Что это за растение, распространено ли оно у нас, применяется ли эта пряность в грузинской кухне. По мере возможности мы ответим, поскольку нередко название одного растения совпадает на другом языке с названием растения другого вида, и их названия зачастую так путаются, что без помощи латыни бывает невозможно выяснить, о каком растении идет речь. К примеру, распространенный в Грузии тмин (лат. Carum carvi), у нас известен под названием "зира". Настоящая зира (лат. Cuminum cyminum), хорошо знакомая в других странах пряность, в Грузии (в природе) вообще не встречается. В Испании для орегано и майорана (Origanum vulgare, Origanum majorana) используется одно название, хотя эти растения – два различных вида одного рода. Орегано (Origanum vulgare), русские названия — душица, душлянка, материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка. Вид многолетних травянистых растений из рода Душица семейства Яснотковые, с сиреневыми цветками, приятным ароматом и пикантным, чуть кисловато-сладковато-горьким вкусом. Вид представлен шестью подвидами. В Грузии естественным образом распространенная душица с незапамятных времен известна как лекарственное растение. Впервые упоминается в труде Диоскорида "Peri hyles jatrikes" (лечебные растения). Родина растения – Средиземноморское побережье. В естественном виде встречается на Кавказе, в России, в странах умеренной полосы Средиземноморского побережья и юго-западной Евразии. Как однолетнее растение культивировано во многих странах Европы и Азии, в Северной Африке и Северной Америке. В большом количестве выращивается в Италии, Испании, Франции, Греции, Мексике и Америке. В растении в большом количестве содержатся биологически активные вещества: эфирные масла, флавоноиды, органические кислоты, терпены, дубильные вещества, фенолы, витамины: холин, РР, К, В9, В6, В1, С, А, бета-каротин, микро- и макроэлементы: цинк, селен, железо, фосфор, медь, натрий, магний, кальций, калий. Концентрация биологически активных веществ в растении меняется в зависимости от географического положения, климатических зон, состава почвы и сезонности. Соответственно, растения одного вида, произрастающие в различных географических ареалах, отличаются друг от друга по интенсивности вкуса и аромата. Известно, что виды орегано с самым резким ароматом растут в Италии. Начиная с античных времен Рима и Греции, по сей день орегано является ведущей пряностью в итальянской и греческой кухнях. После Второй мировой войны растение стало популярным и в странах Америки (в особенности, Латинской). Входит в состав смеси европейских пряностей. Хорошо сочетается с черным перцем, базиликом, розмарином, чабером, анисом и майораном. Листья и цветки растения, как в свежем, так и в сушеном виде применяют в качестве пряности при приготовлении пиццы, картофельных, грибных, мясных и рыбных блюд, салатов, картофеля, супов, соусов, паштетов, колбас и гарниров. В кавказской кухне – для засолки огурцов и грибов, в Сибири – для начинки пирогов. Также в России добавляют к вину, квасу и пиву. Орегано, как пряность, в грузинской кухне используется редко. Но уже не одно столетие лечебные свойства растения известны в народной медицине. Несмотря на то, что его как пряность применяют во многих странах Европы и Америки, растение более популярно из-за его целительных свойств. По преданиям древних народов, орегано является растением, оздоравливающим весь организм и средством от многих болезней. Из-за противовоспалительного, антибактериального, мочегонного, желчегонного, потогонного, отхаркивающего и болеутоляющего свойств оно применяется при лечении инфекционных заболеваний дыхательных путей, заболеваний пищеварительной системы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В народной медицине растение небезосновательно называют "женской травой". Оно помогает организму набраться сил после беременности, в восстановлении мышцы матки, в урегулировании менструального цикла, усиливает лактацию, снимает сильные менструальные боли, во время менопаузы снимает неприятные боли, мигрень, успокаивает нервную систему. Препараты из орегано входят в состав природных лечебных сборов. Растение эффективно для профилактики простуды и инфекционных заболеваний. Применяется для укрепления иммунитета, при лечении бронхиальной астмы, гипертонических заболеваний, атеросклероза, расстройства нервной системы, неврозов, депрессии, истерии, бессонницы, эпилепсии, при гинекологических проблемах. Также при коррекции лишнего веса и для очищения организма в целом. Чай из этого растения известен как эффективное средство для лечения от алкоголизма. При регулярном употреблении этого чая пропадает потребность в алкоголе. #spicesgeorgia
СПЕЦИИ ГРУЗИИ SPICESGEORGIA
Орегано
Что это за растение, распространено ли оно у нас, применяется ли эта пряность в грузинской кухне.
