Мы с вами уже рассматривали росписи в технике фрески. Сегодня же я предлагаю вам познакомитьсяс еще одним видом настенной росписи, который называется «а секко». ✨ А секко ✨ А секко (или альсекко) – один из видов настенной живописи. Название происходит от итальянского слова, которое означает - «по сухому». ☝🏻 Дело в том, что при работе в технике «а секко» роспись ведется по сухой штукатурке, которую смачивают повторно. Этим а секко кардинально отличается от фрески – живописи по мокрой штукатурке. При росписи а секко используются краски, растёртые на растительном клее, яйце или смешанные с известью. Техника альсекко сложилась во времена средневековья и использовалась наряду с фреской. Особенно широко роспись «по сухому» распространилась в Европе в XVII—XVIII веках. 👉🏻 Роспись по сухой штукатурке имеет свои преимущества. И самое главное – скорость работы. Если при росписи фреской можно работать только на маленьких участках, пока только что наложенная штукатурка не высохла, то при росписи а секко можно расписывать за раз большие участки. 👉🏻 Но есть у а секко и существенный недостаток: этот вид росписи менее долговечен, чем фреска. Именно это свойство росписи «по сухому» едва не погубило шедевр Леонардо да Винчи – картину «Тайная вечеря», которая была выполнена в этой технике. Только стараниями реставраторов удалось сохранить ее от быстрого разрушения.
Русская Иконописная Школа
Друзья!
Мы с вами уже рассматривали росписи в технике фрески. Сегодня же я предлагаю вам познакомитьсяс еще одним видом настенной росписи, который называется «а секко».
✨ А секко ✨
А секко (или альсекко) – один из видов настенной живописи. Название происходит от итальянского слова, которое означает - «по сухому».
☝🏻 Дело в том, что при работе в технике «а секко» роспись ведется по сухой штукатурке, которую смачивают повторно. Этим а секко кардинально отличается от фрески – живописи по мокрой штукатурке.
При росписи а секко используются краски, растёртые на растительном клее, яйце или смешанные с известью.
Техника альсекко сложилась во времена средневековья и использовалась наряду с фреской. Особенно широко роспись «по сухому» распространилась в Европе в XVII—XVIII веках.
👉🏻 Роспись по сухой штукатурке имеет свои преимущества. И самое главное – скорость работы. Если при росписи фреской можно работать только на маленьких участках, пока только что наложенная штукатурка не высохла, то при росписи а секко можно расписывать за раз большие участки.
👉🏻 Но есть у а секко и существенный недостаток: этот вид росписи менее долговечен, чем фреска. Именно это свойство росписи «по сухому» едва не погубило шедевр Леонардо да Винчи – картину «Тайная вечеря», которая была выполнена в этой технике. Только стараниями реставраторов удалось сохранить ее от быстрого разрушения.