Это блюдо происходит из города Килис на юго-востоке Турции, прямо на границе с Сирией. Блюдо также называют «килис тава», что дословно переводится как «килисская сковородка». Готовят его просто. Смешивают мясной фарш, красный перец, чеснок, лук и петрушку. Получившуюся смесь выкладывают на сковороду, по краям выкладывают помидоры или(и) головки лука. Сверху покрывают томатной пастой. Перед началом запекания в Килисе принято разрезать блюдо на 8 сегментов, но это необязательно, часто режут уже после запекания. Блюдо запекают в духовке при температуре 200 градусов около 30 минут. Получается что-то вроде мясного пирога. В городе Килис принято готовить этот кебаб в печах «кара фырын». Это традиционный для региона вид печи, где в задней части камеры горят дрова, а блюдо помещают в передней части камеры. Печь «кара фырын» почти точно повторяет традиционную русскую печь, даже внешне похоже. В других регионах Турции появились свои варианты. Например, сверху кладут не только томатную пасту, а смесь пасты с разными овощами. Тогда получается двухслойный пирог. Или вниз кладут слой баклажанов, тогда можно получить и трёхслойный.
TSC Turkey
Килис (Kilis kebabı)
Это блюдо происходит из города Килис на юго-востоке Турции, прямо на границе с Сирией. Блюдо также называют «килис тава», что дословно переводится как «килисская сковородка». Готовят его просто. Смешивают мясной фарш, красный перец, чеснок, лук и петрушку. Получившуюся смесь выкладывают на сковороду, по краям выкладывают помидоры или(и) головки лука. Сверху покрывают томатной пастой. Перед началом запекания в Килисе принято разрезать блюдо на 8 сегментов, но это необязательно, часто режут уже после запекания. Блюдо запекают в духовке при температуре 200 градусов около 30 минут. Получается что-то вроде мясного пирога. В городе Килис принято готовить этот кебаб в печах «кара фырын». Это традиционный для региона вид печи, где в задней части камеры горят дрова, а блюдо помещают в передней части камеры. Печь «кара фырын» почти точно повторяет традиционную русскую печь, даже внешне похоже. В других регионах Турции появились свои варианты. Например, сверху кладут не только томатную пасту, а смесь пасты с разными овощами. Тогда получается двухслойный пирог. Или вниз кладут слой баклажанов, тогда можно получить и трёхслойный.