Сегодня мы предлагаем вам приготовить очень вкусное грузинское блюдо – купаты с пряными травами.
Купаты представляют собой измельченное рубленое мясо-фарш с чесноком и большим количеством разных специй и пряных трав, помещённое в оболочку из кишок и сформированное в виде небольших колбасок. В Грузии купаты готовят обычно осенью, когда природа дарит золотой колер деревьям и кустарникам, когда созревают гранаты и барбарис. Именно в это время прохладный воздух создает самые благоприятные условия для сушки колбасок в естественных условиях, на широких верандах. В каких-то районах Грузии купаты сушат в течение двух недель, а где-то считают, что достаточно и двух дней. Грилирование колбасок под открытым небом разносит по горным склонам пьянящий шашлычный аромат вкуса, приглашая друзей в гостеприимный дом. Готовые купаты можно жарить на мангале, на сковороде, они запекаются в духовке или режутся на кусочки и тушатся в соусе. К купатам подают соус ткемали, кетчуп, сацебели, соленья, овощные салаты, репчатый лук кольцами, зеленый лук или зерна граната. Конечно же, готовые купаты можно купить и в магазине, но нет ничего более вкусного, чем приготовленные колбаски своими руками. Время приготовления –90 минут. Количество порций – 8. Ингредиенты: Свинина — 700 г; Говядина — 300 г; Свиное сало — 150 г; Лук репчатый — 2 шт; Чеснок — 5 Зубчиков; Зелень кинзы - 1 пучок; Барбарис — 10 шт; Свиные черева — 150 г; Соль - по вкусу; Хмели сунели «SPICESGEORGIA» - 1 столовая ложка; Майоран «SPICESGEORGIA» - 1столовая ложка; Базилик «SPICESGEORGIA» - 1столовая ложка; Кориандр «SPICESGEORGIA» - 1/2 столовой ложки; Черный перец молотый «SPICESGEORGIA» - по вкусу; Красный перец крупно молотый «SPICESGEORGIA» - по вкусу Инструкция по приготовлению: 1. Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем, измельчить ножом, в крайнем случае пропустить через крупную решетку мясорубки. Сало нарезать маленькими кусочками. 2. В глубокой миске смешать измельченное мясо, сало, мелко нашинкованный лук, измельченный чеснок, мелко нарезанную зелень кинзы, ягоды барбариса (можно заменить зернами граната), посолить, добавить специи и пряные травы. Хорошо вымесить фарш. Поставить в холодильник на 30 минут. 3. Свиные чрева необходимо замочить на 15 минут в тёплой кипячёной воде, хорошо промыть ещё в двух водах. 4. Приступаем к набиванию черева при помощи специальной насадки мясорубки или вручную (у пластиковой бутылке срежьте верхнюю 1/3 часть, на горлышко бутылки наденьте чреву. В бутылку положите фарш и с помощью ложки проталкивайте в горлышко, наполняя тем самым чреву). Старайтесь равномерно распределять фарш внутри чревы и слишком плотно не набивать её (во время готовки чрева может лопнуть). С помощью кулинарной нити завяжите концы. 5. В небольшой кастрюле вскипятить воду и опустить получившиеся колбаски в кипяток на одну минуту. Эта процедура необходима для большинства домашних колбас, чтобы фарш внутри стал сочным и ароматным, а сама оболочка не будет лопаться при дальнейшей термической обработке. После приваривания купаты просушиваются и жарятся. Часть колбасок можно заморозить. В холодильнике без заморозки полуфабрикат лучше не хранить. 6. Готовые купаты приготавливают разными способами. Самый вкусный на мангале или решетке гриля. Жарить купаты лучше на косвенном огне, периодически переворачивая. Можно запечь купаты в духовке на обычном противне, предварительно смазав его маслом. Но есть способ намного лучше. Противень нужно застелить пищевой фольгой, а на нее разместить смазанную жиром решетку, на которой аккуратно разложить заготовки продукта. Или обжарить купаты на сковороде в небольшом количестве масла до румяной корочки. 7. Чтобы купаты получились более сочными, перед запеканием их в духовке, обверните каждую колбаску в фольгу. А при жарке, чтобы колбаска не лопнула, необходимо проткнуть ее с двух сторон зубочисткой, что бы вышел пар. 8. Подают купаты с зеленью, маринованным луком или зернами граната. Приятного аппетита!
