Тыква — один из самых полезных овощей, хотя биологически она — ягода. Блюда, приготовленные из нее, не только полезные, но и потрясающе вкусные. В тыкве содержатся витамины А и Е — это великолепные антиоксиданты, которые помогают продлить молодость. Огромное количество железа, содержащегося в солнечных оранжевых плодах, помогает лечить анемию и очень полезно для беременных женщин — еще и потому, что мякоть тыквы очень богата клетчаткой и пищевыми волокнами, способствующими пищеварению. Тыквенный натуральный сок, приготовленный самостоятельно, — отличное снотворное для детей. 1. Овощной крем-суп Для более яркого аромата – добавь немного копченой паприки. Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 1 морковь, 1 болгарский перец, 200 мл сливок, специи. Приготовление: Нарежь все овощи кубиком, залей кипятком, чтобы он их покрывал, и вари до мягкости. Измельчи все блендером, приправь по вкусу, влей сливки и провари суп еще пару минут.
2. Тыквенная панакота Звучит сложнее, чем готовится на самом деле!
Тебе понадобится: 150 г тыквы, 600 мл 33% сливок, 12 г желатина, 75 г сахара, 75 мл воды, 85 мл молока, 50 мл коньяка или ликера по желанию.
Приготовление: Нарежь тыкву, добавь воду и сахар, отвари до мягкости и измельчи в блендере. Добавь коньяк, молоко со сливками и снова все взбей. Разведи желатин в воде по инструкции. Влей его туда же, перемешай до однородности, разложи десерт по стаканам и убери в холодильник.
3. Теплый салат из тыквы Это настоящий шедевр средиземноморской кухни: сплошные витамины и удивительная легкость при потрясающем вкусе. Салат подходит вегетарианцам — если это вариант без молока, лучше заменить йогурт в креме соевым сыром тофу. Для салата подходят овальные и вытянутые сорта тыквы с минимальным содержанием сахара и сока. На 4 порции: сушеный горох нут — 125 г тыква — 800 г оливковое масло — 4 ст. л. прованские травы по вкусу чеснок — пара зубчиков соль по вкусу фиолетовый лук — ½ головки кунжут — ½ стакана или 2 ст. л. готовой пасты тахини сок лимона — 2 ст. л. оливковое масло — 1 ст. л. натуральный йогурт — 200 г соль и специи по вкусу веточка мяты для декора измельченные вяленые помидорки-черри для декора Горох нут замочить на ночь в холодной воде, затем отварить в течение часа, поменяв воду и подсолив ее. Тыквы почистить и нарезать кубиками, смешать с оливковым маслом, прованскими травами и давлеными зубчиками чеснока, слегка посолить. Выложить на застеленный пекарской бумагой противень, запекать в духовке около получаса. Приготовить соус: зерна кунжута слегка обжарить на сухой сковороде и измельчить в ступке или кофемолке, залить столовой ложкой кипятка, дать отстояться несколько минут. Можно взять готовую пасту тахини. Влить сок лимона, оливковое масло, несладкий натуральный йогурт, добавить свежесмолотого душистого перца и щепотку имбиря, соль по вкусу. Вымешать. С нута слить воду, смешать с тыквой, добавить крупно порезанную веточку свежей мяты и очень тонко порезанные полукольца красного лука с половины головки, полить соусом. Сверху посыпать кунжутом и очищенными семенами тыквы. Можно прибавить измельченных вяленых помидорок-черри.
4. Мармелад из тыквы и яблок
Яблоки от природы богаты на пектин, поэтому мармелад хорошо застывает. Тебе понадобится: 300 г тыквы, 300 г яблок, 70 мл апельсинового сока, 1 щепотка ванилина, 8 г агар-агара, 100 г сахара. Приготовление: Нарежь яблоки и тыкву кубиком, засыпь сахаром, залей почти всем апельсиновым соком и отвари до мягкости. Разведи агар в оставшемся соке. Когда тыква немного остынет, то измельчи все блендером, смешай с агаром и провари еще 5 минут. Разлей пюре по формочкам и дай ему застыть в холодильнике.
5. Запеченная тыква, фаршированная мясом На ваш вкус мясо может быть любым: свинина, говядина, баранина. Рецепт тыквы фаршированной мясом Ингредиенты (на 1 небольшую тыкву) Мякоть мяса без кости — 300 грамм; Лук репчатый — 2 средние луковицы; Перец сладкий «болгарский» -2 шт.; Помидоры свежие — 200 грамм; Мякоть тыквы; Масло сливочное — 50 грамм; Приправы по вкусу (хмели-сунели или смесь итальянских трав); Соль, перец — по вкусу; Масло подсолнечное — для жарки. Технология приготовления 1. Мясо нарежьте небольшими кусочками («на один укус»). 2. Овощи помойте, обсушите. Лук очистите от шелухи, удалите плодоножку и семена у перцев. 3. Лук, сладкий перец и помидоры нарежьте небольшими одинаковыми кусочками. 4. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте на нем мясо 3-5 минут, добавьте овощи, тыкву и продолжайте обжаривать еще минут 5-7. 5. Добавьте приправы, соль, перец и перемешайте. 6. Выложите начинку в тыкву и закройте овощ верхней крышкой. 7. Закройте тыкву крышкой. Заверните в три слоя фольги и готовьте в разогретой духовке 60 минут при 180 градусах цельсия.
