В земле что-то неярко поблёскивало.

Заинтересовавшись, строители подняли один из странных предметов и очистили его от глины. Собравшиеся люди смотрели на диковинное украшение, не в силах поверить своим глазам. Прямо здесь, в стенах Кремля были обнаружены самые настоящие старинные сокровища.
17 мая 1988 года был обнаружен «Большой Кремлёвский клад». Военные строители, занимавшиеся работами на территории Московского Кремля, нашли украшения старинного образца из серебра – такие использовались в Великом Новгороде, Чернигове, Киеве. Как показала экспертиза, найденные предметы (а их было более 300) были созданы ещё в XII-XIII веках, при этом сам клад состоял не только из изделий древнерусских ювелиров, но и содержал образцы работы восточных мастеров.

«Большой Кремлёвский клад» позволил сделать вывод, что уже на заре своего существования Москва играла значительную политическую и экономическую роль, превратившись в богатый и значимый русский город. Примечательно, что многие изделия выполнены в сложнейших ювелирных техниках, которыми владел далеко не каждый мастер. Особенно поражает многообразие перстней – самых популярных украшений того времени.

Но почему ценности были спрятаны? Не стоит забывать, что те времена были связаны с монголо-татарским нашествием, причём во время набегов от захватчиков первыми страдали именно сокровища казны. Вероятно, перед очередным нашествием по приказу князя ценности были скрыты от чужеземцев, и оставались в земле на протяжении многих веков.

#woh_деньвистории
WOH — история, биография, интересные факты

Комментарии

Комментариев нет.