БАКЛАЖАННАЯ ИКРА – РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК НА ЗИМУ НА ВЫБОР
Икра из баклажанов, пожалуй, одна из самых популярных заготовок среди любителей консервировать. Аппетитная баклажанная икра, приготовленная по предложенным в этой рецептам, покорит своим вкусом всех, кто ее попробует.
Икра из баклажанов, которую из года в год на зиму заготавливают хозяйки в нашей стране, вне всяких сомнений, занимает одно из лидирующих мест в списке самых популярных консерваций. Ее любят даже те, кто не очень жалует баклажаны.
Сделать баклажанную икру можно по самым разнообразным рецептам – их сегодня существует множество, а я в этой подборке расскажу о самых простых и вкусных вариантах такой закуски.
РЕЦЕПТ БАКЛАЖАННОЙ ИКРЫ С РАЗНЫМИ ОВОЩАМИ
Понадобится (на 5л икры): 2кг баклажанов, 1,5кг помидоров, по 1кг лука, моркови и сладкого перца, 350-400мл растительного масла, 2 стручка острого перца, 3ст.л. соли, 1ст.л. сахара.
Как приготовить вкусную баклажанную икру.
Промытые баклажаны нарезать кубиками, не очищая, выложить в миску и всыпать 5ст.л. соли, влить 3л воды – она должна их полностью покрыть, на 40мин оставить.
Мелким кубиком нарезать репчатый лук, острый и сладкие перцы очистить от семян и промыть, нарезать кубиком сладкий, острый – измельчить. Очищенную морковь потереть на мелкой терке, кубиком нарезать помидоры. слить воду с баклажанов, промыть их, отжать, выложить в большую сковороду, обжарить на масле, переложить в кастрюлю. В той же сковороде обжарить лук, добавив при необходимости масло, положить к баклажанам в кастрюлю, то же проделать с морковью и сладким перцем, затем потушить помидоры и добавить к другим овощам в кастрюлю. Перемешать овощи, положив острый перец, сахар и соль, включить медленный огонь и тушить все 40мин, помешивая. Разложить готовую икру в стерилизованные банки, накрыть крышками, стерилизовать 15мин, укупорить, вверх дном перевернуть, укутать одеялом и таким образом дать остыть. Хранить такую икру можно при комнатной температуре.
Для кислинки в икру можно добавить 3ч.л. уксуса 9% за 10мин до окончания ее варки. Но и без уксуса в хорошо простерилизованных банках икра будет прекрасно храниться. Если после 40мин варки икра жидковата, проварите ее еще до желаемой густоты.
Очистив от кожицы или не очищая (по желанию), нарезать баклажаны кубиками, до зарумянивания обжарить на масле, затем влить воду и под крышкой на слабом огне 20мин потушить. Обжарить отдельно мелко нарезанный лук до зарумянивания, кубиками нарезать помидоры и добавить к луку, положить томат-пасту, потушить все 10мин. Соединить баклажаны с луком и помидорами, добавить специи и измельченный чеснок, подсолить, перемолоть смесь блендером, подавать как отдельное блюдо. Кушать эту икру можно сразу.
Для заготовки такой икры на зиму нужно перекипятить ее после пюрирования, добавить уксус и выложить ее в стерильные банки и простерилизовать, хранить икру в холодильнике.
РЕЦЕПТ ИКРЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ С ФАСОЛЬЮ
Понадобится:
3,5кг помидоров, 3кг баклажанов, 2,5кг сладкого перца, 1кг лука, 500г фасоли, 250г растительного масла, 6 горьких перцев, по 1 пучку зелени кинзы, укропа, шнитт-лука и петрушки, сахар и соль по вкусу.
Как приготовить баклажанную икру с фасолью.
Очистить перцы и баклажаны, нарезать кубиками, измельчить лук, обжарить все на сковороде с маслом до легкого зарумянивания. Приготовить из помидоров томатное пюре, выложить в кастрюлю, довести до кипения, положить обжаренные овощи и очищенный от семян измельченный горький перец, томить на слабом огне 15-20мин, помешивая. Отваренную до готовности фасоль положить к овощам вместе с рубленой зеленью, сахаром и солью, тушить все еще 15мин. Разложить горячую икру по стерилизованным банкам, накрыть крышками, простерилизовать полчаса, укупорить и укутать одеялом до остывания.
РЕЦЕПТ МАРИНОВАННОЙ БАКЛАЖАННОЙ ИКРЫ
Понадобится:
2кг баклажанов, 500г сладкого перца, 200мл подсолнечного масла, 150мл уксуса 9%, 6-8 зубчиков чеснока, по 3 крупных моркови и луковицы, 1 пучок петрушки, 4ст.л. сахара, по 1ч.л. черного молотого перца и соли.
Как приготовить маринованную баклажанную икру.
Очистить и нарезать кубиками баклажаны и перец, полукольцами нашинковать лук, потереть морковь на терке. Отварить баклажаны в подсоленной воде 10мин, слить воду и остудить баклажаны. Перемешать масло, сахар, уксус, перец, соль, заправить измельченными чесноком и зеленью, в маринад выложить все овощи, перемешать. Разложить икру по стерилизованным банкам, стерилизовать в емкости с водой (она должна доходить до середины банок) 10-15мин при кипении, укупорить, укутать одеялом и оставить банки до остывания.
Вкусная баклажанная икра, с любовью и заботой заготовленная на зиму – прекрасная закуска на любой случай жизни, которая прекрасно подойдет и для праздничного стола. Удачных заготовок!
