Тушёнка в домашних условиях из свинины, рецепт в кастрюле
Сделать тушёнку своими руками можно легко даже в кастрюле. Мясо получается ароматным, мясистым и вкусным, как это было в детстве.
Такую тушёнку нельзя найти в магазинах. Покупать этот продукт мы перестали давно из-за космической цены и ужасного качества. Совсем недавно стали делать домашнюю, попробовали множество способов и вариантов.
Делимся в статье, как лучше всего делать тушёнку из свинины, чтобы мясо было рассыпчатым, желе средней плотности без добавок, а жир не достигал пределы удивления.
Домашняя тушёнка из свинины не задерживается в нашем доме: она вкусная и всегда выручает, когда нет времени готовить. Одной банки хватает на два блюда.
Домашняя тушёнка против тушёнки из магазина В сравнении домашней и покупной тушёнки, в первую очередь, хочется отметить стоимость. В магазине съедобная тушёнка стоит не меньше 350-450 рублей за 250-350 грамм.
Если взять свиную лопатку, можно приготовить 4 банки по 0,5 литров из 2 килограмм мяса. Средняя цена на лопатку 230-360 рублей в зависимости от региона, я покупаю по 230-260 рублей. Без учёта расходов за газ, каждая банка выходит по 150-170 рублей.
В покупной тушёнке часто встречаются ушки, хрящики и много жира в составе. В такую тушёнку добавляют хрящевые ткани для образования желе, но хочу уверить, что из лопатки при долгой варке желе получается без всяких добавок и лишних частей тела.
Жир добавляется всегда, но его объём не должен быть выше 15-20% от общего объёма. В покупной тушёнке используется мясо окорока, это сразу заметно по ярко-выраженному вкусу, который перебивает аппетит, кстати, жир с окорока будет жёлтого цвета, а вкус и его консистенция всегда вызывает отвращение из-за «творожистости».
Сравнение домашней и покупной тушёнки основано на личном опыте и вкусовых предпочтениях, если вы согласны с этими доводами, поддержите, если нет – прошу добавить свой взгляд на этот продукт.
Как приготовить тушёнку в домашних условиях Тушёнка своими руками по этому рецепту готовится просто и выгодно на газу в кастрюле. Заготовка банок и будущей тушёнки занимает не более 15 минут, после чего продукт варится в кастрюле около 5-6 часов.
Шаг 1. Выбираем мясо
На 4 банки по 0,5 литров понадобится 2 килограмма свиной лопатки. Выбирайте охлаждённое мясо с жировой прослойкой.
Перед приготовлением желательно выдержать лопатку в холодной воде в течение часа, чтобы в готовой тушёнке было меньше пенки.
Шаг 2. Готовим банки
Банки нужно тщательно промыть и простерилизовать в микроволновке. Крышки для банок промыть и обдать кипятком с чайника.
После стерилизации банки нужно поставить в ряд, чтобы было удобно их наполнять.
Шаг 3. Наполняем банки будущей тушёнкой Мясо нужно протереть бумажными салфетками от лишней влаги и нарезать на квадратики (4х4 см).
Мясо с жирной прослойкой нужно нарезать одинаково по количеству на все 4 банки.
Я делаю хитрее: жирную прослойку нарезаю отдельно от мяса, чтобы в готовом блюде жирок можно было легко отделить от мяса. Располагаю его внизу и немного в середине.
Как лучше укладывать мясо Когда мясо нарезано и готово укладываться, приготовьте лавровый лист, перец горошком, перец дроблённый или молотый, соль и чистую питьевую воду.
На дно банок нужно:
поместить перец горошком разных сортов — 5-7 шт.; добавить крупный лавровый лист — 2 шт.; посыпать дно щепоткой мелкой соли. Теперь кладём слой жирных кусков: в каждую банку поместится по 4-5 кусков размером 4х4 см.
