Домашний холодец: пошаговые рецепты приготовления холодца в домашних условиях
Вкусный, наваристый, ароматный, нежный, насыщенный – так можно описать вкус домашнего холодца. Зимой это блюдо бывает чаще у нас на столе, не говоря уже о праздниках. Многие хозяйки по сложившейся традиции готовят студень на Новый год. Это считается одной из лучших закусок под водочку. Давно примечено, что празднующие люди, которые закусывают заливным, меньше страдают от похмелья.
Желеобразное блюдо не только вкусное, но и очень полезное для здоровья костей и суставов. В нем содержится большое количество коллагена – важного строительного материала для всего организма. Поэтому врачи советуют как можно чаще иметь на своем столе заливные блюда.
Холодец варят из разных сортов мяса из: говядины, курицы, свинины, индейки, а также из мясного ассорти. Готовят мясное заливное, как с добавлением желатина, так и без него. Мы сегодня рассмотрим все варианты этого чудесного кушанья, чтобы вам было из чего выбрать и порадовать своих гостей. *** Содержание:
*Рецепт приготовления холодца из свиных ножек в домашних условиях
*Домашний холодец из свинины и говядины в мультиварке
*Вкусный холодец (студень) из курицы без желатина
*Прозрачный холодец из говядины с желатином — пошаговый рецепт
*Как правильно приготовить холодец из свиной головы
*** 1. Рецепт приготовления холодца из свиных ножек в домашних условиях
Прелесть свиного холодца в том, что свиные ножки изобилуют желирующими компонентами, поэтому желатин в данном варианте не понадобится. Немного придется повозиться с ножками, чтобы их очистить от грязи и щетинки. А так само по себе блюдо очень просто и легко приготовить.
Копытца необходимо будет опалить над газовой горелкой, это поможет избавиться от щетины. Образовавшиеся подпалины соскоблить ножом и как следует вымыть водой. Копытца хорошо вымачивают в воде (1,5-3 часа), чтобы легче потом зачистить ножом.
Ингредиенты:
Свиные ножки — 2 шт.
Свиная голень — 1 шт.
Морковь — 1 шт. (крупная)
Лук — 2 репки
Лавровый лист, перцы (черный и душистый), соль — на вкус
Пошаговое приготовление:
Чистые вымоченные копытца сложим в большую 7-10 литровую кастрюлю и нальем воды, чтобы она их покрывала на 5-7 см. Ставим на плиту и снимаем всю пену, которая образуется после закипания.
Убавляем огонь на минимум и варим холодец 4 часа. Затем в кастрюлю кладем луковицы. Кстати, с них шелуху можно не снимать, а просто обмыть. Это придаст бульону приятную глазу золотистость. И еще добавляем морковь. Варим блюдо до тех пор, пока мясо не станет отходить от кости, т.е. приблизительно — еще два часа. Обычно на весь процесс варки уходит 6 часов. Примерно через час, после добавления овощей — вынимаем из кастрюли морковь, она уже сварилась и понадобится нам на украшение блюда.
За 15-20 минут до завершения варки добавим специи – соль, горошки черного перца, лавровый лист. По желанию можете добавить зубчики чеснока, пропущенные через пресс.
Затем мясо вынимаем из бульона и разбираем на волокна. Бульон желательно процедить через сложенную в 2-3 слоя марлю или ситечко. Обязательно попробуйте его на вкус, чтобы понять хватает ли соли. Мясо выкладываем в заливные формы, сверху наливаем бульон. Отправляем формы в холод до утра.
По желанию украшаем застывший студень цветочками из моркови и вареных яиц.
*** 2. Домашний холодец из свинины и говядины в мультиварке
Всем известно, что приготовление студня дело не быстрое, иное дело, варка в мультиварке. Приготовить холодец при помощи мультиповара можно всего за 1,5 часа! В два раза больше времени понадобится на его застывание в холодильнике. Если вы хотите получить максимально быстрый и вкусный результат, воспользуйтесь этим кухонным помощником.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Все промытые части мяса помещаем в чашу мультварки и заливаем водой. Туда же кладем морковь с луком (предварительно очищенные и порезанные крупными кусочками). Целую головку чеснока разрезаем поперек на две половины и помещаем к остальным ингредиентам.
В блюдо можете добавить также лук порей или стебель сельдерея.
Заправим перцем и лавровым листом, солим по вкусу. Для аромата поместим в бульон свежие укроп с петрушкой.
Закроем прибор крышкой. На панели установим режим «Тушение», тип продукта – мясо, поставим время – 1 час 30 минут.
Звуковой сигнал известит об окончании работы прибора, открываем крышку и вынимаем из бульона мясо с овощами. Мясо разберем на волокна, отделив его от кости и освободив от кожи.
Будьте внимательны – в мясе могут остаться мелкие сколы костей, поэтому лучше перебирать волокна руками.
Бульон процеживаем через мелкое ситечко либо марлю, чтобы освободить его от специй и осадка. Попробуйте его на вкус, возможно, понадобится досолить. На вкус он должен быть чуть солоноватым, поскольку остывая, мясо впитает в себя часть соли.
Зубчики чеснока давим ножом и потом мелко рубим. Чтобы придать блюду яркий, праздничный вид на дно формы положим чеснок с небольшими веточками петрушки. Затем уложим мясо, добавим еще немного рубленого чеснока.
Чтобы мясо лежало плотным слоем и не всплывало в бульоне, немного утрамбуем его и затем зальем бульоном.
Отправим в холод до окончательного застывания, лучше оставить на ночь. Перед подачей на стол поместите ненадолго формочки в горячую воду. Это позволит легко, не повредив, вынуть студень на блюдо.
