Посреди ночи к нему в дом явились люди, облачённые в тёмные одежды.

Их появление не сулило ничего хорошего – для многих венецианцев посланники инквизиции уже стали своего рода предвестниками скорой смерти.
«Джордано Бруно?» – деловито спросил один из незваных гостей. Хозяин спокойно кивнул в ответ. «Вы арестованы. Последуйте за нами». Теперь его судьба находилась в руках инквизиции.

23 мая 1592 года по решению венецианских инквизиторов был арестован один из самых видных учёных того времени – фигура яркая и неоднозначная, Джордано Бруно. В современных учебниках истории нередко мелькают утверждения о том, что церковникам не давали покоя занятия наукой и достижения учёного. Но это не совсем так.

Научными изысканиями в ту пору занимались многие, но далеко не все оказывались в руках инквизиции. Преступлением Джордано стало отрицание основополагающих догматов христианства. Бруно не был атеистом, но полагался более на науку, нежели на богословие.
Джордано Бруно. Гравюра 1830 года по оригиналу начала XVIII века
Примечательно, что у Бруно был свой «Иуда». В Венецию учёный прибыл по приглашению Джованни Мочениго, которого стал обучать искусству памяти. Но вскоре отношения между наставником и учеником испортились, и Мочениго решил донести на Бруно инквизиции.

В доносе аристократ отметил, что его прежний учитель отрицает божественное происхождение Христа, непорочное зачатие Богоматери и ставит под сомнение существование Святой Троицы. Даже одного пункта из таких обвинений было достаточно, чтобы отправить человека на костёр, что и произошло с учёным.

#woh_деньвистории #история
WOH — история, биография, интересные факты

Комментарии

Комментариев нет.