Как в Москве развивалась система уличного освещения

Сегодня Москва входит в пятерку самых освещенных городов мира. Более миллиона ламп, сотни тысяч светодиодных и не только светильников освещают столицу ежедневно, но так было не всегда. Давайте вернемся в прошлое и узнаем, как подсвечивались улицы раньше.
Первой, кто установил фонари в столице, стала императрица Анна Иоанновна. В декабре 1730 года в честь приезда императорской семьи зажглись первые масляные фонари в Кремле, Китай-городе, Белом и Земляном городах и Немецкой слободе.
Сначала фонари работали только по праздникам, но позже императрица разрешила пользоваться ими в обычные дни при условии, что их обслуживанием будут заниматься сами горожане. Сначала жители вносили в казну государства небольшую плату за фонари на своей улице, а после сами выбирали фонарщика, который должен был поддерживать свечение. Позже масляные фонари сменились керосиновыми и газовыми.
В 1930-е годы на смену им пришли электрические аналоги, которые включались вручную с помощью рубильника. Кстати, один из первых электрических фонарей в Москве до сих пор стоит в саду «Эрмитаж». Уже в конце 30-х годов в столице появилась высоковольтная сеть наружного освещения, а в 1940 году – первый пульт управления освещением города.
С началом Великой Отечественной войны в столице был объявлен режим общего полного затемнения, а после войны велись попытки сэкономить на электроэнергии. Например, Никита Сергеевич Хрущев решил увеличить расстояние между фонарями. Результаты этого решения особенно заметны в районах, где стоят дома того времени (хрущевки).
С 1975 года в Москве стали устанавливать импортные консольные светильники с натриевыми лампами – первые появились на Охотном ряду и Лубянке. С 1999-го уличное освещение стало разнообразнее. Одна за другой стали появлялись световые экспозиции, а массивные пульты управления светом были заменены на компьютеры. А в 2010 году было принято решение освещать улицы столицы светодиодами, которые создают приятное естественное освещение.
«Электронный дом» напоминает, что при возникновении неполадок с освещением во дворе вы можете решить вопрос с помощью сайта http://ed.mos.ru ?utm_source=odnoklassniki.ru&utm_medium=social&utm_campaign=kak-v-moskve-razvivalas-sistema-ulichnog или приложения «Электронный дом Москва».
Для этого необходимо зайти в раздел «Заявки», выбрать объект и тематику заявки («Инфраструктура»), описать проблему, обязательно прикрепив фотографии, и создать заявку на устранение.
#электронныйдом

Как в Москве развивалась система уличного освещения - 909367825194

Комментарии

Комментариев нет.