Подавайте холодную закуску к столу с горчицей или хреном. *** Вкусный холодец (студень) из курицы без желатина
Куриный холодец получается особенным — у него очень нежный вкус и более светлый цвет. Легкое и бюджетное блюдо, варится быстрее, чем из говядины или свинины. А при красивом оформлении, может быть ярким украшением стола. С таким рецептом я и хочу вас познакомить.
Ингредиенты:
Куриная тушка – 1 шт.
Лук – 2 средние шт.
Морковь – 1 большой корнеплод
Чеснок – 4-5 зубчиков
Лавр – 3 листа
Перец – 4 горошины
Яйца – 2 шт. (для украшения)
Петрушка – несколько веточек (для украшения)
Этапы приготовления:
Курицу помоем, разрежем на части и поместим в кастрюлю. Зальем водой, пусть бульон закипит. Шумовкой снимаем всю образующуюся во время кипения пену. Снижаем пламя огня и добавляем нарезанные крупно овощи — лук и морковь. Приправляем специями – душистым перцем, лавровым листом, зубками чеснока. Накрываем кастрюлю крышкой и томим блюдо 4 часа
ЗНАТНЫЙ ПОВАР!!!🎂
Домашний холодец: пошаговые рецепты приготовления холодца в домашних условиях
Желеобразное блюдо не только вкусное, но и очень полезное для здоровья костей и суставов. В нем содержится большое количество коллагена – важного строительного материала для всего организма. Поэтому врачи советуют как можно чаще иметь на своем столе заливные блюда.
Холодец варят из разных сортов мяса из: говядины, курицы, свинины, индейки, а также из мясного ассорти. Готовят мясное заливное, как с добавлением желатина, так и без него. Мы сегодня рассмотрим все варианты этого чудесного кушанья, чтобы вам было из чего выбрать и порадовать своих гостей.
***
Содержание:
*Рецепт приготовления холодца из свиных ножек в домашних условиях
*Домашний холодец из свинины и говядины в мультиварке
*Вкусный холодец (студень) из курицы без желатина
*Прозрачный холодец из говядины с желатином — пошаговый рецепт
*Как правильно приготовить холодец из свиной головы
***
1.
Рецепт приготовления холодца из свиных ножек в домашних условиях
Прелесть свиного холодца в том, что свиные ножки изобилуют желирующими компонентами, поэтому желатин в данном варианте не понадобится. Немного придется повозиться с ножками, чтобы их очистить от грязи и щетинки. А так само по себе блюдо очень просто и легко приготовить.
Ингредиенты:
Свиные ножки — 2 шт.
Свиная голень — 1 шт.
Морковь — 1 шт. (крупная)
Лук — 2 репки
Лавровый лист, перцы (черный и душистый), соль — на вкус
Пошаговое приготовление:
Чистые вымоченные копытца сложим в большую 7-10 литровую кастрюлю и нальем воды, чтобы она их покрывала на 5-7 см. Ставим на плиту и снимаем всю пену, которая образуется после закипания.
Кстати, с них шелуху можно не снимать, а просто обмыть. Это придаст бульону приятную глазу золотистость.
И еще добавляем морковь. Варим блюдо до тех пор, пока мясо не станет отходить от кости, т.е. приблизительно — еще два часа. Обычно на весь процесс варки уходит 6 часов. Примерно через час, после добавления овощей — вынимаем из кастрюли морковь, она уже сварилась и понадобится нам на украшение блюда.
Мясо выкладываем в заливные формы, сверху наливаем бульон. Отправляем формы в холод до утра.
2.
Домашний холодец из свинины и говядины в мультиварке
Ингредиенты:
Все промытые части мяса помещаем в чашу мультварки и заливаем водой. Туда же кладем морковь с луком (предварительно очищенные и порезанные крупными кусочками). Целую головку чеснока разрезаем поперек на две половины и помещаем к остальным ингредиентам.
В блюдо можете добавить также лук порей или стебель сельдерея.
Заправим перцем и лавровым листом, солим по вкусу. Для аромата поместим в бульон свежие укроп с петрушкой.
Будьте внимательны – в мясе могут остаться мелкие сколы костей, поэтому лучше перебирать волокна руками.
Бульон процеживаем через мелкое ситечко либо марлю, чтобы освободить его от специй и осадка. Попробуйте его на вкус, возможно, понадобится досолить. На вкус он должен быть чуть солоноватым, поскольку остывая, мясо впитает в себя часть соли.
Чтобы мясо лежало плотным слоем и не всплывало в бульоне, немного утрамбуем его и затем зальем бульоном.
Отправим в холод до окончательного застывания, лучше оставить на ночь. Перед подачей на стол поместите ненадолго формочки в горячую воду. Это позволит легко, не повредив, вынуть студень на блюдо.
***
Вкусный холодец (студень) из курицы без желатина
Куриный холодец получается особенным — у него очень нежный вкус и более светлый цвет. Легкое и бюджетное блюдо, варится быстрее, чем из говядины или свинины. А при красивом оформлении, может быть ярким украшением стола. С таким рецептом я и хочу вас познакомить.
Куриная тушка – 1 шт.
Лук – 2 средние шт.
Морковь – 1 большой корнеплод
Чеснок – 4-5 зубчиков
Лавр – 3 листа
Перец – 4 горошины
Яйца – 2 шт. (для украшения)
Петрушка – несколько веточек (для украшения)
Этапы приготовления:
Курицу помоем, разрежем на части и поместим в кастрюлю. Зальем водой, пусть бульон закипит. Шумовкой снимаем всю образующуюся во время кипения пену. Снижаем пламя огня и добавляем нарезанные крупно овощи — лук и морковь. Приправляем специями – душистым перцем, лавровым листом, зубками чеснока. Накрываем кастрюлю крышкой и томим блюдо 4 часа