Винтовые машины-амфибии «ЗИЛ»: крутое изобретение советской эпохи
Во время Первой мировой войны англичане изобрели танк на базе трактора, который передвигался на гусеницах, у американцев был десантный корабль во время вторжения в Нормандию во время Второй мировой войны, а после этого британцы изобрели судно на воздушной подушке, которое могло двигаться по воде и по пляжу.
https://www.autoevolution.com Но мы, русские... ну, как правило, строим гораздо более прочные и крутые машины. Ни одна из упомянутых выше машин-амфибий не сравнится по ударной силе с отечественной разработкой. В советское время, до падения железного занавеса, СССР нуждался в специализированном транспортном средстве для возвращения космонавтов и / или их космических капсул, которые часто приземлялись в удаленной местности, где не было никаких дорог. Танки имели ограниченный радиус действия, и их гусеницы могут соскользнуть или повредиться, в результате чего спасательные бригады оказались бы в затруднительном положении. Судно на воздушной подушке тоже не будет работать, потому что пни и коряги могут повредить его. Решение пришло от завода «ЗИЛ», производителя грузовиков и тяжелой техники, которая также выпускала бронированные автомобили и роскошные лимузины для первых лиц государств.
01:15
extreme offroad from Russia
Требовалось нестандартное мышление, и в результате на свет появился ЗИЛ-29061. В разработанном автомобиле вместо колес по бокам были установлены два больших винтовых цилиндра. Они действовали точно так же, как гребной винт корабля, толкая машину вперед. Собственно, именно так и выглядели первые корабельные гребные винты корабля «Архимед». Винты вращаются в противоположных направлениях друг к другу, чтобы противодействовать боковым силам и создавать чисто поступательное движение. Но они также могут поворачиваться независимо для управления, как на танке, или синхронно, как в этом случае.
Технические характеристики ЗИЛ-29061:
* Полная масса: 2 тонны * максимальная скорость: по воде – 16 км/ч; в болотистой местности – 20 км/ч; по снегу – 45 км/ч * Размер: длина – 4,9 м; ширина – 2,4 м; высота – 2,2 м
ЗИЛ-29061. https://www.autoevolution.com Было построено около 20 единиц, и они работали в тандеме с ЗИЛ-4906, получившим прозвище «Синяя птица». ЗИЛ-4906 был большим тягачом 6x6 с краном в кузове. Он весил 3,5 тонны и благодаря двигателю мощностью 150 л.с. мог развивать скорость до 80 км/ч. У него также были возможности амфибии, но когда движение становилось затруднительным, он просто выгружал винтовой автомобиль из кузова.
ЗИЛ-4906. https://www.autoevolution.com Проект был тщательно охраняемой тайной Союза, и о нем знали только те, кто был связан с программой. Излишне говорить, что количество фото автомобилей в действии очень ограничено. Было еще несколько проектов, построенных на ЗИЛе, но большинство из них либо утилизированы, либо ржавеют в музеях под открытым небом, а это значит, что лучший вариант для детального просмотра – это модель ЗИЛ 29061 – его точная копия. Спасибо за чтение! Если понравилось, ставьте лайк и посещайте нашу страницу в Телеграм (https://ok.me/ySlm).
Мир чудес
Винтовые машины-амфибии «ЗИЛ»: крутое изобретение советской эпохи
Во время Первой мировой войны англичане изобрели танк на базе трактора, который передвигался на гусеницах, у американцев был десантный корабль во время вторжения в Нормандию во время Второй мировой войны, а после этого британцы изобрели судно на воздушной подушке, которое могло двигаться по воде и по пляжу.Но мы, русские... ну, как правило, строим гораздо более прочные и крутые машины. Ни одна из упомянутых выше машин-амфибий не сравнится по ударной силе с отечественной разработкой.
В советское время, до падения железного занавеса, СССР нуждался в специализированном транспортном средстве для возвращения космонавтов и / или их космических капсул, которые часто приземлялись в удаленной местности, где не было никаких дорог. Танки имели ограниченный радиус действия, и их гусеницы могут соскользнуть или повредиться, в результате чего спасательные бригады оказались бы в затруднительном положении. Судно на воздушной подушке тоже не будет работать, потому что пни и коряги могут повредить его.
Решение пришло от завода «ЗИЛ», производителя грузовиков и тяжелой техники, которая также выпускала бронированные автомобили и роскошные лимузины для первых лиц государств.
Технические характеристики ЗИЛ-29061:
* Полная масса: 2 тонны* максимальная скорость: по воде – 16 км/ч; в болотистой местности – 20 км/ч; по снегу – 45 км/ч
* Размер: длина – 4,9 м; ширина – 2,4 м; высота – 2,2 м
Было построено около 20 единиц, и они работали в тандеме с ЗИЛ-4906, получившим прозвище «Синяя птица». ЗИЛ-4906 был большим тягачом 6x6 с краном в кузове. Он весил 3,5 тонны и благодаря двигателю мощностью 150 л.с. мог развивать скорость до 80 км/ч. У него также были возможности амфибии, но когда движение становилось затруднительным, он просто выгружал винтовой автомобиль из кузова.
Проект был тщательно охраняемой тайной Союза, и о нем знали только те, кто был связан с программой. Излишне говорить, что количество фото автомобилей в действии очень ограничено.
Было еще несколько проектов, построенных на ЗИЛе, но большинство из них либо утилизированы, либо ржавеют в музеях под открытым небом, а это значит, что лучший вариант для детального просмотра – это модель ЗИЛ 29061 – его точная копия.
Спасибо за чтение! Если понравилось, ставьте лайк и посещайте нашу страницу в Телеграм (https://ok.me/ySlm).