Можно выложить 2 куска без жира, 2 – с жиром, следующим слоем повторить (шахматный порядок позволит лучше приготовиться желейной основе, но, если уместить все жирки вниз, кушать тушёнку будет удобнее). На каждый слой нужно добавлять щепотку соли и молотого перца. Всего получится 4-6 слоёв в зависимости от их размера. Банку нужно заполнить до плечиков, не прижимая и не утрамбовывая.
После 2 слоёв мяса нужно добавить лавровый лист (посередине или сбоку, к стеклу) и продолжить выкладывать мясо.
Удобнее лавровый лист добавлять по бокам банки. Так тушёнка будет смотреться красивее, а лаврушка не будет мешать есть или применять в других блюдах тушёнку: после варки лавровые листья плотно прилегают к кускам мяса, их нужно постоянно выскребать вручную. На самый последний слой также нужно положить по 2-3 листика лаврового листа.
Шаг 4. Заливаем тушёнку водой В банки с мясом нужно тонкой струйкой влить чистую комнатной температуры воду (пропустить через фильтр или купить питьевую).
Вода будет с трудом проходить вниз, поэтому помогаем ей опуститься при помощи ложки, отодвигая мяско от стенок, пока вода равномерно не заполнит банку до плечиков.
Шаг 5. Ставим тушёнку на огонь В большую и чистую кастрюлю (7-8 литров) на дно кладём вафельное полотенце, чтобы банки при варке не стучали и не лопались.
Аккуратно ставим банки вместе на дно кастрюли, сверху накрываем (не завинчиваем) крышки после обработки кипятком.
Наливаем питьевую или очищенную воду комнатной температуры в кастрюлю до плечиков у банок. Ставим на сильный огонь, сверху на крышки можно поставить тарелку или крышку от кастрюли размером поменьше.
Включаем сильный огонь и ждём закипания. После того, как вода закипела, нужно убавить огонь и подготовить кипяток. Для этого питьевую воду нужно вскипятить в чайнике и постепенно с него подливать воду в кастрюлю, чтобы уровень всегда был по плечи.
Доливать горячую воду (чтобы банки не лопнули от разницы температур) нужно тонкой струйкой по стенке кастрюли. Вода из кастрюли не должна попадать внутрь банок.
Как долго варится тушёнка В некоторых рецептах указано 4 часа, но я варю не меньше 5-6 часов, чтобы желе точно образовалось, а мясо было мягче. Рекомендую варить тушёнку минимум 5 часов. Отсчёт начнется после закипания воды в кастрюле (около 40 минут).
При готовке на слабом или сильном огне вода не закипает в самих банках, либо едва заметно. Не удивляйтесь, так и должно быть.
Кастрюлю тоже можно накрыть крышкой.
Завершение готовки Тушёнка будет готова, когда вы почувствуете её аромат, наверху появятся пузырьки жира, лаврушка станет серо-зелёного цвета, а мясо приобретёт розовато-бледный цвет. Если вы подняли крышку у банки, погрейте её ещё, чтобы снова образовался конденсат.
Аккуратно достаньте каждую банку при помощи полотенца, не открывая и не поднимая крышку. Надежно закрутите все крышки.
Постелите на стол полотенце и переверните вверх дном все банки, разместив их на мягкой поверхности. Сверху накройте ещё одним полотенцем, чтобы банки остывали постепенно.
Когда банки остынут, их можно перевернуть и убрать в холодильник. Желе на этом этапе ещё не появится, оно возникнет после охлаждения.
Не убирайте горячие банки в прохладное помещение, чтобы они не лопнули. Дополнительно от автора Лучше всего тушёнка получается из лопатки. Шея стоит дороже, но в тушёнке не появляется желе, получается бульон. Окорок придаёт не очень приятный вкус, поэтому не рекомендую его использовать в рецепте.
Выбирайте жирные куски лопатки, поскольку именно жир делает желе лучше без необходимости добавлять желатин.
