В ночной темноте их почти не было видно.

Солдаты погружались в шлюпки, раздавались негромкие команды офицеров – все старались придерживаться максимальной скрытности. Впереди был очень непростой бой – нужно было вступить в схватку со шведами. Но если на суше русские уже не раз доказали, что способны побеждать шведские отряды, то на море дела обстояли вовсе не так хорошо. Понимая, что рискуют всем, две роты солдат готовились к морскому сражению.

Леонид Блинов «Взятие шведских кораблей в устье Невы»
18 мая 1703 года воины Семёновского и Преображенского полков в составе двух рот на шлюпках атаковали два корабля шведской эскадры. Те стояли в устье Невы и никак не предполагали, что русские дерзнут напасть. Однако проливной дождь и ночная темнота помогли солдатам, которые уже считались начинающими моряками – эффект неожиданности сыграл на руку русским.

Поняв, что противник застал их врасплох, шведы обрушили на подошедшие лодки артиллерийский огонь. Но, несмотря ни на что, солдаты Петра сумели подойти максимально близко к кораблям. Разгоревшийся абордажный бой был ожесточённым и яростным, и в итоге шведы потерпели поражение.
Медаль На взятие двух шведских кораблей
Это была первая победа России в морском бою. И хотя само сражение никак не повлияло на ход войны, оно заметно отразилось на боевом духе наших солдат. Отныне Швеция уже не считалась непобедимой, а сам бой ясно дал понять – одолеть шведов можно и на суше, и на море. Всем участникам того сражения были пожалованы медали с надписью: «Небываемое бывает».

woh_деньвистории
WOH — история, биография, интересные факты

Комментарии

Комментариев нет.