4 главные ошибки Сталина, отразившиеся на Великой Отечественной Войне

В мировой истории ни в одной стране мира, ни при одном режиме будь то самый жестокий тоталитаризм или самая мягкая демократия, не было ни одного идеального правителя. Да, какие-то национальные лидеры двигали свои страны и народы к успехам, пусть и ценой большой крови, какие-то давали много свобод и благ населению, какие-то вовсе разрушали «вверенные» им государства. И, несмотря на это, в России до сих пор находятся люди, считающие идеальным лидером Сталина. Доходит до того, что они говорят, мол, Иосиф Виссарионович за годы своего правления не допустил ни единой ошибки ни во внутренней, ни во внешней политике, а все то, что при его власти шло наперекосяк, было изгажено исключительно врагами народа.

Сразу хотим сказать, что мы не хотим никого обидеть или задеть чьи-то там чувства. Простая констатация фактов!
• Репрессии в армии. На дворе 30-е годы XX века. Даже ребенку понятно, что в скором времени может начаться большая война с враждебно настроенным Западом, в первую очередь, с Гитлеровской Германией. В самом Советском государстве действительно много врагов, которые ну никак не могут смириться с установлением коммунистической идеологии в стране и обществе. Окей, согласны, вредителей хватало, но зачем нужно было уничтожать эффективных офицеров, и заменять их неэффективными, но лояльными режиму? Да, вы сейчас будете ругаться и спорить, но приведем простые сухие цифры. Накануне войны, то есть после больших чисток в армии, которые заключались как в «посадках» и расстрелах офицеров всех уровней, так и их отстранении от службы, в рядах вооруженных сил СССР, только 7% представителей командного состава имели высшее военное образование. Это очень мало, для большой войны явно не хватит!
Иосиф Сталин
Иосиф Сталин
• Недоверие к информации от разведчиков. Сталина несколько десятков раз предупреждали о том, что Германия весной или летом 1941 года вторгнется в СССР, что война будет большая и страшная, на уничтожение, а не на простое подчинение. Но вождь до последнего оставался непреклонен, и даже в июне 41-го не верил буквально кричащим признакам и сообщениям разведки и том, что, мол, «сейчас будет бойня». Почему-то Сталин полагал, что Гитлер не решится атаковать Союз в 1941 г., а все маневры около границы списывал на провокации и попытки отвлечения внимания Британского правительства.

• Порождение оппозиционных сил. Скажете, что это полный бред, и Сталин ни в коем случае не мог допустить разгула оппозиции в стране, тем более не мог стать причиной возникновения некоторых ее «разновидностей»? Итак, немного откатимся назад, не вдаваясь в детали – в январе 1929 года из СССР выгнали Льва Троцкого. Он, проигравший пиролитическую гонку 20-х и будучи личным врагом Сталина и его ближайшего окружения, стал «родителем» целой оппозиционной группы, такой мощной, что даже нынешние сталинисты периодически цапаются с современными троцкистами, и это при том, что и те, и другие – жалкие подобия своих исторических предшественников. Звучит жестоко, но Сталин допустил большую ошибку в том, что дал Льву Давидовичу уйти живым, а не поставил его к стенке. В этом случае, возможно, можно было бы избежать массовых чисток 30-х, и, в какой-то мере, кошмарных потерь в Великой Отечественной, в первую очередь, в первые ее два года.