ДОМАШНИЙ ПОГРЕБОК
Тушёнка в домашних условиях из свинины, рецепт в кастрюле
Такую тушёнку нельзя найти в магазинах. Покупать этот продукт мы перестали давно из-за космической цены и ужасного качества. Совсем недавно стали делать домашнюю, попробовали множество способов и вариантов.
Делимся в статье, как лучше всего делать тушёнку из свинины, чтобы мясо было рассыпчатым, желе средней плотности без добавок, а жир не достигал пределы удивления.
Домашняя тушёнка из свинины не задерживается в нашем доме: она вкусная и всегда выручает, когда нет времени готовить. Одной банки хватает на два блюда.
Домашняя тушёнка против тушёнки из магазина
В сравнении домашней и покупной тушёнки, в первую очередь, хочется отметить стоимость. В магазине съедобная тушёнка стоит не меньше 350-450 рублей за 250-350 грамм.
Если взять свиную лопатку, можно приготовить 4 банки по 0,5 литров из 2 килограмм мяса. Средняя цена на лопатку 230-360 рублей в зависимости от региона, я покупаю по 230-260 рублей. Без учёта расходов за газ, каждая банка выходит по 150-170 рублей.
В покупной тушёнке часто встречаются ушки, хрящики и много жира в составе. В такую тушёнку добавляют хрящевые ткани для образования желе, но хочу уверить, что из лопатки при долгой варке желе получается без всяких добавок и лишних частей тела.
Жир добавляется всегда, но его объём не должен быть выше 15-20% от общего объёма.
В покупной тушёнке используется мясо окорока, это сразу заметно по ярко-выраженному вкусу, который перебивает аппетит, кстати, жир с окорока будет жёлтого цвета, а вкус и его консистенция всегда вызывает отвращение из-за «творожистости».
Сравнение домашней и покупной тушёнки основано на личном опыте и вкусовых предпочтениях, если вы согласны с этими доводами, поддержите, если нет – прошу добавить свой взгляд на этот продукт.
Как приготовить тушёнку в домашних условиях
Тушёнка своими руками по этому рецепту готовится просто и выгодно на газу в кастрюле. Заготовка банок и будущей тушёнки занимает не более 15 минут, после чего продукт варится в кастрюле около 5-6 часов.
Шаг 1. Выбираем мясо
На 4 банки по 0,5 литров понадобится 2 килограмма свиной лопатки. Выбирайте охлаждённое мясо с жировой прослойкой.
Перед приготовлением желательно выдержать лопатку в холодной воде в течение часа, чтобы в готовой тушёнке было меньше пенки.
Шаг 2. Готовим банки
Банки нужно тщательно промыть и простерилизовать в микроволновке. Крышки для банок промыть и обдать кипятком с чайника.
После стерилизации банки нужно поставить в ряд, чтобы было удобно их наполнять.
Шаг 3. Наполняем банки будущей тушёнкой
Мясо нужно протереть бумажными салфетками от лишней влаги и нарезать на квадратики (4х4 см).
Мясо с жирной прослойкой нужно нарезать одинаково по количеству на все 4 банки.
Я делаю хитрее: жирную прослойку нарезаю отдельно от мяса, чтобы в готовом блюде жирок можно было легко отделить от мяса. Располагаю его внизу и немного в середине.
Как лучше укладывать мясо
Когда мясо нарезано и готово укладываться, приготовьте лавровый лист, перец горошком, перец дроблённый или молотый, соль и чистую питьевую воду.
На дно банок нужно:
поместить перец горошком разных сортов — 5-7 шт.;
добавить крупный лавровый лист — 2 шт.;
посыпать дно щепоткой мелкой соли.
Теперь кладём слой жирных кусков: в каждую банку поместится по 4-5 кусков размером 4х4 см.
