К даче премьер-министра подъехал экипаж, из которого спешно вышли двое людей в жандармской форме.

Неся в руках портфели, они уверенно направились ко входу, заявив, что Пётр Аркадьевич их ожидает.
Уже в приёмной они начали вести себя подозрительно, заметно волнуясь и явно спеша куда-то. А потом эти двое ворвались в следующую комнату и бросили к дверям свои портфели. Тут же дом сотрясся от сильнейшего взрыва.
25 августа 1906 года была совершена одна из самых известных попыток покушения на Петра Столыпина. В тот день премьер-министр принимал посетителей в казённой даче на Аптекарском острове.

Вид на фасад дачи Столыпина после взрыва. 1906 г.од / commons.wikimedia.org
Вид на фасад дачи Столыпина после взрыва. 1906 г.од / commons.wikimedia.org

Ни у кого не вызвали подозрения двое прибывших «жандармов» с портфелями. Как оказалось, именно они были террористами. Мощный взрыв разворотил подъезд и прилегавшие комнаты, был снесен балкон и часть второго этажа. Пострадавшими оказались более ста человек, причём 33 из них получили тяжёлые ранения, многие скончались от травм.

Среди пострадавших были и дети Столыпина. Его четырнадцатилетняя дочь Наташа оказалась в больнице с переломами обеих ног. Ампутации конечностей удалось избежать, но девушка так и осталась инвалидом. Трёхлетний сын Столыпина Аркадий получил контузию, а няня, находившаяся с мальчиком, погибла.

По злой иронии судьбы жертвами террористов оказались совершенно невинные люди. При этом сам премьер-министр не получил никаких повреждений. Он отделался лишь испачканной рубашкой, на которую пролились чернила из пролетавшей над головой чернильницы.

Однако этот случай заставил Петра Аркадьевича всячески пресекать революционные настроения, организовывая работу «скорых» судов над политическими преступниками.

Комментарии

Комментариев нет.