🌱 Фасоль на грядке: и стол богатый, и здоровье в порядке 🌱
Фасоль - однолетнее травянистое растение семейства бобовые. Выращивают фасоль на зерно и как овощную для получения зеленых бобов (лопатки). Молодые недозрелые -10-12-дневные бобы содержат много легкоусваиваемого белка, в котором есть все необходимые для человека аминокислоты. В них содержатся также сахар, соли железа, фосфора, кальция, витамины В1, В2, РР, С (аскорбиновая кислота), каротин. Бобы фасоли отваривают, запекают, жарят, консервируют, замораживают. Многоцветковая фасоль декоративна.
✏Биологические особенности
Фасоль - теплолюбивая культура. Семена ее прорастают при температуре выше 12 градусов. Всходы не переносят не только легких заморозков, но и временных непродолжительных понижений температуры. Оптимальная температура для роста и развития растений 20...28 С. Фасоль плохо переносит как избыточное увлажнение, так и дефицит почвенной влаги. Она не выносит затенения, особенно в начале развития завязей. Поэтому в садах ее надо выращивать на открытых участках, но защищенных от холодных ветров. Корень фасоли стержневой, развит слабо и проникает на небольшую глубину. Лучшие почвы - рыхлые, средние супесчаные или суглинистые, плодородные, богатые гумусом, не кислые. Сеют фасоль после удобренных органикой картофеля, корнеплодов и других не бобовых культур. В специализированных семенных магазинах имеется в продаже большой выбор семян фасоли. Для нашей климатической зоны особенно хорош сорт фасоли Сакса без волокна 615. Скороспелый, от посева до созревания потребительских бобов-лопаток проходит 50-60 дней. Урожайный. Куст компактный высотой 20-40 см. Бобы-лопатки зеленой окраски длиной 10-12 см. Кроме того, мне понравился сорт спаржевой фасоли Зеленая Сакса. Он по описаниям похож на предыдущий (Сакса 615), который прекрасно удался у меня при выращивании в теплице. Фасоль выращивают как в открытом грунте, так и под пленочными укрытиями. Сорта многоцветковые, вьющиеся, достигающие до 2,9 м, выращивают в теплицах.
✏Технология выращивания
Почву обычно готовят с осени. На почвах, бедных гумусом, вносят под лопату компост или навоз 4-6 кг на 1 кв.м. Весной - суперфосфат 30 г, хлористый калий 20 г на 1 кв.м. Перед посевом семена выдерживают в 1% растворе перманганата калия (марганцовки 1 г на 100 г воды) в течение 15 минут, затем тщательно промывают и подсушивают или проращивают. Сеют, когда почва прогреется на глубине 10 см до 10-12 С. Нынче прогнозируют раннюю весну и теплый март, так что по нашему Лунному посевному календарю посев на рассаду семян фасоли рекомендуется провести в следующие сроки: * 15-17 апреля (до 10:09), 19 апреля (с 15:40) – 21 апреля (до 19:43) – на подоконник; * 12 мая (с 10:49) – 14 мая (до 17:19) и 17, 18 мая – в теплице; * в открытый грунт посеять семена фасоли и высадить рассаду целесообразно 3 июня (с 21:31) – 6 июня (до 09:51), 8 июня (с 19:42) – 10 июня и 13, 14 июня. Но в любом случае фасоль, как и огурец, чувствительна к понижению температуры, поэтому необходимо укрытие растений при возврате заморозков. Способ посева фасоли - рядовой. Расстояние между рядами 20-35 см, между растениями в ряду 10-15 см. Глубина заделки семян 3-4 см. Для получения ранней продукции фасоль высаживают 20-25-дневной рассадой, выращенной в горшочках размером 5x5 см. Посадку рассады проводят по схеме 35x20 см.
✏Мероприятия по уходу
Уход за растениями состоит в регулярном рыхлении почвы, поливах, подкормках и вентилировании пленочных укрытий. За период выращивания делают до трех подкормок: 1 -я после появления всходов или через неделю после посадки. В состав подкормки входят: аммиачная селитра 15 г, суперфосфат 20 г, калийная соль 15 г на 1 кв.м, 2-я в период бутонизации, 3-я в начале сбора плодов. Дозы удобрений те же, что и при первой подкормке. После подкормок растения обильно поливают, при подсыхании почвы рыхлят и окучивают до основания первого листа. Убирают фасоль на лопатку через 8-10 дней после образования завязей. В это время у сахарных сортов створки бобов наиболее сочные с семенами, не крупнее пшеничного зерна, с мякотью, заполняющей все пространство между створками, легко ломающиеся при сгибании. Уборку проводят через 3-4 дня по мере появления потребительски годных бобов. Не допускать перезревания бобов (огрубения створок, появления выпуклостей от сильно развившихся в бобе семян). Урожайность в среднем составляет 1 кг с 1 кв.м.