Можно выложить 2 куска без жира, 2 – с жиром, следующим слоем повторить (шахматный порядок позволит лучше приготовиться желейной основе, но, если уместить все жирки вниз, кушать тушёнку будет удобнее).
На каждый слой нужно добавлять щепотку соли и молотого перца. Всего получится 4-6 слоёв в зависимости от их размера. Банку нужно заполнить до плечиков, не прижимая и не утрамбовывая.
После 2 слоёв мяса нужно добавить лавровый лист (посередине или сбоку, к стеклу) и продолжить выкладывать мясо.
Удобнее лавровый лист добавлять по бокам банки. Так тушёнка будет смотреться красивее, а лаврушка не будет мешать есть или применять в других блюдах тушёнку: после варки лавровые листья плотно прилегают к кускам мяса, их нужно постоянно выскребать вручную.
На самый последний слой также нужно положить по 2-3 листика лаврового листа.
Шаг 4. Заливаем тушёнку водой
В банки с мясом нужно тонкой струйкой влить чистую комнатной температуры воду (пропустить через фильтр или купить питьевую).
Вода будет с трудом проходить вниз, поэтому помогаем ей опуститься при помощи ложки, отодвигая мяско от стенок, пока вода равномерно не заполнит банку до плечиков.
Шаг 5. Ставим тушёнку на огонь
В большую и чистую кастрюлю (7-8 литров) на дно кладём вафельное полотенце, чтобы банки при варке не стучали и не лопались.
Аккуратно ставим банки вместе на дно кастрюли, сверху накрываем (не завинчиваем) крышки после обработки кипятком.
Наливаем питьевую или очищенную воду комнатной температуры в кастрюлю до плечиков у банок. Ставим на сильный огонь, сверху на крышки можно поставить тарелку или крышку от кастрюли размером поменьше.
Включаем сильный огонь и ждём закипания. После того, как вода закипела, нужно убавить огонь и подготовить кипяток. Для этого питьевую воду нужно вскипятить в чайнике и постепенно с него подливать воду в кастрюлю, чтобы уровень всегда был по плечи.
Доливать горячую воду (чтобы банки не лопнули от разницы температур) нужно тонкой струйкой по стенке кастрюли.
Вода из кастрюли не должна попадать внутрь банок.
Как долго варится тушёнка
В некоторых рецептах указано 4 часа, но я варю не меньше 5-6 часов, чтобы желе точно образовалось, а мясо было мягче. Рекомендую варить тушёнку минимум 5 часов. Отсчёт начнется после закипания воды в кастрюле (около 40 минут).
При готовке на слабом или сильном огне вода не закипает в самих банках, либо едва заметно. Не удивляйтесь, так и должно быть.
Кастрюлю тоже можно накрыть крышкой.
Завершение готовки
Тушёнка будет готова, когда вы почувствуете её аромат, наверху появятся пузырьки жира, лаврушка станет серо-зелёного цвета, а мясо приобретёт розовато-бледный цвет. Если вы подняли крышку у банки, погрейте её ещё, чтобы снова образовался конденсат.
Аккуратно достаньте каждую банку при помощи полотенца, не открывая и не поднимая крышку. Надежно закрутите все крышки.
Постелите на стол полотенце и переверните вверх дном все банки, разместив их на мягкой поверхности. Сверху накройте ещё одним полотенцем, чтобы банки остывали постепенно.
Когда банки остынут, их можно перевернуть и убрать в холодильник. Желе на этом этапе ещё не появится, оно возникнет после охлаждения.
Не убирайте горячие банки в прохладное помещение, чтобы они не лопнули.
Дополнительно от автора
Лучше всего тушёнка получается из лопатки. Шея стоит дороже, но в тушёнке не появляется желе, получается бульон. Окорок придаёт не очень приятный вкус, поэтому не рекомендую его использовать в рецепте.
Выбирайте жирные куски лопатки, поскольку именно жир делает желе лучше без необходимости добавлять желатин.