СПЕЦИИ ГРУЗИИ SPICESGEORGIA
Сегодня мы предлагаем вам приготовить очень вкусное грузинское блюдо – купаты с пряными травами.
Купаты представляют собой измельченное рубленое мясо-фарш с чесноком и большим количеством разных специй и пряных трав, помещённое в оболочку из кишок и сформированное в виде небольших колбасок.
В Грузии купаты готовят обычно осенью, когда природа дарит золотой колер деревьям и кустарникам, когда созревают гранаты и барбарис. Именно в это время прохладный воздух создает самые благоприятные условия для сушки колбасок в естественных условиях, на широких верандах.
В каких-то районах Грузии купаты сушат в течение двух недель, а где-то считают, что достаточно и двух дней. Грилирование колбасок под открытым небом разносит по горным склонам пьянящий шашлычный аромат вкуса, приглашая друзей в гостеприимный дом.
Готовые купаты можно жарить на мангале, на сковороде, они запекаются в духовке или режутся на кусочки и тушатся в соусе.
К купатам подают соус ткемали, кетчуп, сацебели, соленья, овощные салаты, репчатый лук кольцами, зеленый лук или зерна граната.
Конечно же, готовые купаты можно купить и в магазине, но нет ничего более вкусного, чем приготовленные колбаски своими руками.
Время приготовления –90 минут. Количество порций – 8.
Ингредиенты:
Свинина — 700 г;
Говядина — 300 г;
Свиное сало — 150 г;
Лук репчатый — 2 шт;
Чеснок — 5 Зубчиков;
Зелень кинзы - 1 пучок;
Барбарис — 10 шт;
Свиные черева — 150 г;
Соль - по вкусу;
Хмели сунели «SPICESGEORGIA» - 1 столовая ложка;
Майоран «SPICESGEORGIA» - 1столовая ложка;
Базилик «SPICESGEORGIA» - 1столовая ложка;
Кориандр «SPICESGEORGIA» - 1/2 столовой ложки;
Черный перец молотый «SPICESGEORGIA» - по вкусу;
Красный перец крупно молотый «SPICESGEORGIA» - по вкусу
Инструкция по приготовлению:
1. Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем, измельчить ножом, в крайнем случае пропустить через крупную решетку мясорубки. Сало нарезать маленькими кусочками.
2. В глубокой миске смешать измельченное мясо, сало, мелко нашинкованный лук, измельченный чеснок, мелко нарезанную зелень кинзы, ягоды барбариса (можно заменить зернами граната), посолить, добавить специи и пряные травы. Хорошо вымесить фарш. Поставить в холодильник на 30 минут.
3. Свиные чрева необходимо замочить на 15 минут в тёплой кипячёной воде, хорошо промыть ещё в двух водах.
4. Приступаем к набиванию черева при помощи специальной насадки мясорубки или вручную (у пластиковой бутылке срежьте верхнюю 1/3 часть, на горлышко бутылки наденьте чреву. В бутылку положите фарш и с помощью ложки проталкивайте в горлышко, наполняя тем самым чреву). Старайтесь равномерно распределять фарш внутри чревы и слишком плотно не набивать её (во время готовки чрева может лопнуть). С помощью кулинарной нити завяжите концы.
5. В небольшой кастрюле вскипятить воду и опустить получившиеся колбаски в кипяток на одну минуту. Эта процедура необходима для большинства домашних колбас, чтобы фарш внутри стал сочным и ароматным, а сама оболочка не будет лопаться при дальнейшей термической обработке. После приваривания купаты просушиваются и жарятся. Часть колбасок можно заморозить. В холодильнике без заморозки полуфабрикат лучше не хранить.
6. Готовые купаты приготавливают разными способами.
Самый вкусный на мангале или решетке гриля. Жарить купаты лучше на косвенном огне, периодически переворачивая.
Можно запечь купаты в духовке на обычном противне, предварительно смазав его маслом. Но есть способ намного лучше. Противень нужно застелить пищевой фольгой, а на нее разместить смазанную жиром решетку, на которой аккуратно разложить заготовки продукта.
Или обжарить купаты на сковороде в небольшом количестве масла до румяной корочки.
7. Чтобы купаты получились более сочными, перед запеканием их в духовке, обверните каждую колбаску в фольгу. А при жарке, чтобы колбаска не лопнула, необходимо проткнуть ее с двух сторон зубочисткой, что бы вышел пар.
8. Подают купаты с зеленью, маринованным луком или зернами граната.
Приятного аппетита!
# SPICESGEORGIA