ДОМАШНИЙ ПОГРЕБОК
БАКЛАЖАННАЯ ИКРА – РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК НА ЗИМУ НА ВЫБОР
Икра из баклажанов, которую из года в год на зиму заготавливают хозяйки в нашей стране, вне всяких сомнений, занимает одно из лидирующих мест в списке самых популярных консерваций. Ее любят даже те, кто не очень жалует баклажаны.
Сделать баклажанную икру можно по самым разнообразным рецептам – их сегодня существует множество, а я в этой подборке расскажу о самых простых и вкусных вариантах такой закуски.
РЕЦЕПТ БАКЛАЖАННОЙ ИКРЫ С РАЗНЫМИ ОВОЩАМИ
Понадобится (на 5л икры): 2кг баклажанов, 1,5кг помидоров, по 1кг лука, моркови и сладкого перца, 350-400мл растительного масла, 2 стручка острого перца, 3ст.л. соли, 1ст.л. сахара.
Как приготовить вкусную баклажанную икру.
Промытые баклажаны нарезать кубиками, не очищая, выложить в миску и всыпать 5ст.л. соли, влить 3л воды – она должна их полностью покрыть, на 40мин оставить.
Мелким кубиком нарезать репчатый лук, острый и сладкие перцы очистить от семян и промыть, нарезать кубиком сладкий, острый – измельчить. Очищенную морковь потереть на мелкой терке, кубиком нарезать помидоры. слить воду с баклажанов, промыть их, отжать, выложить в большую сковороду, обжарить на масле, переложить в кастрюлю. В той же сковороде обжарить лук, добавив при необходимости масло, положить к баклажанам в кастрюлю, то же проделать с морковью и сладким перцем, затем потушить помидоры и добавить к другим овощам в кастрюлю. Перемешать овощи, положив острый перец, сахар и соль, включить медленный огонь и тушить все 40мин, помешивая. Разложить готовую икру в стерилизованные банки, накрыть крышками, стерилизовать 15мин, укупорить, вверх дном перевернуть, укутать одеялом и таким образом дать остыть. Хранить такую икру можно при комнатной температуре.
Для кислинки в икру можно добавить 3ч.л. уксуса 9% за 10мин до окончания ее варки. Но и без уксуса в хорошо простерилизованных банках икра будет прекрасно храниться. Если после 40мин варки икра жидковата, проварите ее еще до желаемой густоты.
РЕЦЕПТ БАКЛАЖАННОЙ ИКРЫ С ЧЕСНОКОМ
Понадобится:
1кг баклажанов, 500г помидоров, 5 зубчиков чеснока, 3 луковицы, 1 стакан воды, 3ст.л. томат-пасты, растительное масло, зелень, перец, соль.
Как приготовить баклажанную икру с чесноком.
Очистив от кожицы или не очищая (по желанию), нарезать баклажаны кубиками, до зарумянивания обжарить на масле, затем влить воду и под крышкой на слабом огне 20мин потушить. Обжарить отдельно мелко нарезанный лук до зарумянивания, кубиками нарезать помидоры и добавить к луку, положить томат-пасту, потушить все 10мин. Соединить баклажаны с луком и помидорами, добавить специи и измельченный чеснок, подсолить, перемолоть смесь блендером, подавать как отдельное блюдо. Кушать эту икру можно сразу.
Для заготовки такой икры на зиму нужно перекипятить ее после пюрирования, добавить уксус и выложить ее в стерильные банки и простерилизовать, хранить икру в холодильнике.
РЕЦЕПТ ИКРЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ С ФАСОЛЬЮ
Понадобится:
3,5кг помидоров, 3кг баклажанов, 2,5кг сладкого перца, 1кг лука, 500г фасоли, 250г растительного масла, 6 горьких перцев, по 1 пучку зелени кинзы, укропа, шнитт-лука и петрушки, сахар и соль по вкусу.
Как приготовить баклажанную икру с фасолью.
Очистить перцы и баклажаны, нарезать кубиками, измельчить лук, обжарить все на сковороде с маслом до легкого зарумянивания. Приготовить из помидоров томатное пюре, выложить в кастрюлю, довести до кипения, положить обжаренные овощи и очищенный от семян измельченный горький перец, томить на слабом огне 15-20мин, помешивая. Отваренную до готовности фасоль положить к овощам вместе с рубленой зеленью, сахаром и солью, тушить все еще 15мин. Разложить горячую икру по стерилизованным банкам, накрыть крышками, простерилизовать полчаса, укупорить и укутать одеялом до остывания.
РЕЦЕПТ МАРИНОВАННОЙ БАКЛАЖАННОЙ ИКРЫ
Понадобится:
2кг баклажанов, 500г сладкого перца, 200мл подсолнечного масла, 150мл уксуса 9%, 6-8 зубчиков чеснока, по 3 крупных моркови и луковицы, 1 пучок петрушки, 4ст.л. сахара, по 1ч.л. черного молотого перца и соли.
Как приготовить маринованную баклажанную икру.
Очистить и нарезать кубиками баклажаны и перец, полукольцами нашинковать лук, потереть морковь на терке. Отварить баклажаны в подсоленной воде 10мин, слить воду и остудить баклажаны. Перемешать масло, сахар, уксус, перец, соль, заправить измельченными чесноком и зеленью, в маринад выложить все овощи, перемешать. Разложить икру по стерилизованным банкам, стерилизовать в емкости с водой (она должна доходить до середины банок) 10-15мин при кипении, укупорить, укутать одеялом и оставить банки до остывания.
Вкусная баклажанная икра, с любовью и заботой заготовленная на зиму – прекрасная закуска на любой случай жизни, которая прекрасно подойдет и для праздничного стола. Удачных заготовок!