Комментарии
- 30 апр 2023 13:59Максим Орехов
- 30 апр 2023 21:00Штефан КроиторИнформация является откровенной ложью!
- 30 апр 2023 21:55WOH [Вьюновы об истории]
ответила Штефану Кроитору
Здравствуйте. И какая же, по вашему мнению, правда? - 1 мая 2023 20:11светлана сурина-камышановаСпасибо интересно
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
WOH [Вьюновы об истории]
Маменькин сынок
Прилежный исполнитель и старательный юноша, он казался своему отцу слишком слабым для роли правителя – король должен быть не только примером для подражания, но и решительным человеком. Впрочем, принца Александра Оранского никто в будущие короли и не метил. Сам он знал, что наследником престола является старший брат Виллем, а сам Александр займёт какой-нибудь высокий пост при нём.Юный принц не сомневался, что сумеет принести благо своему государству. Благородный и искренний, он даже в мыслях никогда не допускал захвата власти. Но всё изменилось после смерти брата. Теперь именно Александру предстояло принять нелёгкую королевскую ношу. Но почему же принц Оранский так и не получил престол? И какая трагедия изменила его жизнь?
Родственник Романовых
Юный принц Александр среди своих родственников с детства считался «маменькиным сынком». Младший отпрыск короля Нидерландов Виллема III родился в 1851 году. Он практически не виделся с отцом. У того были скверные отношения с супругой, которая предпочла жить вдали от двора вместе с маленьким Александром.Его мать София Вюртембергская приходилась племянницей российским императорам Александру I и Николаю I, отличалась живым и энергичным характером, чем нередко раздражала мужа. Вероятно, именно от неё Александр унаследовал любовь к знаниям и деятельную натуру.
Принцы-противоположности
Несмотря на то, что родители принца жили порознь, он нередко виделся со старшим братом Виллемом, являвшимся наследником престола. Глядя на этих молодых людей, многие диву давались, замечая явный контраст в поведении принцев. Виллем любил развлечения и кутежи. Дерзкий и своенравный, он не пользовался уважением отца, но самого юношу это мало заботило.Тяжкая ноша и трагедия
Как оказалось, принципы Александра оказались беспроигрышными – в отличие от интересов его брата. Принц был потрясён известием, что Виллем скончался в Париж, где последние годы жизни пил, веселился и кутил. Истощённый принц заболел тифом и скончался вдали от родных мест. Александру подобная смерть казалась кошмаром.
Но хуже печального известия было иное – отныне именно он, младший из принцев, становился наследником престола. У короля было трое сыновей, однако средний из них умер в юном возрасте, а потому единственным претендентом на престол оказался Александр, который никогда не стремился к власти.
Однако настоящей трагедией в жизни принца Оранского стала смерть матери. В 1877 году София Вюртембергская умерла, и уже тогда Александр почувствовал, насколько одиноким и покинутым он стал. На протяжении всей длительной похоронной процессии принц шёл за гробом матери. В последний момент перед погребением он бросился к покойной и обхватил руками её тело. После того случая стали говорить, что смерть Софии пошатнула рассудок Александра. Но, как мне кажется, это были всего лишь слухи – принц очень любил мать, и в тот день, прощаясь с нею, просто дал волю чувствам.
Мечты, оставшиеся мечтами
Став престолонаследником, Александр задумался о женитьбе – он, как будущий король, должен был стать и продолжателем рода. Среди его невест числились весьма именитые особы – Тира Датская и Анна Португальская. Но ни с одной из них до брака дело так и не дошло – слишком разными оказались интересы государств, уроженками которых были девушки, и Нидерландов. Правитель страны придерживался собственной политики и на компромисс идти не хотел.Принц отчаянно пытался найти свою нишу, в которой мог бы реализовать и собственные идеи, и таланты. Вот только в государственные дела отец не стремился посвящать его, а потому Александру оставалась лишь деятельность в масонской ложе, которой он начал заниматься ещё в 1876 году. Он даже стал великим мастером одной из самых известных лож своей страны – Великого востока Нидерландов. Правда, на жизни государства дела принца никак не отражались.
#woh_мужчинывистории #история #личности
Подписывайтесь на нас 👉🏻 WoH [Мир истории]