Союз садоводов России - Киров
Блюда из тыквы
Тыква — один из самых полезных овощей, хотя биологически она — ягода. Блюда, приготовленные из нее, не только полезные, но и потрясающе вкусные. В тыкве содержатся витамины А и Е — это великолепные антиоксиданты, которые помогают продлить молодость. Огромное количество железа, содержащегося в солнечных оранжевых плодах, помогает лечить анемию и очень полезно для беременных женщин — еще и потому, что мякоть тыквы очень богата клетчаткой и пищевыми волокнами, способствующими пищеварению. Тыквенный натуральный сок, приготовленный самостоятельно, — отличное снотворное для детей.
1. Овощной крем-суп
Для более яркого аромата – добавь немного копченой паприки.
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 1 морковь, 1 болгарский перец, 200 мл сливок, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи кубиком, залей кипятком, чтобы он их покрывал, и вари до мягкости. Измельчи все блендером, приправь по вкусу, влей сливки и провари суп еще пару минут.
2. Тыквенная панакота
Звучит сложнее, чем готовится на самом деле!
Тебе понадобится: 150 г тыквы, 600 мл 33% сливок, 12 г желатина, 75 г сахара, 75 мл воды, 85 мл молока, 50 мл коньяка или ликера по желанию.
Приготовление: Нарежь тыкву, добавь воду и сахар, отвари до мягкости и измельчи в блендере. Добавь коньяк, молоко со сливками и снова все взбей. Разведи желатин в воде по инструкции. Влей его туда же, перемешай до однородности, разложи десерт по стаканам и убери в холодильник.
3. Теплый салат из тыквы
Это настоящий шедевр средиземноморской кухни: сплошные витамины и удивительная легкость при потрясающем вкусе. Салат подходит вегетарианцам — если это вариант без молока, лучше заменить йогурт в креме соевым сыром тофу. Для салата подходят овальные и вытянутые сорта тыквы с минимальным содержанием сахара и сока.
На 4 порции:
сушеный горох нут — 125 г
тыква — 800 г
оливковое масло — 4 ст. л.
прованские травы по вкусу
чеснок — пара зубчиков
соль по вкусу
фиолетовый лук — ½ головки
кунжут — ½ стакана или 2 ст. л. готовой пасты тахини
сок лимона — 2 ст. л.
оливковое масло — 1 ст. л.
натуральный йогурт — 200 г
соль и специи по вкусу
веточка мяты для декора
измельченные вяленые помидорки-черри для декора
Горох нут замочить на ночь в холодной воде, затем отварить в течение часа, поменяв воду и подсолив ее.
Тыквы почистить и нарезать кубиками, смешать с оливковым маслом, прованскими травами и давлеными зубчиками чеснока, слегка посолить. Выложить на застеленный пекарской бумагой противень, запекать в духовке около получаса.
Приготовить соус: зерна кунжута слегка обжарить на сухой сковороде и измельчить в ступке или кофемолке, залить столовой ложкой кипятка, дать отстояться несколько минут. Можно взять готовую пасту тахини. Влить сок лимона, оливковое масло, несладкий натуральный йогурт, добавить свежесмолотого душистого перца и щепотку имбиря, соль по вкусу. Вымешать.
С нута слить воду, смешать с тыквой, добавить крупно порезанную веточку свежей мяты и очень тонко порезанные полукольца красного лука с половины головки, полить соусом. Сверху посыпать кунжутом и очищенными семенами тыквы. Можно прибавить измельченных вяленых помидорок-черри.
4. Мармелад из тыквы и яблок
Яблоки от природы богаты на пектин, поэтому мармелад хорошо застывает.
Тебе понадобится: 300 г тыквы, 300 г яблок, 70 мл апельсинового сока, 1 щепотка ванилина, 8 г агар-агара, 100 г сахара.
Приготовление: Нарежь яблоки и тыкву кубиком, засыпь сахаром, залей почти всем апельсиновым соком и отвари до мягкости. Разведи агар в оставшемся соке. Когда тыква немного остынет, то измельчи все блендером, смешай с агаром и провари еще 5 минут. Разлей пюре по формочкам и дай ему застыть в холодильнике.
5. Запеченная тыква, фаршированная мясом
На ваш вкус мясо может быть любым: свинина, говядина, баранина.
Рецепт тыквы фаршированной мясом
Ингредиенты
(на 1 небольшую тыкву)
Мякоть мяса без кости — 300 грамм;
Лук репчатый — 2 средние луковицы;
Перец сладкий «болгарский» -2 шт.;
Помидоры свежие — 200 грамм;
Мякоть тыквы;
Масло сливочное — 50 грамм;
Приправы по вкусу (хмели-сунели или смесь итальянских трав);
Соль, перец — по вкусу;
Масло подсолнечное — для жарки.
Технология приготовления
1. Мясо нарежьте небольшими кусочками («на один укус»).
2. Овощи помойте, обсушите. Лук очистите от шелухи, удалите плодоножку и семена у перцев.
3. Лук, сладкий перец и помидоры нарежьте небольшими одинаковыми кусочками.
4. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте на нем мясо 3-5 минут, добавьте овощи, тыкву и продолжайте обжаривать еще минут 5-7.
5. Добавьте приправы, соль, перец и перемешайте.
6. Выложите начинку в тыкву и закройте овощ верхней крышкой.
7. Закройте тыкву крышкой. Заверните в три слоя фольги и готовьте в разогретой духовке 60 минут при 180 градусах цельсия.