ТОГДА ЧИТАЕМ Вода в аквариуме Азотный цикл Вода в аквариуме, или почему важно контролировать параметры воды Для того, чтобы аквариум радовал вас своей красотой, а вода сияла чистотой и свежестью, давайте разберёмся с основой функционирования аквариума – азотным циклом. Это важно и не так сложно, как кажется! Азотный цикл (нитрификация) – основной процесс, протекающий в аквариуме. Главная его задача – мгновенное преобразование ядовитого аммиака (NH3) или его менее ядовитой формы – аммония (NH4+), через также ядовитые нитриты (NO2) в относительно безвредные нитраты (NO3). Это преобразование выполняют три вида полезных микроорганизмов, формирующих основу экосистемы аквариума. Следовательно, создавая и поддерживая благоприятные условия для этих бактерий, мы получим здоровый аквариум. Откуда аммиак в аквариуме и как протекает азотный цикл Давайте по порядку: 1. Остатки корма, отмершие растения и продукты жизнедеятельности рыб – это всё органика, которая накапливается в аквариуме и впоследствии перерабатывается сапрофитными микроорганизмами в аммиак и аммоний . 2. Аммиак преобразуется бактериями нитрозомонас (Nitrosomonas) в нитриты. 3. Нитриты преобразуется бактериями нитробактер (Nitrobacter) в нитраты. Азотный цикл Только некоторая часть образовавшихся нитратов усваивается экосистемой аквариума. Большая же их часть накапливается в аквариуме. Только благодаря регулярным частичным подменам воды мы можем предупредить неконтролируемый рост нитратов и снизить их концентрацию. Азотный цикл – это конвейер по переработке органики в нитраты, где каждую операцию выполняет отдельная колония бактерий. И так же, как на конвейере, здесь всё происходит последовательно, даже появление самих колоний полезных бактерий в новом аквариуме. К примеру, колония бактерий Nitrobacter, перерабатывающих нитриты в нитраты, не может сформироваться, пока нитриты не накопятся в достаточном количестве. На это у бактерий Nitrosomonas, перерабатывающих аммиак в нитриты, может уйти от двух до десяти дней. В эти дни из-за того, что нитриты уже производятся, а потреблять их ещё некому, происходит резкое повышение их концентрации, а снизится она только после того, как бактерии Nitrobacter, перерабатывающие нитриты в нитраты, размножатся в достаточном количестве. Такие скачки концентрации промежуточных продуктов переработки органики в нитраты характерны для всех этапов запуска азотного цикла. Это явление принято называть "Синдром нового аквариума". В зрелых аквариумах такого процесса не наблюдается, так как все бактериальные колонии уже сформированы и находятся в биологическом балансе. От чего зависит азотный цикл КИСЛОРОД Процесс нитрификации – это процесс окисления азотных соединений. Получается, что кислород нужен не только рыбам для дыхания, но и бактериям для окисления. В аквариумах с растениями этот вопрос не стоит так остро, так как растения сами выделяют кислород. В аквариуме без растений необходима дополнительная аэрация. В противном случае кислорода на всех не хватит. Концентрацию кислорода необходимо поддерживать в диапазоне от 5 мг/л до 15мг/л. Это значение легко проверить капельными тестами. УРОВЕНЬ pH Интенсивность азотного цикла зависит от уровня pH. С повышением pH интенсивность этого процесса растёт, и на максимум он выходит при pH=8.3. Это означает, что бактерии, живущие в фильтре и грунте, способны переработать большее количество аммиака и аммония в нитраты в единицу времени. Показатель pH также определяют капельными тестами. Тут возникает интересный момент. При различных значениях pH, соотношение аммиака и аммония меняется. Напомню, что аммиак токсичен для рыб и при значениях близких к 0.05% вызывает необратимое поражение жабр. Также аммиак может находиться в менее токсичной форме – аммония, и доля последнего растёт с понижением уровня pH. В аквариуме с pH 6.5-7.2 почти весь токсичный аммиак переходит в аммоний. К примеру, при pH=6.0 доля аммиака 0.03%, а