• Заигрывания с Гитлером. Нацисты никогда не скрывали того, что видят в коммунистах исключительно врага, кроме того, не стесняясь в выражениях рассказывали всему миру (завуалированно, разумеется), что хотели бы сделать с народами, населяющими СССР. Как следствие, начало большой войны было лишь вопросом времени, и Сталин, зная это, а также понимая то, что страна Советов элементарно не готова к глобальной мясорубке, пытался всеми силами оттянуть начало открытого конфликта с главным идеологическим противником. Правда, делал он это через пень-колоду. Вместо того, чтобы максимально изолироваться от Гитлеровской Германии, вождь заключил с Гитлером кучу разных соглашений, и речь тут идет ни в коем случае не о Пакте о ненападении 1939 года (он же Молотов-Риббентроп), а, например, о всяких торговых договорах и военно-стратегических актах, которые позволили нацистам безбоязненно и не вызывая особых вопросов подвести к нашим границам уйму живой силы и военной техники. А потом мы удивляемся, как же так немцы смогли обрушить на СССР такую жуткую силу в течение одного трагического летнего утра! Не будем вешать прямо все грехи на Сталина, но подпустил врага к воротам именно он…
Иосиф Сталин / © Darya Vyunova
Иосиф Сталин / © Darya Vyunova
Возможно, что получилось у нас несколько жестко, согласны, но факты штука упрямая. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов заслуги Иосифа Виссарионовичем перед народом Советского Союза. Именно он смог поднять людей на волну патриотизма, он организовал и направил в нужное русло промышленность молодого СССР, благодаря ему страна Советов стала мировой державой. Как ни крути, не каждый руководитель способен поднять государство из такого пепла, в который обратила его Революция и последующая за ней Гражданская война. Сталин смог, и это прощает ему многие ошибки!

Сразу ответим на возможный вопрос читателей из серии «кто мы такие, чтобы судить Сталина». Мы потомки людей, живших в годы его правления, мы преемники той страны, которой он руководил несколько десятилетий, мы те, кто расхлебывает некоторые его просчеты и пользуется некоторыми его достижениями. Кому, как не нам с вами, судить Иосифа Виссарионовича и всех остальных правителей прошлого вплоть до Ярослава Мудрого?

#woh_этоинтересно #история #личности #историяроссии
Подписывайтесь на нас 👉🏻
WoH [Мир истории]

