Н.Толстого создавали « всем миром». На черно- белых фотографиях, хранящихся в фондах музея Л.Н.Толстого, запечатлен момент ожидания открытия памятника Л.Н.Толстому в сквере на улице Центральная. В 2025 году исполнится 65 лет этому событию. А когда-то здесь находился подвал продовольственного магазина ОРСа ( Отдел рабочего снабжения), стояли хозяйственные постройки, ларек и парикмахерская, где клиентов обслуживал Василий Федорович Сизов. На этой же площадке были самодельные торговые прилавки, где частники продавали молоко, творог. Сотрудники музея часто у них покупали к обеду их домашнюю продукцию. В ноябре 1960 года исполнялось 50 лет с момента смерти великого писателя на нашей станции. Накануне юбилейной даты на площадке рядом с музеем были снесены все хозяйственные постройки. На этом месте молодежь паровозного депо, станции, учащиеся школ поселка сажали деревья, выкапывали ямки под столбы строящейся чугунной ажурной изгороди. Занимались благоустройством в будущем сквере: выравнивали дорожки, разбивали клумбы и сажали цветы. Чугунную изгородь заказывали работники Лев-Толстовской дистанции пути, песок для укладки плитки доставляли из песчаного карьера. Сквер Л.Н.Толстого создавали «всем миром». В день 50-летия со дня смерти Л.Н.Толстого в сквере состоялось открытие памятника великому писателю. Автор этого скульптурного портрета Толстого- Зиновий Моисеевич Виленский, архитектором памятника была его дочь. Несколько сот человек участвовали в митинге на открытии памятника. Открывал его секретарь Липецкого обкома КПСС Миляев. На трибуну выходили секретарь правления Союза писателей СССР Георгий Марков, член Союза писателей РСФСР Юрий Лаптев, сотрудник музея Л.Н.Толстого Владимир Жданов, первый секретарь РК КПСС Мурашкин, стрелочница станции Лев Толстой Газина, старшеклассница Инна Агапова. Об этом писала районная газета «Путь Ильича»: « После митинга к подножию памятника представителями предприятий и организаций поселка были возложены многочисленные венки. Вечером в Доме культуры состоялось торжественное собрание, на котором выступил директор ГМТ в Москве Н.Н.Беспалов. Затем состоялся большой концерт московских артистов и артистов Липецкого драматического театра»,- сообщала газета. Почти 65лет прошло с той поры. В 2007 году сквер был обновлен, высажен новый кустарник, появились скамейки, новые фонари. Сегодня за сквером Л.Н.Толстого ухаживают работники музея. Сквер радует и старых, и малых своим видом, яркостью цветов на клумбах. Здесь часто можно увидеть молодоженов после росписи в Загсе, туристов из различных мест России , молоденьких мам с колясками, детсадовцев целыми группами или учащихся классами. В нем в 2010 году побывали многочисленные потомки великого писателя из разных стран мира. Сквер Л.Н.Толстого и сегодня является одним из привлекательных мест в поселке Лев Толстой.
Музей памяти Л.Н. Толстого "Астапово"
Сквер Л.
Н.Толстого создавали « всем миром».
На черно- белых фотографиях, хранящихся в фондах музея Л.Н.Толстого, запечатлен момент ожидания открытия памятника Л.Н.Толстому в сквере на улице Центральная. В 2025 году исполнится 65 лет этому событию.
А когда-то здесь находился подвал продовольственного магазина ОРСа ( Отдел рабочего снабжения), стояли хозяйственные постройки, ларек и парикмахерская, где клиентов обслуживал Василий Федорович Сизов. На этой же площадке были самодельные торговые прилавки, где частники продавали молоко, творог. Сотрудники музея часто у них покупали к обеду их домашнюю продукцию.
В ноябре 1960 года исполнялось 50 лет с момента смерти великого писателя на нашей станции. Накануне юбилейной даты на площадке рядом с музеем были снесены все хозяйственные постройки. На этом месте молодежь паровозного депо, станции, учащиеся школ поселка сажали деревья, выкапывали ямки под столбы строящейся чугунной ажурной изгороди. Занимались благоустройством в будущем сквере: выравнивали дорожки, разбивали клумбы и сажали цветы. Чугунную изгородь заказывали работники Лев-Толстовской дистанции пути, песок для укладки плитки доставляли из песчаного карьера.
Сквер Л.Н.Толстого создавали «всем миром». В день 50-летия со дня смерти Л.Н.Толстого в сквере состоялось открытие памятника великому писателю. Автор этого скульптурного портрета Толстого- Зиновий Моисеевич Виленский, архитектором памятника была его дочь. Несколько сот человек участвовали в митинге на открытии памятника. Открывал его секретарь Липецкого обкома КПСС Миляев. На трибуну выходили секретарь правления Союза писателей СССР Георгий Марков, член Союза писателей РСФСР Юрий Лаптев, сотрудник музея Л.Н.Толстого Владимир Жданов, первый секретарь РК КПСС Мурашкин, стрелочница станции Лев Толстой Газина, старшеклассница Инна Агапова. Об этом писала районная газета «Путь Ильича»: « После митинга к подножию памятника представителями предприятий и организаций поселка были возложены многочисленные венки. Вечером в Доме культуры состоялось торжественное собрание, на котором выступил директор ГМТ в Москве Н.Н.Беспалов. Затем состоялся большой концерт московских артистов и артистов Липецкого драматического театра»,- сообщала газета.
Почти 65лет прошло с той поры. В 2007 году сквер был обновлен, высажен новый кустарник, появились скамейки, новые фонари. Сегодня за сквером Л.Н.Толстого ухаживают работники музея. Сквер радует и старых, и малых своим видом, яркостью цветов на клумбах. Здесь часто можно увидеть молодоженов после росписи в Загсе, туристов из различных мест России , молоденьких мам с колясками, детсадовцев целыми группами или учащихся классами. В нем в 2010 году побывали многочисленные потомки великого писателя из разных стран мира.
Сквер Л.Н.Толстого и сегодня является одним из привлекательных мест в поселке Лев Толстой.