при pH=7.0 – аммиака 0.3%. УРОВЕНЬ pH Это означает, что при сбое азотного цикла, к примеру, при перекорме или гибели обитателя, вы получите в воду либо относительно безвредный аммоний или смертельно опасный аммиак. Поэтому любителям рыб из великих африканских озёр, в аквариумах которых pH воды поддерживается на уровне 7.2-8.5, необходим тщательный контроль за кормлением и качеством воды. УРОВЕНЬ KH Карбонатная жёсткость (KH) связана со значением pH. KH – это буфер значения pH. Связаны они так: чем выше значение KH, тем выше, а главное стабильнее, показатель pH. Вода со значением KH свыше 13° – щелочная (pH>7). Вода со средним значением KH 6-13° – нейтральная (pH~7). Вода с KH менее 6° скорее всего будет кислой (pH<7). Теперь о том, как регулировать значение KH, а, следовательно, и pH. Для того, чтобы повысить KH, в воду кладут кусочек коралла или известковый камень (туф, песчаник, кенийский камень). Чтобы понизить KH воду можно прокипятить, либо положить натуральную корягу, которая подкислит воду и понизит pH и KH. Значение KH воды определяется при помощи тестов. ТЕМПЕРАТУРА Температура, как и pH, влияет на количество аммиака в соотношении аммиак/аммоний. Так при равном значении pH в воде с температурой 28°C аммиака будет в два раза больше, чем при 20°C. Также с повышением температуры уменьшается количество кислорода, что приводит к его острой нехватке. Немного о нитратах Почему-то многие аквариумисты не видят проблемы в том, что в аквариуме нитраты зашкаливают. Да, аммиак и нитриты – смертельный яд, и даже их небольшое количество может привести к фатальному исходу. Однако нитраты не менее опасны, но действуют они не так заметно, постепенно приводя к хроническому отравлению рыб. Сначала рыба становится блёклой и менее подвижной, затем иммунитет рыбы снижается. Это делает её более восприимчивой к любым возбудителям заболеваний. И вследствие всего этого срок жизни рыбы сокращается вдвое. Для рыб-старожилов, живущих в аквариуме с самого начала, нарастание нитратов (до 200 мг/л) будет плавным. Они успеют ценой своего здоровья всё-таки адаптироваться. И тут у их хозяина появляется желание добавить новых рыбок. А вот для рыбы-новичка, привыкшего к нормальному уровню нитратов (в 25 мг/л), такая концентрация запредельна и приведёт его к гибели. Такая погибшая рыбка, разлагаясь и выделяя аммиак, провоцируют резкое ухудшение экологической обстановки в аквариуме. Что, в свою очередь, провоцирует всплеск численности возбудителей заболеваний. А они уже атакуют и старичков, иммунитет которых ослаблен, и оставшихся новичков, здоровье которых уже подорвано острым отравлением. В результате мы рискуем потерять всех рыб из-за так называемых "безобидных нитратов". Тесты для аквариумной воды Концентрация нитратов равная 50 мг/л считается максимальной и допустима только для отдельных групп рыб, например цихлид. Лучше держать концентрацию ниже 25 мг/л. Если при тестировании воды вы обнаружили концентрацию нитратов выше, чем 50 мг/л, нужно срочно сделать подмену воды. Чтобы избежать шока у рыб и возможной гибели от резкого изменения состава воды, подменить за раз можно не более 1/3 объема. Следующую подмену сделать через 6-12 часов. Далее подменивать воду следует через день пока концентрация нитритов не упадет до безопасного уровня в 25мг/л. Выводы: 1. Азотный цикл – основной процесс в аквариуме. 2. Для запуска азотного цикла требуется время от 1-й до 2-х недель. 3. Необходимо периодически контролировать все параметры воды, влияющие на азотный цикл, с целью своевременного выявления проблем. И тем самым предотвращать сбой цикла и повышения концентрации ядовитых веществ в аквариуме. 4. Необходимо контролировать концентрацию нитратов. 5. С целью поддержания благоприятных условий для жизнедеятельности рыб необходимо регулярно подменивать треть воды для выведения нитратов, конечного продукта азотного цикла.
Аква тОчка
ВСЕ ЕЩЕ ДУМАЕШЬ ЧТО ПОДМЕНА ВОДЫ ЭТО ЕРУНДА????
