Макадамия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 сентября 2023 года; проверки требуют 2 правки.
Макадамия

Макадамия - 966573411637

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Порядок: Протеецветные
Семейство: Протейные
Род: Макадамия
Международное научное название
Macadamia F.Muell.
Синонимы
австралийский орех, киндаль

Макада́мия (от англ. Macadamia) — род древесных растений семейства Протейные. Торговое наименование плодов этих растений — «орех макадамия».


Содержание
1 История
2 Условия произрастания
3 Морфология
4 Культивирование
5 Производство
6 Пищевая ценность
7 Виды
8 Галерея
9 Примечания
10 Ссылки
История
Растение впервые описал австралийский ботаник Фердинанд фон Мюллер, который назвал его в честь своего друга — химика Джона Макадама[1].

Долгое время орех называли по-разному: различным племенам австралийских аборигенов он был известен как муллимбимби, бумера, киндал-киндал. Лишь после 1930 года, когда в Австралии была создана Ассоциация любителей макадамии, повсеместно укрепилось единое название, данное фон Мюллером.

Условия произрастания
Макадамия растет на богатой, хорошо дренированной почве с нейтральным значением pH. Она довольно устойчива к природным явлениям и может расти на высотах до 750 метров над уровнем моря, выдерживая довольно низкую для этого географического пояса температуру до +3 ºС.

Основная проблема при культивировании макадамии — океанские ветры ураганной силы, которые могут нанести вред плантациям.

Дерево макадамии достигает 15 метров высоты. Оно имеет гладкие кожистые листья. Как правило, оно начинает давать урожай на 7—10 году жизни.

Морфология
Макадамия - 966573471541

Макадамия
Цветки макадамии мелкие, беловато-кремовые или розоватые, они распускаются на длинном поникающем соцветии, напоминающем колос или початок. От них исходит нежный сладковатый аромат. Орехи обычно поспевают в период между мартом и сентябрём, но иногда плодоношение происходит круглый год.

Орехи растения почти идеальной шарообразной формы, обычно 1,5-2 см в диаметре, покрыты кожистой двухстворчатой оболочкой зеленовато-коричневого цвета, твёрдые, с плохо отделяемым от скорлупы ядром. Кроме того, их урожай очень нелегко собирать. Существует миф о том, что орех остаётся целым, если по нему проезжает машина, но на практике это не так. На фабриках для лущения орехов используют механические вальцы с чуть меньшим, чем размер ореха, просветом, который, пропуская орехи, раскалывает скорлупу, а сердцевина при этом не повреждается.

Культивирование
Макадамия - 966573477173

Надпилы на скорлупе и ключ для раскрывания орехов, принятый в Азии.

Стиль этого раздела неэнциклопедичен или нарушает нормы литературного русского языка.
Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии.

В разделе не хватает ссылок на источники (см. рекомендации по поиску).
Информация должна быть проверяема, иначе она может быть удалена. Вы можете отредактировать статью, добавив ссылки на авторитетные источники в виде сносок. (12 февраля 2021)
После появления первых европейцев, которым понравился данный орех, макадамия стала использоваться как валюта при торговле с местными племенами[2].

В начале 1960-х гг. ореховая индустрия в Австралии получила свое наибольшее развитие. Этому предшествовали многолетние исследования в области выращивания деревьев в питомниках, селекции, сбора и хранения макадамии. Когда в 1970 году на юго-востоке штата Квинсленд были высажены восемьдесят тысяч орешников, многие австралийцы стали вкладывать деньги в растущую отрасль[3].

Макадамию выгодно выращивать в тропических странах из-за высокой цены орехов.

Производство
В 2018 году ЮАР, по оценкам, останется ведущим мировым производителем орехов макадамии — 54 000 тонн из 211 000 тонн мирового производства[4]. В 2015 году Южная Африка произвела 48 000 тонн по сравнению с 40 000 тоннами Австралии и общим мировым производством 160 000 тонн[5]. Макадамию также коммерчески собирают в Бразилии, Соединенных штатах (Калифорния и Гавайи), Доминиканской Республике, Коста-Рике, Израиле, Кении, Китае, Боливии, Новой Зеландии, Колумбии, Гватемале и Малави.

Пищевая ценность
Макадамия - 966573492277

Орехи макадамии имеют сладковатый вкус и содержат эфирное масло, богатое витаминами группы В (в частности, РР), много жиров, а также обладают высокой калорийностью.

Крупные ядра обычно поджаривают и покрывают карамелью или шоколадом, а маленькие и дроблёные добавляют в салаты и блюда из морепродуктов или давят из них масло.

Орехи макадамия токсичны для собак[6].

Виды
По информации базы данных The Plant List, род включает 5 видов[7]:

Macadamia francii (Guillaumin) Sleumer[1]
Macadamia integrifolia Maiden & Betche[2]
Macadamia neurophylla (Guillaumin) Virot[3]
Macadamia ternifolia F.Muell.[4]
Macadamia tetraphylla L.A.S.Johnson[5]
Два вида (M. integrifolia и M. tetraphylla) культивируются. Плантации макадамии есть в Австралии, Калифорнии, Бразилии, Южной Африке, на Гавайях. Гавайские плантации в 1999 году занимали площадь 81,75 км²[8]. Галерея
Макадамия - 966573537077
Орехи макадамия
Орехи макадамия

Макадамия - 966573548597
Свежий орех макадамия с шелухой или разрезанным пополам околоплодником
Свежий орех макадамия с шелухой или разрезанным пополам околоплодником
Макадамия - 966573561141


Орех макадамия в скорлупе и жареный орех
Орех макадамия в скорлупе и жареный орех

Макадамия - 966573570101
Цветки Макадамии интегрифолия
Цветки Макадамии интегрифолия
Макадамия - 966573573685


Свежий прирост макадамии сорта «Бомонт»
Свежий прирост макадамии сорта «Бомонт»

#Википедия #2023 #Орехи
Макадамия - 966573586485
Свежий прирост макадамии сорта «Маручи»
Свежий прирост макадамии сорта «Маручи»

Комментарии

Комментариев нет.