Трясогузка:

Трясогузка:  - 892837122364
На территории Европы, Азии и северной Африки обитают небольшие, но очень элегантные птички со стройными ногами и длинным хвостом – трясогузки. На фото птицы можно заметить сходство трясогузки с обыкновенным воробьём, однако, трясогузки более изящные и доверчивые к людям. Всего существует свыше десяти видов этих птиц, самым многочисленным видом являются Белые трясогузки.

Среда обитания
Считается, что родиной трясогузки является Монголия и Восточная Сибирь, и только позже птицы расселились на территорию всей Европы и северной Африки. Некоторые виды трясогузки являются перелётными птицами и зимуют в районе Средиземного моря и Экваториальной Африки, птицы Индии, Японии и Мадагаскара ведут оседлый способ жизни.

Питание
Трясогузка:  - 892837136444
Все представители семейства Трясогузковых питаются только насекомыми, причем ловить их могут даже на лету. Так же охотиться на жуков и пауков птицы могут на земле, причем во время бега и остановок они покачивают вверх-вниз своим длинным хвостом – трясут гузкой, именно эта их особенность и дала птицам название. Эти маленькие птички благодаря своему рациону приносят большую пользу – трясогузки любят питаться возле мест выпаса копытных животных, поедая слепней и других насекомых с их спин, они помогают коровам и быкам.

Трясогузка ловит оводов и слепней рядом с пасущимися животными.
Питается птица очень интересно – так поймав бабочку, она сначала оторвет ей по очереди крылья и потом только съест. Нередко трясогузки охотятся и на берегах водоёмов – здесь их добычей станут личинки ручейников и мелких моллюсков.
Трясогузка:  - 892837145660

Размножение
Весной самец и самка собирают небольшие веточки, мох, корешки и начинают строительство гнезда. Их гнезда имеют конусообразную форму, и строится обычно в углублениях домов, в щелях скал, в дуплах деревьев, иногда даже на земле, главное условие для строительства гнезда – наличие рядом воды. Внутри гнезда птицы выстилают перьями и шерстью, для того чтобы будущему потомству было комфортней.

Откладывать яйца самка начинает с начала мая, в кладке находится 4-7 яиц, из которых через две недели вылупливаются птенцы. За период май-июль трясогузка делает две кладки. Птенцы, как правило, имеют серое, желтое или бело-черное оперение. После того как детеныши появились на свет заботливая мать выбрасывает скорлупу от яиц подальше от гнезда.

О питании малышей заботятся оба родителя, по очереди отправляясь за насекомыми. Через 14 дней птенцы оперяются и становятся на крыло. С конца июня - начала июля птенцы вместе со своими родителями начинают свои первые полеты, обычно над болотной местностью. В конце августа перелетные трясогузки устремляются на юг.
Трясогузка:  - 892837709884

Интересные факты
Каждая их особей имеет свою территорию и охотится только в ее пределах, если же тем она пищи не находит, то летит в поиске нового места, прилетев на новую территорию она оповещает о своем присутствии криком, если хозяин территории не откликается то птица начинает охотиться.
Трясогузкам свойственна агрессивность, при защите свей территории, так она даже может атаковать свое отражение в окне, что приводит к смерти птицы.
Трясогузки селятся небольшими стайками, и если на их территории появляется хищник, то все особи кидаются на защиту территории.
В 1960 году эти птицы стали живым символом Латвии.
О том, когда птице пора отправлять на юг заботятся гормоны, вырабатываемые гипофизом птицы, именно они, ориентируясь на длину светового дня, запускают «миграционное поведение птицы».
Трясогузки на фото и в жизни – настоящие аристократы среди перелетных птиц семейства воробьиных, отличающиеся необыкновенной грацией и идеально отточенными движениями танца, благодаря которому они и получила своё название.

Комментарии

Комментариев нет.