5 лучших рецептов заготовки капусты

Октябрь – самое время начать заниматься заготовками из капусты. Мы предлагаем вам 5 очень разных, но очень вкусных рецептов заготовок.
📌Капуста на зиму со свеклой
Вам потребуется (на 1 трехлитровую банку): 1 средний кочан капусты, 2 свеклы, 1 морковь, 1 ст.л. семян тмина, 1 стручок горького перца, по 5 горошин черного и душистого перца, 1 зонтик укропа.
Для маринада на 1,5 литра воды: 0,5 стакана сахара, 2 ст.л. соли, 0,5 стакана подсолнечного масла, 0,5 стакана 9%-ного уксуса.
Все овощи хорошо помыть и очистить. Капусту разрезать пополам, удалить кочерыжку и нарезать большими кусками по размеру горлышка банки. Свеклу и морковь нарезать крупной соломкой. На дно простерилизованной банки положить все специи.Уложить в банку куски капусты вперемешку со свеклой и морковью достаточно плотно и компактно.
Приготовить маринад: в воду добавить соль, сахар, растительное масло, довести маринад до кипения и поварить 1 минуту, затем добавить уксус и размешать.Горячий маринад залить в банку с капустой до самого верха. Банку прикрыть прокипяченной крышкой и простерилизовать (3х-литровую – 30 минут, литровую – 20 минут). После стерилизации банку сразу же закатать, перевернуть вверх дном и так оставить до полного остывания.
Хранить капусту в прохладном и темном месте.
📌Капуста квашенная с яблоками
Вам потребуется: 5 кг белокочанной капусты, 0,5 кг яблок, 3 ст.л с горкой крупной соли, 1 ст.л. семян укропа.
Для заквашивания подходят твердые кислые яблоки. Вместе с яблоками можно добавить тертую морковь и ягоды брусники или клюквы по одному стакану. Яблоки помыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать на крупные дольки. Капусту нашинковать соломкой, смешать с солью, семенами укропа и помять руками до выделения сока.
Затем к капусте добавить дольки яблок и хорошо перемешать. Уложить капусту с яблоками в чистые трехлитровые банки по плечики, утрамбовывая до выделения сока.
Сверху поставить груз (чистую бутылку с водой), капуста должна быть покрыта соком.
Оставить банку с капустой для брожения при комнатной температуре на 3-4 дня, раз в день протыкая чистой палочкой для удаления газов. На 4-5 день банки закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать в холодильник. Капуста будет готова через 2-3 недели. Хранить в холодном месте.
📌Маринованная капуста со сладким перцем.
Вам потребуется: на 1 кг капусты – 1 кг красного перца, 150 г лука, 70 г соли, 3 г семян укропа.
Для заливки, на 1 л воды: 1 стакан сахара, 0,4 л 9% уксуса.
Капусту нашинковать. Перец очистить от семян и бланшировать в кипящей воде 5 минут, затем сразу остудить в холодной. Очистить и нарезать лук. Все овощи смешать, добавить соль и уложить в банки до «плечиков», слегка приминая. Заполнить банки заливкой так, чтобы она чуть-чуть прикрывала овощи. Стерилизовать банки при 90С: пол-литровые – 20 минут, литровые – 25 минут, а двухлитровые – 30 минут. Закатать. Хранить в прохладном месте.
📌Капуста по-испански
Вам потребуется: 3 кг белокочанной капусты, 3-4 средних моркови, 2 средних головки чеснока, сушеная петрушка, 1 ст.л. уксусной эссенции.
Для рассола: 1, л чистой воды, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 3-4 лавровых листа, 3 ст.л соли (не йодированной).
Отделить кочерыжку, все остальное нарезать крупными кусками. Морковь промыть, очистить и нарезать крупной соломкой или натереть на крупной терке. Чеснок разделить на зубчики, почистить и разрезать на тонкие пластинки. Смешать все овощи в большой эмалированной посуде и присыпать сушеной петрушкой.
Отдельно приготовить рассол, довести его до кипения и прокипятить в течение 5 минут.
Готовый рассол снять с огня, добавить уксусную эссенцию и остудить до комнатной температуры. Залить приготовленным рассолом капусту и оставить на три дня прокисать при комнатной температуре, обязательно помешивая ее несколько раз на протяжении дня.
Спустя трое суток разложить капусту по банкам и убрать на хранение а холодильник.
📌Капуста, квашеная по-деревенски
Вам потребуется: 2-3 средних кочана капусты, 5-7 морковин, 5 л воды, 250 г соли.
Капусту очистить от внешних листьев, промыть, разрезать наполовину и удалить кочерыжку. Нашинковать капусту острым кухонным ножом. Очистить и промыть морковь, натереть ее на крупной терке. В холодной воде растворить соль. В эмалированный тазик или большую кастрюлю выложить слой капусты, затем слой моркови. Выложенные слоями овощи залить рассолом и оставить на 40 минут настояться.
В чистые банки уложить капусту, не выжимая ее и сильно не утрамбовывая. Банки крышкой не закрывать, поставить их в глубокую миску и оставьте в тепле на трое суток. Выливающийся из банок в миску раствор заливать обратно. После брожения (на 4-5 сутки) зарыть банки полиэтиленовой крышкой и поставить в холод. На 10-е сутки капусту, квашеную по-деревенски, можно есть!

5 лучших рецептов заготовки капусты - 936879126838

Комментарии