Череп человека соответствует золотому сечению, утверждают учёные
Золотое сечение, описанное Леонардо да Винчи и Лукой Пачоли как «Божественная пропорция», – это бесконечное число, которое часто встречается в природе, искусстве и математике.
Это образец, присутствующий в различных проявлениях – от сосновых шишек и морских раковин до галактик и ураганов. В новом исследовании, изучающем, соответствует ли форма черепа золотому сечению, исследователи из Университета Джонса Хопкинса сравнили 100 человеческих черепов с 70 черепами шести других животных и обнаружили, что размеры человеческого черепа следуют золотому сечению. Однако черепа менее родственных видов, таких как собаки, два вида обезьян, кролики, львы и тигры, отличались от этой пропорции.
Демонстрация золотого сечения в человеческом черепе. Предоставлено: Рафаэль Тамарго. «Другие млекопитающие, которых мы рассмотрели, на самом деле имеют уникальные пропорции черепа, которые приближаются к золотому сечению с большей утонченностью видов, – говорит Рафаэль Тамарго, профессор нейрохирургии в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса. – Мы считаем, что этот вывод может иметь важные антропологические и эволюционные последствия». Исследователи опубликовали свои выводы в сентябрьском выпуске журнала Craniofacial Surgery (https://ok.me/by4n). Золотое сечение можно рассчитать, взяв линию и разделив ее на две неравные части, причем длина самой длинной части делится на самую короткую длину, получая число, равное общей длине, деленной на самую длинную часть.
Интерес Тамарго к истории и анатомии привел его в 2010 году к публикации статьи, в которой говорилось, что он нашел изображение человеческого мозга в Сикстинской капелле Микеланджело. Коэффициент 1.618 ... (Phi, Φ) описывает «Золотое число» (также называемое «Золотое сечение» или «Золотая пропорция») и может наблюдаться в природе и искусстве. Например, в исключительных архитектурных работах, таких как Парфенон или Витрувианском человеке Леонардо да Винчи. Если пропорции частей объекта или тела находятся в соотношении 1,618 между собой, человеческий глаз видит их особенно сбалансированными и гармоничными.
Мир чудес
Череп человека соответствует золотому сечению, утверждают учёные
Золотое сечение, описанное Леонардо да Винчи и Лукой Пачоли как «Божественная пропорция», – это бесконечное число, которое часто встречается в природе, искусстве и математике.В новом исследовании, изучающем, соответствует ли форма черепа золотому сечению, исследователи из Университета Джонса Хопкинса сравнили 100 человеческих черепов с 70 черепами шести других животных и обнаружили, что размеры человеческого черепа следуют золотому сечению. Однако черепа менее родственных видов, таких как собаки, два вида обезьян, кролики, львы и тигры, отличались от этой пропорции.
«Другие млекопитающие, которых мы рассмотрели, на самом деле имеют уникальные пропорции черепа, которые приближаются к золотому сечению с большей утонченностью видов, – говорит Рафаэль Тамарго, профессор нейрохирургии в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса. – Мы считаем, что этот вывод может иметь важные антропологические и эволюционные последствия».
Исследователи опубликовали свои выводы в сентябрьском выпуске журнала Craniofacial Surgery (https://ok.me/by4n).
Золотое сечение можно рассчитать, взяв линию и разделив ее на две неравные части, причем длина самой длинной части делится на самую короткую длину, получая число, равное общей длине, деленной на самую длинную часть.
Коэффициент 1.618 ... (Phi, Φ) описывает «Золотое число» (также называемое «Золотое сечение» или «Золотая пропорция») и может наблюдаться в природе и искусстве. Например, в исключительных архитектурных работах, таких как Парфенон или Витрувианском человеке Леонардо да Винчи. Если пропорции частей объекта или тела находятся в соотношении 1,618 между собой, человеческий глаз видит их особенно сбалансированными и гармоничными.
Источник: ScienceDaily (https://ok.me/cy4n). Использованы изображения mysteryplanet.com.ar (https://ok.me/epwm).
Спасибо за чтение! Если понравилось, ставьте лайк и посещайте наши страницы в социальных сетях: Телеграм (https://ok.me/ySlm), Facebook (https://ok.me/zSlm), Twitter (https://ok.me/0Tlm), YouTube (https://ok.me/1Tlm).