Комментарии
- 18 фев 2023 16:57Бред! Оказывается и бандитов - рекетиров подготовили в Советском Союзе.Кому-то не нравится то, что в Союзе задавлена была не только крупная организованная преступность. Жили, работали, учились и отдыхали спокойно. О том, что потом в 90-е годы началось, никому и в страшном сне присниться не могло.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 19 фев 2023 19:46Да нет милочка, они нами сейчас управляют и самый главный из них сейчас предлагает крышу украине
- 25 фев 2023 20:03А что же дальше не продолжаете? Теперь эти, из 90-х, из бандитов, те кто уцелел, стали уважаемыми людьми. Депутаты, бизнесмены, директора, начальники и т.д. и т.п. Они так и остались "крышей", теперь уже узаконенной
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
WOH [Вьюновы об истории]
Как бандиты в 90-е брали предпринимателей под «крышу»
После распада Советского Союза случилось настоящее чудо (в плохом смысле слова) – самые добрые и самые честные граждане самой лучшей и светлой страны в мире вдруг внезапно обнажили звериный оскал, и разделились на два «лагеря». Одни стали хищниками, другие – жертвами. Если проще, то частью граждане подались в коммерсанты, частью в бандиты. Простых работяг в расчет не берем – они не были особо интересны ни тем, ни другим. А вот между криминалом и предпринимателями сложился настоящий «симбиоз».Откуда взялись бандиты?
Вопреки тому, что много лет подряд вещала Советская пропаганда, в СССР была организованная преступность, и некоторые группировки, действовавшие, например, в Москве или Казани годах так в 70-х, могли по своим зверствам дать фору аж самим Ореховским, бесчинствовавшим в столице все 90-е. Именно в то время начали свою криминальную карьеру такие мастодонты преступного мира, как:• Вячеслав Иваньков (Япончик);
• Сергей Тимофеев (Сильвестр);
• Константин Яковлев (Костя Могила).
И многие другие. Иными словами, в лихие 90-е страна вошла с вполне себе сформированным преступным миром, с уже основанными и развитыми организованными группировками и с утвердившими себя авторитетами.
Ну а дальше сыграл свою роль социальный фактор – денег у населения нет, иной раз есть нечего, выживать как-то надо. Молодые парни и мужики постарше, попав под сокращение или по собственному желанию оставив ненавистную работу на заводе, службу в армии и пр., устремлялись реализовывать свои амбиции – воплощать мечты о богатстве и власти. Иными словами, шли в бандиты. Сейчас, по прошествии десятилетий, часто можно услышать, что, мол, люди подавались в братву только от голода, на самом деле они, мол, белые и пушистые. Нет, это не так. Конечно, всякие ситуации в жизни были, однако, «качественно» исполнять бандитскую работу в 90-е могли только ребята с определенным складом характера и отсутствием ряда важных человеческих ценностей.
Что такое «бандитская крыша»
Итак, мысленно поставим себя на место предпринимателя, которому «посчастливилось» поработать в 90-е, особенно в первой половине лихого десятилетия. Со всех сторон подпирали какие-то проблемы:• инфляция и обнищание населения (спрос на многие товары был очень низким в условиях высокой конкуренции);
• «прочного» законодательства, регулировавшего частное предпринимательство, в России еще не было;
• в любой момент фирму могли ограбить, поставить «на счетчик», спалить и пр.
И да, заработать деньги в таких условиях было возможно – достаточно было шевелить мозгами, упорно трудиться, не жалея себя, и, где нужно, рисковать.
А вот те ребята, о которых мы говорили выше, то есть представители многочисленных ОПГ, расплодившихся по всей стране, работать не любили, но очень хотели хорошо жить, причем за плечами у них была:
• сила;
• наглость;
• звериная жестокость.
Зачем трудиться в поте лица ради сомнительного заработка, если можно собирать дань с тех, кто честно (или не очень) работает, пытаясь прокормить свою семью? Собственно, обязательство платить эту самую дань и называется «бандитская крыша». Разумеется, не за спасибо – братки обеспечивали безопасность своих подконтрольных коммерсантов, например, защищали их от мелких отморозков, других ОПГ, а иной раз и от нападок милиции.
Как подпадали «под крышу»?
Не каждый человек согласится, фактически, за «спасибо» ежемесячно платить часть своей честно заработанной прибыли совершенно чужим людям откровенно криминальной наружности. В связи с этим браткам частенько приходилось идти на разного рода хитрости и, нередко, на откровенное насилие. В классике все это выглядело так:• к предпринимателю подъезжает пара-тройка бандитов (кстати, не всегда с криминального вида лицами и в черных «кожанках», иной раз они внешне от простых работяг едва ли отличались);
• предлагали «крышу», то есть обещали защиту в обмен на ежемесячные (или еженедельные, как договорятся) «взносы на общак»;
• если разговор проходил гладко, то есть коммерсант не сопротивлялся и принимал условия бандитов, начиналось «сотрудничество», и когда представители какой-то другой ОПГ подъезжали с аналогичным предложением, то предприниматель перенаправлял их на свою действующую «крышу», дальше не его дело, братки разбирались сами.
Но не всегда коммерсанты оказывались сговорчивыми – могли и послать куда подальше с таким «выгодным предложением».
В этом случае бандиты показывали свою истинную сущность – жестокую, хитрую, зачастую подлую. Могли избить, могли взять в заложники или самого коммерсанта, или члена его семьи, могли подпалить офис или торговую точку. Иными словами, запугивали, вынуждали человека «принять предложение». Другие шли на хитрости – подсылали к несговорчивому предпринимателю своих людей, которые создавали большие проблемы, а потом «проявляли благородство», спасали несчастных от самих себя. Тут уж даже самые упертые коммерсанты не выдерживали натиска, и уходили под крышу той или иной группировки…
Если вам есть, что дополнить , не стесняйтесь, пишите свои комментарии.
#woh_этоинтересно #историяросии
Подписывайтесь на нас 👉🏻 WoH [Мир истории]