По мере возможности мы ответим, поскольку нередко название одного растения совпадает на другом языке с названием растения другого вида, и их названия зачастую так путаются, что без помощи латыни бывает невозможно выяснить, о каком растении идет речь.
К примеру, распространенный в Грузии тмин (лат. Carum carvi), у нас известен под названием "зира".
Настоящая зира (лат. Cuminum cyminum), хорошо знакомая в других странах пряность, в Грузии (в природе) вообще не встречается.
В Испании для орегано и майорана (Origanum vulgare, Origanum majorana) используется одно название, хотя эти растения – два различных вида одного рода.
Орегано (Origanum vulgare), русские названия — душица, душлянка, материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка.
Вид многолетних травянистых растений из рода Душица семейства Яснотковые, с сиреневыми цветками, приятным ароматом и пикантным, чуть кисловато-сладковато-горьким вкусом.
Вид представлен шестью подвидами.
В Грузии естественным образом распространенная душица с незапамятных времен известна как лекарственное растение.
Впервые упоминается в труде Диоскорида "Peri hyles jatrikes" (лечебные растения).
Родина растения – Средиземноморское побережье.
В естественном виде встречается на Кавказе, в России, в странах умеренной полосы Средиземноморского побережья и юго-западной Евразии.
Как однолетнее растение культивировано во многих странах Европы и Азии, в Северной Африке и Северной Америке.
В большом количестве выращивается в Италии, Испании, Франции, Греции, Мексике и Америке.
В растении в большом количестве содержатся биологически активные вещества: эфирные масла, флавоноиды, органические кислоты, терпены, дубильные вещества, фенолы, витамины: холин, РР, К, В9, В6, В1, С, А, бета-каротин, микро- и макроэлементы: цинк, селен, железо, фосфор, медь, натрий, магний, кальций, калий.
Концентрация биологически активных веществ в растении меняется в зависимости от географического положения, климатических зон, состава почвы и сезонности.
Соответственно, растения одного вида, произрастающие в различных географических ареалах, отличаются друг от друга по интенсивности вкуса и аромата.
Известно, что виды орегано с самым резким ароматом растут в Италии.
Начиная с античных времен Рима и Греции, по сей день орегано является ведущей пряностью в итальянской и греческой кухнях.
После Второй мировой войны растение стало популярным и в странах Америки (в особенности, Латинской).
Входит в состав смеси европейских пряностей.
Хорошо сочетается с черным перцем, базиликом, розмарином, чабером, анисом и майораном.
Листья и цветки растения, как в свежем, так и в сушеном виде применяют в качестве пряности при приготовлении пиццы, картофельных, грибных, мясных и рыбных блюд, салатов, картофеля, супов, соусов, паштетов, колбас и гарниров. В кавказской кухне – для засолки огурцов и грибов, в Сибири – для начинки пирогов. Также в России добавляют к вину, квасу и пиву.
Орегано, как пряность, в грузинской кухне используется редко.
Но уже не одно столетие лечебные свойства растения известны в народной медицине.
Несмотря на то, что его как пряность применяют во многих странах Европы и Америки, растение более популярно из-за его целительных свойств.
По преданиям древних народов, орегано является растением, оздоравливающим весь организм и средством от многих болезней.
Из-за противовоспалительного, антибактериального, мочегонного, желчегонного, потогонного, отхаркивающего и болеутоляющего свойств оно применяется при лечении инфекционных заболеваний дыхательных путей, заболеваний пищеварительной системы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
В народной медицине растение небезосновательно называют "женской травой". Оно помогает организму набраться сил после беременности, в восстановлении мышцы матки, в урегулировании менструального цикла, усиливает лактацию, снимает сильные менструальные боли, во время менопаузы снимает неприятные боли, мигрень, успокаивает нервную систему.
Препараты из орегано входят в состав природных лечебных сборов.
Растение эффективно для профилактики простуды и инфекционных заболеваний. Применяется для укрепления иммунитета, при лечении бронхиальной астмы, гипертонических заболеваний, атеросклероза, расстройства нервной системы, неврозов, депрессии, истерии, бессонницы, эпилепсии, при гинекологических проблемах.
Также при коррекции лишнего веса и для очищения организма в целом.
Чай из этого растения известен как эффективное средство для лечения от алкоголизма.
При регулярном употреблении этого чая пропадает потребность в алкоголе.
#spicesgeorgia