Дорогие десантники, ветераны ВДВ и все, кто гордится этим легендарным родом войск!

Сердечно поздравляем вас с Днем Воздушно-десантных войск! 🎉
Сегодня, 2 августа, исполняется ровно 95 лет со дня, когда под Воронежем была заложена основа нашей "крылатой пехоты". В 1930 году на учениях Московского военного округа в Советском Союзе был впервые высажен воздушный десант. Эта дата навсегда стала днем рождения ВДВ.
Почему именно их, "голубые береты", мы чествуем с таким особым чувством? Потому что есть род войск, для которых нет недостижимых рубежей. Там, куда не дойдёт пехота или конница, куда не смогут зайти бронемашины и танки, – там их стихия. Они могли закрепиться на крошечном пятачке, на стратегической высоте или кромке берега, и удерживать его, отражая яростные атаки превосходящего противника.

Участники первого массового парашютного десанта в СССР в Воронеже, 28 июля 1930 г. / ivak.spb.ru
Участники первого массового парашютного десанта в СССР в Воронеже, 28 июля 1930 г. / ivak.spb.ru
Их роль никогда не ограничивалась обороной. Нередко, заняв такой важный участок, они не ждали – они шли дальше, вперед, буквально прокладывая дорогу частям, которые шли за ними. Первыми – под огнем, первыми – в неизвестность. Именно за эту отчаянную смелость, за умение действовать в самой безнадежной ситуации, их испокон веков называют самыми смелыми и отчаянными "головами". Узнаете?

А как родилась сама идея массового парашютного десанта?

Мысли о переброске войск по воздуху витали еще в Первую мировую войну. Но правда в том, что тогда это был огромный риск: в тыл противника забрасывали, как правило, одиночных разведчиков, используя так называемый «посадочный» десант – без парашютов. Судьба таких смельчаков висела на волоске.

Прорыв случился благодаря энтузиазму и личной отваге летчика Леонида Минова. В 1929 году он был отправлен в США, где занимался изучением подготовки парашютистов и приобретал парашюты для СССР. Вернувшись, Минов стал главным апологетом парашютного десанта. Он лично совершил рискованный прыжок. Его пример показал: парашютист может приземлиться целым и готовым к бою!

И всего год спустя после командировки Минова, 2 августа 1930-го, его вера и усилия воплотились в тот самый, первый десант под Воронежем.
Группа парашютистов Я.Д. Мошковского (крайний слева) перед десантированием 2 августа 1930 года / ru.wikipedia.org
Группа парашютистов Я.Д. Мошковского (крайний слева) перед десантированием 2 августа 1930 года / ru.wikipedia.org
Так 95 лет назад началась славная история наших Воздушно-десантных войск – история беспримерного мужества, отваги, верности долгу и нерушимого братства.

Еще раз – с праздником вас, десантники! Низкий поклон за ваш подвиг, за вашу стойкость и готовность всегда быть первыми! С Днем ВДВ! Вечная слава "крылатой пехоте" и десантному братству!

Комментарии