлось испытать на себе роль счастливого возлюбленного главной героини, а затем быть отвергнутым ей.Любовь Павловна влюбилась в своего молодого поклонника, сына богатого купца Соколова. Он красиво ухаживал за ней, осыпал ее цветами и дорогими подарками. Между ними начался бурный роман. Горечи и разочарованию Островского не было предела. Его муза, его любовь и вдохновение предпочла ему ветреного и смазливого ухажера. Великий драматург сходил с ума. Он словно чувствовал себя героем пьесы, которая вышла из-под воли своего автора.
Трагичная развязка
Молодой любовник Косицкой быстро промотал доставшееся ему в наследство состояние. Но поскольку он привык жить на широкую ногу, то начал тратить средства Любовь Павловны. Очень скоро оба оказались в нищете, а затем Соколов бросил ее. Александр Николаевич по-прежнему любил свою «Катерину» и предлагал ей вернуться, но гордая женщина отказалась от этого. Оба они мучились и страдали, но быть вместе им уже было не суждено. Осенью 1868 года Косицкая скончалась от рака. Ей был всего 41 год.Год спустя Островский женился на другой талантливой актрисе, но это уже совсем другая история.
#woh_этоинтересно #личности
Подписывайтесь на нас 👉 WoH [Мир истории]