‼Роспотребнадзор выпустил методические рекомендации по предотвращению распространения оспы обезьян в случае ее выявления.
🐒Интересный факт: обезьяны не являются резервуаром вируса. В методических рекомендациях дано краткое описание вируса, история его выявления, особенности клинических проявлений. Дана важная заметка: данные будут актуализироваться с появлением новой информации о вирусе, его лечении и проведенных исследованиях. 🐒Инкубационный период в среднем составляет 6-16 дней (от 5-21 дня). Основной путь передачи инфекции от человека к человеку - тесный физический контакт с отделяемым слизистых оболочек и содержимым кожных элементов (на всех стадиях их развития) инфицированного человека. Возможна передача при контакте с вещами заболевшего или с предметами, недавно контаминированными вирусными частицами, а также воздушно-капельным путем - с каплями при дыхании больного, имеющего очаги поражения в горле или на слизистых полости рта, но только при условии длительного контакта "лицом к лицу". Также рекомендации включают: 🚩Правила регистрации случаев заболевания. Сбор анамнеза, клиническое обследование пациента, отбор биологического материала для лабораторного исследования. В группе риска пациенты, имеющие жалобы на сыпь, высокую температуру, увеличение лимфатических узлов, миалгию или ломоту в теле, боль в спине, слабость. Также пациенты, контактирующие в течение 3 недель с лицами с подтвержденной оспой обезьян. 🚩Противоэпидемические и дезинфекционные мероприятия включают подготовку медорганизаций к приему больных, обучение персонала и контроль за прибывшими из эпидемиологически неблагоприятных стран в течение 21 дня. 🚩В случае выявления больных или с подозрением на заболевание медицинские организации должны обеспечить их изоляцию в боксированные палаты инфекционных отделений, организовать отбор проб клинического материала для проведения лабораторных исследований по уточнению этиологии заболевания и обеспечить немедленное информирование Роспотребнадзора. 🚩Амбулаторный прием пациентов с заболеваниями, не исключающими оспу обезьян, проводится медперсоналом с обязательным использованием противочумного (хирургического) халата (комбинезона), средств защиты органов дыхания и медицинских перчаток. На территорию стационара (подразделения) ограничивается допуск лиц, не задействованных в обеспечении его работы, а также родственников пациентов. 🚩В инфекционных стационарах перед началом работ, сотрудники инфекционного, провизорного госпиталей проходят вводный инструктаж по вопросам обеспечения биологической безопасности при работе с вирусами I группы патогенности (опасности). В рабочем режиме - инструктаж проводят ежедневно перед началом рабочего дня (каждой смены). 🚩В методических рекомендациях также описаны правила забора анализов и проведения лабораторных исследований для подтверждения / отклонения диагноза.
Образование мед.работников. НМО
‼Роспотребнадзор выпустил методические рекомендации по предотвращению распространения оспы обезьян в случае ее выявления.
🐒Интересный факт: обезьяны не являются резервуаром вируса.
В методических рекомендациях дано краткое описание вируса, история его выявления, особенности клинических проявлений. Дана важная заметка: данные будут актуализироваться с появлением новой информации о вирусе, его лечении и проведенных исследованиях.
🐒Инкубационный период в среднем составляет 6-16 дней (от 5-21 дня). Основной путь передачи инфекции от человека к человеку - тесный физический контакт с отделяемым слизистых оболочек и содержимым кожных элементов (на всех стадиях их развития) инфицированного человека. Возможна передача при контакте с вещами заболевшего или с предметами, недавно контаминированными вирусными частицами, а также воздушно-капельным путем - с каплями при дыхании больного, имеющего очаги поражения в горле или на слизистых полости рта, но только при условии длительного контакта "лицом к лицу".
Также рекомендации включают:
🚩Правила регистрации случаев заболевания. Сбор анамнеза, клиническое обследование пациента, отбор биологического материала для лабораторного исследования. В группе риска пациенты, имеющие жалобы на сыпь, высокую температуру, увеличение лимфатических узлов, миалгию или ломоту в теле, боль в спине, слабость. Также пациенты, контактирующие в течение 3 недель с лицами с подтвержденной оспой обезьян.
🚩Противоэпидемические и дезинфекционные мероприятия включают подготовку медорганизаций к приему больных, обучение персонала и контроль за прибывшими из эпидемиологически неблагоприятных стран в течение 21 дня.
🚩В случае выявления больных или с подозрением на заболевание медицинские организации должны обеспечить их изоляцию в боксированные палаты инфекционных отделений, организовать отбор проб клинического материала для проведения лабораторных исследований по уточнению этиологии заболевания и обеспечить немедленное информирование Роспотребнадзора.
🚩Амбулаторный прием пациентов с заболеваниями, не исключающими оспу обезьян, проводится медперсоналом с обязательным использованием противочумного (хирургического) халата (комбинезона), средств защиты органов дыхания и медицинских перчаток. На территорию стационара (подразделения) ограничивается допуск лиц, не задействованных в обеспечении его работы, а также родственников пациентов.
🚩В инфекционных стационарах перед началом работ, сотрудники инфекционного, провизорного госпиталей проходят вводный инструктаж по вопросам обеспечения биологической безопасности при работе с вирусами I группы патогенности (опасности). В рабочем режиме - инструктаж проводят ежедневно перед началом рабочего дня (каждой смены).
🚩В методических рекомендациях также описаны правила забора анализов и проведения лабораторных исследований для подтверждения / отклонения диагноза.