Союз садоводов России - Киров
🌱 Фасоль на грядке: и стол богатый, и здоровье в порядке 🌱
Фасоль - однолетнее травянистое растение семейства бобовые. Выращивают фасоль на зерно и как овощную для получения зеленых бобов (лопатки). Молодые недозрелые -10-12-дневные бобы содержат много легкоусваиваемого белка, в котором есть все необходимые для человека аминокислоты. В них содержатся также сахар, соли железа, фосфора, кальция, витамины В1, В2, РР, С (аскорбиновая кислота), каротин. Бобы фасоли отваривают, запекают, жарят, консервируют, замораживают.
Многоцветковая фасоль декоративна.
✏Биологические особенности
Фасоль - теплолюбивая культура. Семена ее прорастают при температуре выше 12 градусов. Всходы не переносят не только легких заморозков, но и временных непродолжительных понижений температуры. Оптимальная температура для роста и развития растений 20...28 С. Фасоль плохо переносит как избыточное увлажнение, так и дефицит почвенной влаги. Она не выносит затенения, особенно в начале развития завязей. Поэтому в садах ее надо выращивать на открытых участках, но защищенных от холодных ветров.
Корень фасоли стержневой, развит слабо и проникает на небольшую глубину. Лучшие почвы - рыхлые, средние супесчаные или суглинистые, плодородные, богатые гумусом, не кислые. Сеют фасоль после удобренных органикой картофеля, корнеплодов и других не бобовых культур.
В специализированных семенных магазинах имеется в продаже большой выбор семян фасоли. Для нашей климатической зоны особенно хорош сорт фасоли Сакса без волокна 615. Скороспелый, от посева до созревания потребительских бобов-лопаток проходит 50-60 дней. Урожайный. Куст компактный высотой 20-40 см. Бобы-лопатки зеленой окраски длиной 10-12 см. Кроме того, мне понравился сорт спаржевой фасоли Зеленая Сакса. Он по описаниям похож на предыдущий (Сакса 615), который прекрасно удался у меня при выращивании в теплице.
Фасоль выращивают как в открытом грунте, так и под пленочными укрытиями. Сорта многоцветковые, вьющиеся, достигающие до 2,9 м, выращивают в теплицах.
✏Технология выращивания
Почву обычно готовят с осени. На почвах, бедных гумусом, вносят под лопату компост или навоз 4-6 кг на 1 кв.м. Весной - суперфосфат 30 г, хлористый калий 20 г на 1 кв.м. Перед посевом семена выдерживают в 1% растворе перманганата калия (марганцовки 1 г на 100 г воды) в течение 15 минут, затем тщательно промывают и подсушивают или проращивают.
Сеют, когда почва прогреется на глубине 10 см до 10-12 С. Нынче прогнозируют раннюю весну и теплый март, так что по нашему Лунному посевному календарю посев на рассаду семян фасоли рекомендуется провести в следующие сроки:
* 15-17 апреля (до 10:09), 19 апреля (с 15:40) – 21 апреля (до 19:43) – на подоконник;
* 12 мая (с 10:49) – 14 мая (до 17:19) и 17, 18 мая – в теплице;
* в открытый грунт посеять семена фасоли и высадить рассаду целесообразно 3 июня (с 21:31) – 6 июня (до 09:51), 8 июня (с 19:42) – 10 июня и 13, 14 июня.
Но в любом случае фасоль, как и огурец, чувствительна к понижению температуры, поэтому необходимо укрытие растений при возврате заморозков.
Способ посева фасоли - рядовой. Расстояние между рядами 20-35 см, между растениями в ряду 10-15 см. Глубина заделки семян 3-4 см. Для получения ранней продукции фасоль высаживают 20-25-дневной рассадой, выращенной в горшочках размером 5x5 см. Посадку рассады проводят по схеме 35x20 см.
✏Мероприятия по уходу
Уход за растениями состоит в регулярном рыхлении почвы, поливах, подкормках и вентилировании пленочных укрытий.
За период выращивания делают до трех подкормок: 1 -я после появления всходов или через неделю после посадки. В состав подкормки входят: аммиачная селитра 15 г, суперфосфат 20 г, калийная соль 15 г на 1 кв.м, 2-я в период бутонизации, 3-я в начале сбора плодов. Дозы удобрений те же, что и при первой подкормке. После подкормок растения обильно поливают, при подсыхании почвы рыхлят и окучивают до основания первого листа.
Убирают фасоль на лопатку через 8-10 дней после образования завязей. В это время у сахарных сортов створки бобов наиболее сочные с семенами, не крупнее пшеничного зерна, с мякотью, заполняющей все пространство между створками, легко ломающиеся при сгибании. Уборку проводят через 3-4 дня по мере появления потребительски годных бобов. Не допускать перезревания бобов (огрубения створок, появления выпуклостей от сильно развившихся в бобе семян). Урожайность в среднем составляет 1 кг с 1 кв.м.