Пушистое создание ярко-жёлтого цвета, да ещё и в красном берете и длинном шарфе.

Наверное, иностранцев такой облик персонажа немало бы удивил, но для советской ребятни это был хорошо знакомый любимый герой, в честь которого назвали знаменитое детское издание.
16 мая 1924 в Советском Союзе вышел первый номер журнала «Мурзилка». Интересно, что сам персонаж, ставший символом издания, появился ещё в конце позапрошлого века, причём за океаном. Его создателем стал канадский художник и поэт Палмер Кокс.
В его иллюстрациях нередко появлялись маленькие домовые «брауни», которые имели забавный облик. Стихи Кокса были переведены на русский язык Анной Хвольсен, благодаря которой у персонажа появилось его знаменитое имя.

Однако столь знакомый всем нам внешний вид Мурзилка приобрёл не сразу. Некоторое время его представляли щенком, который всюду ходит с хозяином, мальчиком Петей. И только в 1937 году советские ребята увидели нового Мурзилку – того самого жёлтого пушистика в шарфе.

Самый популярный советский детский журнал публиковал рассказы, сказки, картинки для своих маленьких читателей. Продолжает он выходить и в наше время, причём не так давно издание попало в Книгу рекордов Гиннеса как детский журнал с самым длительным сроком издания.
В чём же кроется секрет успеха «Мурзилки»? В первую очередь, в подборе качественных и интересных материалов для детей, в верности многолетним традициям и, конечно, в обаятельном символе этого популярного издания.

А что вы любили читать в детстве?

#woh_деньвистории
WOH — история, биография, интересные факты

Комментарии

Комментариев нет.