«Внимание: чёрный ящик!

». Наверняка многим из нас хорошо знакомы эти слова. А потом звучит музыка, и в зал выносят таинственный чёрный куб, внутри которого скрывается ответ на крайне непростой вопрос. Каждое из заданий было своего рода «мозговым тренажёром» – и не только для участников игры, но и для телезрителей.
4 сентября 1975 года в телеэфир вышел первый выпуск передачи «Что? Где? Когда?». Именно под таким названием все мы знаем эту телеигру, однако вначале она называлась «Семейной викториной», и формат её был несколько иным.

«Внимание: чёрный ящик!». - 5370006775257

Так, например, поначалу в интеллектуальном соревновании принимали участие две семьи, причём съёмки велись в доме каждой из них. Два сюжета соединялись в один при помощи семейных фотографий, которыми разделяли кадры. Со временем игра превратилась в своего рода «поединок» между знатоками и зрителями, от которых и поступали вопросы.

Основателем «Что? Где? Когда?» был Владимир Ворошилов, который стал телеведущим этой программы. Одним из символов игры был волчок, который сначала указывал не на вопрос, но на игрока, который будет давать ответ. Команда (знатоков или телезрителей), сумевшая дать правильный ответ на вопрос, получала ценный приз – комплект книг.

Только к 1982 году были окончательно установлены правила игры. К тому времени она пользовалась большой популярностью в СССР. Множество зрителей с нетерпением ждали новых выпусков любимой телепередачи.

Кстати, с 1991 года клуб «Что? Где? Когда?» стал называться казино, поскольку теперь победитель вручался денежный приз. Программа эта не раз получала высокие награды, в том числе премии ТЭФИ и, как показало время, по-прежнему остаётся интересной для зрителей.

А вам нравится эта игра?

Комментарии