Лук очистите и нарежьте кольцами. Выложите его на дно заранее стерилизованной банки. Сразу добавьте пряности — лавровый лист, гвоздику, перец.
Влейте столовую ложку растительного масла — оно придаст томатам мягкость и дополнительный вкус.
Отберите крепкие, не переспелые помидоры. Нарежьте их дольками и аккуратно уложите в банку, чередуя с луком, чтобы распределить вкус равномерно.
Вскипятите воду, добавьте соль и сахар. Дайте рассолу закипеть и тщательно перемешайте до полного растворения. Залейте горячим маринадом банки по «плечики».
Поставьте банки в кастрюлю с теплой водой (до уровня содержимого) и стерилизуйте 15 минут с момента закипания.
Закрутите крышки, переверните банки вверх дном, укутайте полотенцем и оставьте до полного остывания.
Используйте томаты сливовидных сортов — они меньше трескаются при стерилизации.
Не забудьте проколоть кожицу у крупных долек зубочисткой — это поможет сохранить форму.
Отличная закуска к мясным блюдам и гарнирам зимой.
ДОМАШНИЙ ПОГРЕБОК
ПОМИДОРЫ ДОЛЬКАМИ «ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ»
Помидоры (плотные, спелые) — 650–750 г
Лук репчатый — 1–2 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Гвоздика — 1–3 бутона
Перец черный горошком — 10 шт.
Растительное масло — 1 ст. л.
Для маринада на 1 литр воды:
Сахар — 3 ст. л.
Соль — 1 ст. л.
Лук очистите и нарежьте кольцами. Выложите его на дно заранее стерилизованной банки. Сразу добавьте пряности — лавровый лист, гвоздику, перец.
Влейте столовую ложку растительного масла — оно придаст томатам мягкость и дополнительный вкус.
Отберите крепкие, не переспелые помидоры. Нарежьте их дольками и аккуратно уложите в банку, чередуя с луком, чтобы распределить вкус равномерно.
Вскипятите воду, добавьте соль и сахар. Дайте рассолу закипеть и тщательно перемешайте до полного растворения. Залейте горячим маринадом банки по «плечики».
Поставьте банки в кастрюлю с теплой водой (до уровня содержимого) и стерилизуйте 15 минут с момента закипания.
Закрутите крышки, переверните банки вверх дном, укутайте полотенцем и оставьте до полного остывания.
Используйте томаты сливовидных сортов — они меньше трескаются при стерилизации.
Не забудьте проколоть кожицу у крупных долек зубочисткой — это поможет сохранить форму.
Отличная закуска к мясным блюдам и гарнирам зимой.