⚠Почему нельзя сажать деревья и кусты в охранной зоне инженерных сетей?

Разъясняем.
Зона санитарная охраны (ЗСО) водопровода — это охранная зона определённой ширины в обе стороны от ветки центральной водопроводной магистрали. Она предназначена для защиты водопровода от повреждения, например, из-за вибраций, земляных работ или разрастания корней деревьев. Ширина ЗСО зависит от диаметра труб и уровня грунтовых вод, согласно "Сводам правил 31.13330.2012. Водоснабжение. Наружные сети и сооружения" и Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 14.03.2002 N 10 "О введении в действие Санитарных правил и норм "Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. СанПиН 2.1.4.1110-02" (зарегистрировано Минюстом Российской Федерации 24.04.2002 N 3399).
Аналогичные нормативы разработаны и для охранной зоны канализации: сколько метров в каждую сторону должно быть от трубы до границ других объектов указано в СП 32.13330.2018. "Свод правил. Канализация. Наружные сети и сооружения. СНиП 2.04.03-85" (утверждён и введён в действие Приказом Минстроя России от 25.12.2018 N 860/пр) (ред. от 28.12.2023).
Кроме подземных коммуникаций на участке и рядом с ним могут располагаться самые разные объекты, на которые распространяется ЗСО водопровода. Сколько метров должно быть от них до трубы, также указано в таких документах, как СНиП, СП, СанПиН.
Расстояние от подземных сетей водоснабжения до деревьев, кустарников, растений, высаженных в кадках, защитных прикорневых барьеров должны определяться согласно "Сводам правил 42.13330 "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений". Для защиты сетей водоснабжения от корней деревьев и кустарников при новом строительстве в стеснённых условиях должна включать следующие мероприятия: перенаправление или ограничение роста корней в направлении сетей с устройством прикорневых барьеров, применение обойм, футляров. В условиях сложившейся городской застройки, при ремонте существующих сетей водоснабжения вдоль пешеходных аллей, дорог, тротуаров с линейными посадками деревьев рекомендуется применять технические решения для защиты инженерных сетей от корней деревьев вдоль всей трассы сети для предотвращения роста корней в данном направлении.
Именно поэтому при укладке нового трубопровода или его ремонте деревья и кустарники вырубаются, а новые саженцы на месте старых не высаживаются.

⚠Почему нельзя сажать деревья и кусты в охранной зоне инженерных сетей? - 1004864862163

Комментарии

Комментариев нет.