Уже несколько месяцев назад приобрела шефлеру. Она у меня растет в один стебель, а в литературе я видела кустиком. Как этого добиться и как вообще ухаживать за этим растением?
Шефлера (семейство Аралиевые) - декоративнолистное растение, которое вырастает до 2-2,5 м. Крону шефлера формирует самостоятельно и ветвиться начинает только в зрелом возрасте. При этом увеличивается и количество листовых пластинок сложного листа шефлеры. Если прищипнул верхушку молодого растения для стимулирования образована боковых побегов, то оно, скорее всего, даст всего один замещающий побег. Шефлера предпочитает умеренную температуру не ниже 12-ти и не выше 20 град., яркий рассеянный свет, регулярные полив весной и летом (к зиме полив уменьшают) и опрыскивание. Зеленолистные шефлеры могут примириться и с полу тенью, но пестролистные формы более светолюбивы. Пересаживать шефлеру рекомендуется один раз в два года, весной. Состав почвенной смеси: листовая земля, дерновая земля перегной, торф и песок, взятые в равных частях. Подкармливают растение два раза в месяц в период вегетации.
Союз садоводов России - Киров
Как "распушить" шефлеру?
Уже несколько месяцев назад приобрела шефлеру. Она у меня растет в один стебель, а в литературе я видела кустиком. Как этого добиться и как вообще ухаживать за этим растением?
Шефлера (семейство Аралиевые) - декоративнолистное растение, которое вырастает до 2-2,5 м. Крону шефлера формирует самостоятельно и ветвиться начинает только в зрелом возрасте. При этом увеличивается и количество листовых пластинок сложного листа шефлеры. Если прищипнул верхушку молодого растения для стимулирования образована боковых побегов, то оно, скорее всего, даст всего один замещающий побег.
Шефлера предпочитает умеренную температуру не ниже 12-ти и не выше 20 град., яркий рассеянный свет, регулярные полив весной и летом (к зиме полив уменьшают) и опрыскивание. Зеленолистные шефлеры могут примириться и с полу тенью, но пестролистные формы более светолюбивы. Пересаживать шефлеру рекомендуется один раз в два года, весной. Состав почвенной смеси: листовая земля, дерновая земля перегной, торф и песок, взятые в равных частях. Подкармливают растение два раза в месяц в период вегетации.