«Самых знатных негодяев я велел удержать, остальных – казнить, чтобы сие изменническое гнездо искоренить».

Именно эти строки были отправлены в письме Петру Первому. Автором послания был ближайший соратник царя Александр Меншиков, который не так давно устроил разгром Запорожской Сечи. Но за что русский правитель и его сподвижники невзлюбили запорожских казаков?
25 мая 1709 года войсками Российской империи под командованием полковника Яковлева была штурмом взята Запорожская Сечь. Подойдя к укреплениям казаков, полковник, как и приказывал Меншиков, сначала потребовал добровольной капитуляции. Но запорожцы тянули время, ожидая помощи от крымского хана.

Густав Улоф Седерстрём «Карл XII и гетман Мазепа после Полтавской битвы»
Совершив вылазку, чтобы разведать обстановку, казаки столкнулись с русскими солдатами и бросились бежать. Войска ворвались в город, что называется, на плечах этих горе-разведчиков. Сотни казаков оказались в тюрьме, 156 человек было казнено.

Причин ненавидеть запорожцев у Петра Первого было предостаточно. Не так давно его предал Иван Мазепа, прежде верно служивший царю. Вместе с полутора тысячами соратников, прихватив казну, он в самый разгар Северной войны переметнулся на сторону шведского короля.

Согласно замыслу Мазепы, большая часть тех земель должна была перейти под власть поляков. Сечь поддержала идеи предателя, а её обитатели стали зачинщиками бунта в военное время. Как известно, с мятежниками не церемонятся. Восстановлена Сечь была только после смерти Петра I.

Комментарии

Комментариев нет.