«Российскому флоту быть!

» – решительно заявил молодой царь. Его волосы трепал ветер, а глаза сияли энтузиазмом. В этот момент, глядя на Петра Первого, его подданные не сомневались: этот человек сумеет воплотить в жизнь любую свою мечту.
14 мая 1692 года на воду был спущен первый российский военный корабль. В его строительстве принимали участие молодой царь Пётр Алексеевич, а также солдаты его «потешного» Преображенского полка.
Интересно, что сама мечта о создании регулярного флота в России появилась у Петра ещё в детстве, когда он в одном из амбаров нашёл старый ботик. Восстановив корабль, он проделал на нём небольшое путешествие по реке, что стало едва ли не самым ярким впечатлением в жизни царя.

Потешная флотилия, те самые первые корабли, были спущены на воду Плещеева озера. Судов было совсем немного, однако именно они стали прообразом флота России. Дошедший до наших дней ботик «Фортуна» вполне мог преодолевать значительные расстояния по морю, но для боёв совсем не годился. В этом Пётр Первый лично убедился при первой попытке взять крепость Азов.

Но неудачный опыт не сломил, а напротив, воодушевил царя. Теперь он понимал, как важно обзавестись ценными специалистами и правильно построенными кораблями. И пускай «первый блин», к сожалению, вышел «комом», Россия начинала превращаться в морскую державу, которая в будущем уверенно заявит о своих правах и поставит на место многие зарвавшиеся европейские страны.

А вам приходилось видеть корабли русского флота?

#woh_деньвистории
WOH — история, биография, интересные факты

Комментарии

Комментариев нет.