Мы продолжаем увлекательные путешествия по знаковым местам и красивым уголкам нашего родного края.
Манская петля. Это природная достопримечательность представляет собой извилистый поворот реки Мана вокруг скального массива, покрытого хвойным лесом. Завершение поворота — небольшой скалистый утеc, откуда открываются живописные виды на окрестности. Высота этой горы на Манской петле составляет около 650 м. Почему этот участок называют «Манская петля — перекоп»? В царские времена река Мана была известна как участок для добычи золота. Его вымывали в верховьях реки и в зимнее время доставляли по реке в Красноярск. Там, где находится Манская петля, золотодобытчики взорвали скалистый участок, чтобы сократить путь на 5 км. Образовавшийся узкий проход длиной 100 метров, стали именовать «Манский перекоп». Благодаря популяризации в Красноярском крае хайкинга, Манская петля стала одним из самых излюбленных мест для активного отдыха у жителей Красноярска. Обычно, поход на Манскую петлю из Красноярска (с учетом трансфера до места старта) занимает полдня-день (в зависимости от времени отдыха наверху). Первая часть маршрута — разминочная. Тропа идет вдоль берега реки Мана. Из препятствий — только небольшие камни и изредка встречающиеся ручейки. Эта часть занимает от 30 минут до часа в зависимости от скорости вашего шага. Конец первого участка определяется довольно просто: с левой стороны находится поляна, на которой встают лагерем сплавщики, а впереди высится гора. Подъем достаточно резкий, с быстрым набором высоты. Бывалые туристы советуют преодолевать его в несколько приемов. По пути наверх есть участки с удобной тропой, но есть и места с осыпающейся каменистой поверхностью. В утреннее время тропа бывает скользкой от росы, в дождливые периоды часть тропы может быть размыта и нелегкий подъем становится по-настоящему опасным. На протяжении подъема есть несколько точек с живописным обзором — если вас покинули силы, то можно остановиться в одном из таких мест, необязательно подниматься до вершины. Примерно на середине пути есть лавочка. Наверху можно не просто сделать эффектные снимки, но и прогуляться по лесу. Здесь растут красивые цветы, а во второй половине лета встречается костяника. В отзывах туристы пишут, что особенно красиво на Манской петле осенью — лиственницы и другие деревья эффектно окрашиваются в желтые цвета и выглядят особенно красиво с высоты.
СДК НОВОХАЙСКИЙ
Мы продолжаем увлекательные путешествия по знаковым местам и красивым уголкам нашего родного края.
Манская петля.
Это природная достопримечательность представляет собой извилистый поворот реки Мана вокруг скального массива, покрытого хвойным лесом. Завершение поворота — небольшой скалистый утеc, откуда открываются живописные виды на окрестности. Высота этой горы на Манской петле составляет около 650 м.
Почему этот участок называют «Манская петля — перекоп»?
В царские времена река Мана была известна как участок для добычи золота. Его вымывали в верховьях реки и в зимнее время доставляли по реке в Красноярск. Там, где находится Манская петля, золотодобытчики взорвали скалистый участок, чтобы сократить путь на 5 км. Образовавшийся узкий проход длиной 100 метров, стали именовать «Манский перекоп».
Благодаря популяризации в Красноярском крае хайкинга, Манская петля стала одним из самых излюбленных мест для активного отдыха у жителей Красноярска.
Обычно, поход на Манскую петлю из Красноярска (с учетом трансфера до места старта) занимает полдня-день (в зависимости от времени отдыха наверху). Первая часть маршрута — разминочная. Тропа идет вдоль берега реки Мана. Из препятствий — только небольшие камни и изредка встречающиеся ручейки. Эта часть занимает от 30 минут до часа в зависимости от скорости вашего шага. Конец первого участка определяется довольно просто: с левой стороны находится поляна, на которой встают лагерем сплавщики, а впереди высится гора.
Подъем достаточно резкий, с быстрым набором высоты. Бывалые туристы советуют преодолевать его в несколько приемов. По пути наверх есть участки с удобной тропой, но есть и места с осыпающейся каменистой поверхностью. В утреннее время тропа бывает скользкой от росы, в дождливые периоды часть тропы может быть размыта и нелегкий подъем становится по-настоящему опасным.
На протяжении подъема есть несколько точек с живописным обзором — если вас покинули силы, то можно остановиться в одном из таких мест, необязательно подниматься до вершины. Примерно на середине пути есть лавочка. Наверху можно не просто сделать эффектные снимки, но и прогуляться по лесу. Здесь растут красивые цветы, а во второй половине лета встречается костяника. В отзывах туристы пишут, что особенно красиво на Манской петле осенью — лиственницы и другие деревья эффектно окрашиваются в желтые цвета и выглядят особенно красиво с высоты.