Очень вкусный закрытый пирог с капустой, по мотивам старинной русской кухни. Румяная корочка, мягкое пушистое дрожжевое тесто и много сочной ароматной капустной начинки. Такой пирог отлично подойдёт для перекуса, уютного семейного застолья или станет дополнением к основным блюдам. Рецепт: Тесто - Мука 500 гр Дрожжи 25 гр Молоко 350 мл Сахар 3 ч.л Соль 2 ч.л. Начинка - Масло растительное 3 ст.л. Капуста свежая около 500 гр Морковь 1 шт около 100 гр Лук зелёный 2 шт Специи, соль по вкусу И так, начнём.
Делаем опару. Смешиваем, из общего количества,: тёплое молоко 50 мл, сахар 1 ч.л., дрожжи 25 гр и 2 ст.л. муки. Оставляем в тёплом месте на 10-15 минут.
Теперь сделаем начинку. Морковь натереть и пассеровать на растительном масле 2 минуты.
Добавить мелко нарезанную капусту. Тушить под крышкой 5 минут. Нарезайте капусту короткой соломкой. Так удобней будет есть готовый пирог.
Измельчить зелёный лук. Добавить к капусте.
Поперчить чёрным перцем.
Посолить и добавить любую приправу микс ( меня для курицы). Тушить ещё 5 минут. Если капуста суховата можно добавить 40-50 мл воды.
Опара готова. Дрожжи работают. Можно замесить тесто.
В просеянную муку добавить опару. Влить подогретое, оставшееся молоко с солью и сахаром.
Замесит тесто сначала ложкой.
Затем руками. Месить до однородного состояния. Посыпать мукой собрать в шар.
Поставить подходить в тёплое место на 1 час и до увеличения теста в 2 раза.
Тесто подошло.
Разделить на 3 части (1 побольше 2 поменьше). 2 части на пирог и 1 небольшая - получиться хлебушек.
Большую часть раскатать размером больше формы, что бы получились бортики. Выложить в смазанную маслом форму.
Выложить начинку.
Накрыть коржом из меньшей части теста. Защипнуть края.
Проткнуть вилкой верх коржа ( для выхода пара).Выпекать 40 минут при 180*.
Готовый горячий пирог смазать тёплым молоком и накрыть салфеткой на 5 минут.
Готовьте и наслаждайтесь. Это не так сложно, как кажется.
Мамина тетрадка
Пирог из дрожжевого теста с капустной начинкой
Рецепт:
Тесто -
Мука 500 гр
Дрожжи 25 гр
Молоко 350 мл
Сахар 3 ч.л
Соль 2 ч.л.
Начинка -
Масло растительное 3 ст.л.
Капуста свежая около 500 гр
Морковь 1 шт около 100 гр
Лук зелёный 2 шт
Специи, соль по вкусу
И так, начнём.
Если капуста суховата можно добавить 40-50 мл воды.