Комментарии

  • 26 июн 2023 16:32
    Который посмел расстроить хороших европейцев ?
    Как раз таки брежневская эпоха на которую умиленно рыдают и есть реализация коллективизации с индустриализацией ( после восстановления страны и выполнения вооружения армии ) и если бы продолжился курс на улучшение уровня жизни населения СССР ( чтобы так сказать западу пришлось принимать меры опережающего характера а не построение промышленности в бывших колониях для последующей приватизации местными и спонсирование партий во всем мире) то возможно бы и перестройки не случилось но восторжествовало мнение о том что на западе и так плохо что лозунги в оплату марксистски более правильно ...и так далее и тому подобное...
    Королев тоже был уголовником ...нецелевое использование средств ( так сказать изучал космическую тематику на перспективу ...вместо того чтобы или организовать выпуск управляемого ракетного вооружения на существующей элементной базе или же признать что на данном уровне выполнение поставленной задачи невозможно и так сказать требуется или подтянуть до уровня смежные отрасли либо сосредоточится на космической тематике для демонстрации превосходства советского строя ) .
  • 26 июн 2023 16:40
    В 1944 году немцы дали хорошо просраться англо-американским войскам в Арденнах, и Черчилль жалобно завопил, дескать, выручай, дядя Джо. А что, Сралину своих солдат не жалко, и по его приказу начали операцию "Багратион" и наступление в Восточной Пруссии раньше намеченных сроков и без прикрытия с воздуха... Сколько русских мужиков всего года не дожили до победы, зато союзников выручили, как всегда , за счет пролитой крови русских солдат.. И кто же это кого расстроил?!
  • 26 июн 2023 16:48
    Молодой человек вы бы не картинки от куратора шлепали а приводили бы более-менее подтвержденную информацию ))))
    Так сказать когда уже фильму снимут про белую тигру побежденную партийнономенклатурной элитой на ташкентском фронте...мол надо было уберечь Ташкент город хлебный и Сталин не мешал ...
  • 26 июн 2023 16:57
    Вам, совкам, всюду какие то кураторы мерещатся... Ты хоть сам то понял, что написал? Чушь какая то...
    ФотографияФотография
  • 26 июн 2023 18:54
    А ёршики во всем видят вторичный продукт и как только их вынимают из унитаза кричат про ограничение свободы ))))
  • 28 июн 2023 19:41
    Так же как и с ёршиком ....
    "Все решили хватит ( унитаз заполнять ) ...а ему все мало "
    Кажется так пели в одной песне кажется 90-х годов века минувшего....
    А как из унитаза в контейнер ...сколько криков про свободу ограниченную ....по вам особенно хорошо заметно...и не только потому что иногда дерьмо от ершиков совкам убирать приходится ...
  • 28 июн 2023 19:42
    А ты, похоже, любитель дерьмовых тем?
  • 28 июн 2023 19:48
    Уроки истории так сказать...
  • 28 июн 2023 19:49
    А вы учитывая ....объемы или потребности , профессионал наверное?
  • 28 июн 2023 19:50
    А Вы не пошли бы в пешеходно-сексуальное путешествие...
  • 28 июн 2023 20:15
    Вам помогает ? Или там к источнику познаний подключаетесь ? ...
    В прошлом тысячелетии не только по дисциплинам анатомия и физиология обучение проходить приходилось ....
    Насчёт второго варианта...не те у меня так сказать интерфейсы ( под другую архитектуру ) .
  • 30 июн 2023 17:27
    Пройдемся по аргументам :
    1) Чистка в армии , была необходима , было много старой гвардии , считавших себя ущемленными, троцкисты ,остатки кулаков и прошлых элит . Пример недавнего мятежа тому пример . Поэтому когда началась война , никакой пятой колоны фактически не существовало .
    2. Недоверие разведке ? Разведка каждый раз говорила новую дату , Сталин прислушивался , и воспринимал предупреждение серьёзно. Были организованы линии обороны , организованы места и проработка эвакуации промышленности .Внедрялась новая техника . Подготовка страны шла громадными темпами .
    3. Троцкого нельзя просто так поставить к стенке , это представитель западного капитала (см. биографию этого деятеля ) , с которыми в те годы только начали налаживать связи . шла индустриализация . и не нужных проблем не было смысла наживать . Поэтому вынуждены были отпустить на все четыре стороны .
    3. Заигрывание с Гитлером. Вы знаете такое понятие как дипломатия ? Всегда идут переговоры , И Сталин добивался по максимуму от этого . наших представителей , пускали на заводы , давали делать закупки перспективных образцов техники и многое другое . Да , Сталин прекрасно осознавал что Гитлер враг , но в нашем жестоком и мире вокруг одни враги . так что ,закрываться от всех ?У всех есть свои интересы.
    Статья притянутая за уши . Такое ощущение , что была задача , найти хоть какие то изьяны .У Сталина были ошибки , но никак не эти .По моему мнению ,одной из его ошибок была помощь союзникам под Арденами , этого не стоило делать , пусть бы суки умылись кровью . И спокойно обещать им помощь завтра , а может после завтра , как они обещали открытие второго фронта . также по моему мнению не стоило ввязыватья с созданием израиля , это создало точку постоянной нестабильности на ближнем востоке . Но и эти казалось бы упущения , при ближайшем рассмотрении , не являются ошибками , а результат маневрирования в глобальной политической партии
  • 30 июн 2023 18:54
    Забыли упомянуть варшавское восстание , и практику оттягивания на фронт немецких частей и соединений... неподготовленным наступлением .
    Создание Израиля , решало проблему показа англичанам и французам что ради политических интересов США в лёгкую пожертвует их интересами . Также был расчет что сионисты переберутся туда и займутся трудом .. поэтому и были успехи в незаметной закупке вооружений и боеприпасов в восточной Европе но так сказать вышло не совсем так как ожидалось .
    Армия ещё и расширялась помимо чисток , а финансы так сказать пели романсы ...
    Троцкого...не хотели создавать мученика верно служившего делу революции и из ревности пострадавшего ... куммулятивный эффект наверное подходящий термин ..
    Чем выше уровень тем выше предполагаемомость и вариативность прогнозов .
    С гитлером не заигрывали а вели обмен сырья ( малая так сказать затратность ) на техническое сложное ...санкции сказывались, а в политике в соответствии с демократическими странами было .