Рецепт порадует многих хозяек, которые решили приготовить его в домашних условиях. Если вы решили заготовить горошек на зиму, то вам будет полезно знать несколько секретов:
1. Соберите созревший горох, отбросьте старый горох, содержащий большое количество крахмала. Все подходящие стручки раскройте, высыпьте горошины в миску, удаляя мятые и поврежденные зерна.
2. Горох засыпьте в дуршлаг, промойте с помощью прохладной воды, а потом опустите его прямо в дуршлаге в кипяток на 3 минуты.
3. Перед тем, как опускать горошины в кипящую воду, растворите в ней соль и сахар (на литр воды по 1,5 столовых ложек).
4. Горячий горошек разложите в банки (заранее простерилизованные), залейте водой с солью и сахаром. Предварительно добавьте в воду 3 грамма лимонной кислоты (из расчета на один литр). Во время заливания вода не должны доходить до краев горлышка на 1 см.
5. В кастрюлю наберите воды, нагрейте ее до семидесяти градусов, растворите соль (на один литр жидкости 355 г соли), поставьте туда баночки с горошком. Соль необходима для того, чтобы повышалась температура закипания. Стерилизовать банки с горошком нужно 3,5 часов.
6. По истечению указанного времени обязательно проверьте, качественно ли вы закупорили банки, укутайте полотенцем, подождите полного остывания.
Горошек зеленый консервированный
Ингредиенты:
- горошек зеленый в стручках – 1 кг - вода – один литр - уксус – пара столовых ложек - соль – столовая ложка - сахар – чайная ложка - лимонная кислота
1. Заблаговременно подготовьте банки для заготовки. Простерилизуйте их над паром пять минут. Для консервирования горошка лучше всего подойдут полулитровые баночки, поскольку в открытом виде он хранится относительно недолго. Крышечки прокипятите в растворе соды (4 чайные ложки на 2 литра воды) три минуты.
2. Молодые стручки гороха очистите, переберите зернышки. Для консервирования нужно брать только чистые горошины, без помятости и повреждений, с зеленой твердой кожицей. 3. Отобранные зернышки тщательно промойте под проточной, прохладной водой.
4. Из расчета на 250 жидкости приготовьте рассол. В кастрюлю залейте воду, засыпьте сахар, соль, вскипятите маринад. Засыпьте зеленый горошек, бланшируйте его пять минут. Закладывать горошек следует небольшими порциями. Следите за тем, чтобы зерна не переваривались и оставались крепкими и красивыми. Если некоторые горошины лопнули, выньте их из кастрюли. В противном случае они сделают рассол мутным.
5. Проваренный горох разложите в стерильные баночки, накройте крышками, процедите рассол, добавьте лимонную кислоту, покипятите пару минут.
ДОМАШНИЙ ПОГРЕБОК
Консервированный горошек
1. Соберите созревший горох, отбросьте старый горох, содержащий большое количество крахмала. Все подходящие стручки раскройте, высыпьте горошины в миску, удаляя мятые и поврежденные зерна.
2. Горох засыпьте в дуршлаг, промойте с помощью прохладной воды, а потом опустите его прямо в дуршлаге в кипяток на 3 минуты.
3. Перед тем, как опускать горошины в кипящую воду, растворите в ней соль и сахар (на литр воды по 1,5 столовых ложек).
4. Горячий горошек разложите в банки (заранее простерилизованные), залейте водой с солью и сахаром. Предварительно добавьте в воду 3 грамма лимонной кислоты (из расчета на один литр). Во время заливания вода не должны доходить до краев горлышка на 1 см.
5. В кастрюлю наберите воды, нагрейте ее до семидесяти градусов, растворите соль (на один литр жидкости 355 г соли), поставьте туда баночки с горошком. Соль необходима для того, чтобы повышалась температура закипания. Стерилизовать банки с горошком нужно 3,5 часов.
6. По истечению указанного времени обязательно проверьте, качественно ли вы закупорили банки, укутайте полотенцем, подождите полного остывания.
Горошек зеленый консервированный
Ингредиенты:
- горошек зеленый в стручках – 1 кг
- вода – один литр
- уксус – пара столовых ложек
- соль – столовая ложка
- сахар – чайная ложка
- лимонная кислота
1. Заблаговременно подготовьте банки для заготовки. Простерилизуйте их над паром пять минут. Для консервирования горошка лучше всего подойдут полулитровые баночки, поскольку в открытом виде он хранится относительно недолго. Крышечки прокипятите в растворе соды (4 чайные ложки на 2 литра воды) три минуты.
2. Молодые стручки гороха очистите, переберите зернышки. Для консервирования нужно брать только чистые горошины, без помятости и повреждений, с зеленой твердой кожицей.
3. Отобранные зернышки тщательно промойте под проточной, прохладной водой.
4. Из расчета на 250 жидкости приготовьте рассол. В кастрюлю залейте воду, засыпьте сахар, соль, вскипятите маринад. Засыпьте зеленый горошек, бланшируйте его пять минут. Закладывать горошек следует небольшими порциями. Следите за тем, чтобы зерна не переваривались и оставались крепкими и красивыми. Если некоторые горошины лопнули, выньте их из кастрюли. В противном случае они сделают рассол мутным.
5. Проваренный горох разложите в стерильные баночки, накройте крышками, процедите рассол, добавьте лимонную кислоту, покипятите пару минут.
6. Банки с горошком пастеризуйте, остудите.