Даже после разгрома под Полтавой шведы не теряли надежды на реванш в Северной войне.

Русские одержали победу на земле, но разве могла «дикая» Россия одолеть Швецию на море? Этот вопрос мог разве что вызвать смех в то время. Вот только очень скоро оказалось, что хорошо смеётся тот, кто смеётся последним. И этим «последним» как раз стала Россия.
9 августа в России отмечают День воинской славы, посвящённый победе русского флота в бою у мыса Гангут. Именно здесь в начале августа 1714 года сосредоточились основные силы шведского флота.
За счёт больших глубин у мыса здесь можно было разместить крупные корабли. Кроме того, русские не могли в этом месте атаковать под прикрытием островов, маневрируя на небольших судах. Стокгольм был уверен, что именно здесь наступит крах молодого русского флота.

Даже после разгрома под Полтавой шведы не теряли надежды на реванш в Северной войне. - 971473256665

Однако граф Апраксин и Пётр I были не так наивны, как полагал противник. Они пошли на военную хитрость – создали «переволоку» у перешейка, делая видимость, что собираются перетащить суда и атаковать совсем с другого направления.

Шведы, узнавшие об этом манёвре, вынуждены были разделить свои силы. Когда же наутро русские корабли сумели обойти шведов, те были ошеломлены. Началось сражение на море, и в нём драгоценное время уже успели выиграть русские. Очень скоро шведское командование растерялось и начало сдавать позиции.

Бой у мыса Гангут принёс нашей стране первую морскую победу. Он раскрыл перед Россией большие возможности и был одним из первых шагов к господству на Балтике. Сражение у Гангута стало славной страницей истории нашего Отечества.

Комментарии