ТОГДА ЧИТАЕМ
Вода в аквариуме
Азотный цикл
Вода в аквариуме, или
почему важно контролировать параметры воды
Для того, чтобы аквариум радовал вас своей красотой, а вода сияла чистотой и свежестью, давайте разберёмся с основой функционирования аквариума – азотным циклом. Это важно и не так сложно, как кажется!
Азотный цикл (нитрификация) – основной процесс, протекающий в аквариуме. Главная его задача – мгновенное преобразование ядовитого аммиака (NH3) или его менее ядовитой формы – аммония (NH4+), через также ядовитые нитриты (NO2) в относительно безвредные нитраты (NO3).
Это преобразование выполняют три вида полезных микроорганизмов, формирующих основу экосистемы аквариума. Следовательно, создавая и поддерживая благоприятные условия для этих бактерий, мы получим здоровый аквариум.
Откуда аммиак в аквариуме и
как протекает азотный цикл
Давайте по порядку:
1. Остатки корма, отмершие растения и продукты жизнедеятельности рыб – это всё органика, которая накапливается в аквариуме и впоследствии перерабатывается сапрофитными микроорганизмами в аммиак и аммоний .
2. Аммиак преобразуется бактериями нитрозомонас (Nitrosomonas) в нитриты.
3. Нитриты преобразуется бактериями нитробактер (Nitrobacter) в нитраты.
Азотный цикл
Только некоторая часть образовавшихся нитратов усваивается экосистемой аквариума. Большая же их часть накапливается в аквариуме. Только благодаря регулярным частичным подменам воды мы можем предупредить неконтролируемый рост нитратов и снизить их концентрацию.
Азотный цикл – это конвейер по переработке органики в нитраты, где каждую операцию выполняет отдельная колония бактерий. И так же, как на конвейере, здесь всё происходит последовательно, даже появление самих колоний полезных бактерий в новом аквариуме. К примеру, колония бактерий Nitrobacter, перерабатывающих нитриты в нитраты, не может сформироваться, пока нитриты не накопятся в достаточном количестве. На это у бактерий Nitrosomonas, перерабатывающих аммиак в нитриты, может уйти от двух до десяти дней.
В эти дни из-за того, что нитриты уже производятся, а потреблять их ещё некому, происходит резкое повышение их концентрации, а снизится она только после того, как бактерии Nitrobacter, перерабатывающие нитриты в нитраты, размножатся в достаточном количестве.
Такие скачки концентрации промежуточных продуктов переработки органики в нитраты характерны для всех этапов запуска азотного цикла. Это явление принято называть "Синдром нового аквариума". В зрелых аквариумах такого процесса не наблюдается, так как все бактериальные колонии уже сформированы и находятся в биологическом балансе.
От чего зависит азотный цикл
КИСЛОРОД
Процесс нитрификации – это процесс окисления азотных соединений. Получается, что кислород нужен не только рыбам для дыхания, но и бактериям для окисления. В аквариумах с растениями этот вопрос не стоит так остро, так как растения сами выделяют кислород.
В аквариуме без растений необходима дополнительная аэрация. В противном случае кислорода на всех не хватит. Концентрацию кислорода необходимо поддерживать в диапазоне от 5 мг/л до 15мг/л. Это значение легко проверить капельными тестами.
УРОВЕНЬ pH
Интенсивность азотного цикла зависит от уровня pH. С повышением pH интенсивность этого процесса растёт, и на максимум он выходит при pH=8.3. Это означает, что бактерии, живущие в фильтре и грунте, способны переработать большее количество аммиака и аммония в нитраты в единицу времени. Показатель pH также определяют капельными тестами.
Тут возникает интересный момент. При различных значениях pH, соотношение аммиака и аммония меняется.
Напомню, что аммиак токсичен для рыб и при значениях близких к 0.05% вызывает необратимое поражение жабр. Также аммиак может находиться в менее токсичной форме – аммония, и доля последнего растёт с понижением уровня pH. В аквариуме с pH 6.5-7.2 почти весь токсичный аммиак переходит в аммоний. К примеру, при pH=6.0 доля аммиака 0.03%, а при pH=7.0 – аммиака 0.3%.
УРОВЕНЬ pH
Это означает, что при сбое азотного цикла, к примеру, при перекорме или гибели обитателя, вы получите в воду либо относительно безвредный аммоний или смертельно опасный аммиак. Поэтому любителям рыб из великих африканских озёр, в аквариумах которых pH воды поддерживается на уровне 7.2-8.5, необходим тщательный контроль за кормлением и качеством воды.
УРОВЕНЬ KH
Карбонатная жёсткость (KH) связана со значением pH. KH – это буфер значения pH. Связаны они так: чем выше значение KH, тем выше, а главное стабильнее, показатель pH.
Вода со значением KH свыше 13° – щелочная (pH>7). Вода со средним значением KH 6-13° – нейтральная (pH~7). Вода с KH менее 6° скорее всего будет кислой (pH<7).
Теперь о том, как регулировать значение KH, а, следовательно, и pH. Для того, чтобы повысить KH, в воду кладут кусочек коралла или известковый камень (туф, песчаник, кенийский камень). Чтобы понизить KH воду можно прокипятить, либо положить натуральную корягу, которая подкислит воду и понизит pH и KH. Значение KH воды определяется при помощи тестов.
ТЕМПЕРАТУРА
Температура, как и pH, влияет на количество аммиака в соотношении аммиак/аммоний. Так при равном значении pH в воде с температурой 28°C аммиака будет в два раза больше, чем при 20°C. Также с повышением температуры уменьшается количество кислорода, что приводит к его острой нехватке.
Немного о нитратах
Почему-то многие аквариумисты не видят проблемы в том, что в аквариуме нитраты зашкаливают. Да, аммиак и нитриты – смертельный яд, и даже их небольшое количество может привести к фатальному исходу. Однако нитраты не менее опасны, но действуют они не так заметно, постепенно приводя к хроническому отравлению рыб. Сначала рыба становится блёклой и менее подвижной, затем иммунитет рыбы снижается. Это делает её более восприимчивой к любым возбудителям заболеваний. И вследствие всего этого срок жизни рыбы сокращается вдвое.
Для рыб-старожилов, живущих в аквариуме с самого начала, нарастание нитратов (до 200 мг/л) будет плавным. Они успеют ценой своего здоровья всё-таки адаптироваться. И тут у их хозяина появляется желание добавить новых рыбок. А вот для рыбы-новичка, привыкшего к нормальному уровню нитратов (в 25 мг/л), такая концентрация запредельна и приведёт его к гибели. Такая погибшая рыбка, разлагаясь и выделяя аммиак, провоцируют резкое ухудшение экологической обстановки в аквариуме. Что, в свою очередь, провоцирует всплеск численности возбудителей заболеваний. А они уже атакуют и старичков, иммунитет которых ослаблен, и оставшихся новичков, здоровье которых уже подорвано острым отравлением. В результате мы рискуем потерять всех рыб из-за так называемых "безобидных нитратов".
Тесты для аквариумной воды
Концентрация нитратов равная 50 мг/л считается максимальной и допустима только для отдельных групп рыб, например цихлид. Лучше держать концентрацию ниже 25 мг/л.
Если при тестировании воды вы обнаружили концентрацию нитратов выше, чем 50 мг/л, нужно срочно сделать подмену воды. Чтобы избежать шока у рыб и возможной гибели от резкого изменения состава воды, подменить за раз можно не более 1/3 объема. Следующую подмену сделать через 6-12 часов. Далее подменивать воду следует через день пока концентрация нитритов не упадет до безопасного уровня в 25мг/л.
Выводы:
1. Азотный цикл – основной процесс в аквариуме.
2. Для запуска азотного цикла требуется время от 1-й до 2-х недель.
3. Необходимо периодически контролировать все параметры воды, влияющие на азотный цикл, с целью своевременного выявления проблем. И тем самым предотвращать сбой цикла и повышения концентрации ядовитых веществ в аквариуме.
4. Необходимо контролировать концентрацию нитратов.
5. С целью поддержания благоприятных условий для жизнедеятельности рыб необходимо регулярно подменивать треть воды для выведения нитратов, конечного продукта азотного цикла.