Из молока и имбиря получается целебный чай с оригинальным вкусом. В зависимости от рецептуры можно получить общеукрепляющее средство, продукт для похудения, лекарство от простуды. Чай с молоком и с имбирем полезен, но имеет некоторые противопоказания. Есть несколько особенностей его заваривания и приема. Имбирный чай с молоком – особенности. Молочно-имбирный напиток полезен благодаря ценным элементам в составе. Его можно использовать для похудения. Перед употреблением нужно изучить противопоказания. Полезные свойства имбиря с молоком. В сочетании молока с имбирем немало витаминов, макро- и микроэлементов, ценных кислот и других полезных элементов. Это наделяет его следующими свойствами: укрепление иммунитета; тонизирование; противовирусное действие; смягчение дыхательных путей; выведение мокроты; противовоспалительный эффект. Молочно-имбирный напиток полезен для похудения. Это обусловлено следующими свойствами: активизация обменных процессов; ускорение восстановления мышц после физических нагрузок; тонизирование, заряд бодрости; улучшение работы пищеварительной системы – пища быстрее переваривается, но необходимые элементы организмом усваиваются. Имбирь является антидепрессантом и подавляет кортизол, который называют гормоном стресса. В результате снижается аппетит, пища перерабатывается в энергию без формирования жировых запасов. Молочно-имбирный чай способствует похудению, но не является волшебным средством. Важно подойти к задаче комплексно – правильное питание, физическая активность, питьевой режим. Кому противопоказан. Молоко с имбирем нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости любого ингредиента. Есть и другие противопоказания: детский возраст до 2 лет; кровотечения; язва ЖКТ; выраженная гипертония; язвы в ротовой полости; конкременты в желчном или мочевом пузыре; ишемическая болезнь сердца. Молочно-имбирный чай не рекомендуется пить на III триместре беременности. В период лактации он может вызвать аллергию у малыша. Как заваривать и пить чай с молоком и имбирем. Заваривание чая с имбирем и молокомДобавление молока к имбирю привлекает тем, что жгучий вкус корня приглушается, а целебные свойства не страдают. Чтобы получить вкусный и полезный напиток, важно правильно его заваривать и употреблять. Инвентарь и ингредиенты. Заваривать молочно-имбирный напиток следует в керамической или стеклянной посуде. Если необходима варка на плите, то используют эмалированную емкость. Для приготовления требуется также ситечко для процеживания, терка или нож с разделочной доской для измельчения имбиря и мерные ложки. Во время настаивания посуду нужно закрывать крышкой. Основными ингредиентами напитка являются молоко и имбирь. Нередко в чай добавляют специи – кардамон, корицу, куркуму, гвоздику, мускатный орех. Для подслащения используют сахар или мед. Молочно-имбирный напиток часто готовят на основе чайного листа. Используют и черные, и зеленые сорта. Правила заваривания. Молочно-имбирный напиток можно заваривать порционно или готовить сразу на день. В течение суток его целебные свойства утрачены не будут. Особенности заваривания зависят от рецепта, но есть общие моменты: Свежий корень чистить, измельчать ломтиками или на терке. Если используется зеленый чай, заваривать его при температуре до 85-87°C, если в рецепте нет других указаний. После настаивания чай процедить или вынуть имбирь, иначе горечь усилится. Взрослым в напиток можно добавлять ром, виски, коньяк. Достаточно 25-30 мл на порцию. Благодаря такой добавке можно быстрее расслабиться, избавиться от усталости и боли в горле, понизить температуру. Как принимать. В употреблении молочно-имбирного напитка есть несколько правил: После контакта с больным гриппом или переохлаждения пить чай лучше после горячей ванны или душа. При температуре или на активной стадии заболевания так делать нельзя. Пить чай с молоком и имбирем надо в теплом или горячем виде. Для бодрости употреблять молочно-имбирный напиток в первой половине дня. Не пить чай с имбирем на ночь, иначе может нарушиться сон. Если имбирный корень употребляется впервые, то начинать с минимального количества. Это делается для проверки реакции на продукт. Молочно-имбирный напиток подают вместе со сладостями и фруктами. Их можно заменить сухофруктами. Рецепты приготовления целебного напитка. Молочно-имбирный чай можно приготовить по-разному. Есть классический вариант, рецепты для похудения и со специями. Ингридиенты для чая с молоком и имбирем. Имбирный чай с имбирем по-тибетски. Такой рецепт давно используют в Китае и на севере Индии, предпочитая его в холодное время года. Напиток готовят на высокожирном молоке или сливках. Он полезен при переохлаждении, ангине, ОРВИ. Ингредиенты такие: по 0,5 л воды и молока (оптимально 3,2% жирности); 1 ст. л. тертого корня или ½ ч. л. порошкового продукта; 2 ч. л. зеленого и 1 ч. л. черного чая; ½ ч. л. мускатного ореха; по щепотке кардамона и гвоздики. Если важна калорийность, то молоко взять меньшей жирности. Полезные свойства будут сохранены, но вкус изменится. Алгоритм следующий: Воду поставить на огонь в эмалированной посуде. Засыпать зеленый чай и кардамон с гвоздикой. На этом этапе добавляется и имбирь, если он в порошке. Дать покипеть минуту, влить молоко Добавить черный чай со свежим имбирем и мускатным орехом. Дать покипеть несколько минут, снять с огня. Настаивать 5 минут. Процедить в кувшин или чайник из керамики. Молочно-имбирный напиток по этому рецепту не рекомендуется подслащать сахаром. Пить его лучше натощак, заменяя завтрак. Классический имбирный чай с молоком. Молочно-имбирный напиток по классическому рецепту хорош при гриппе для улучшения самочувствия и облегчения кашля. Готовится он так: Вскипятить стакан воды. Засыпать щепотку имбиря. Можно взять тертый свежий корень или порошковый продукт. Через 2 минуты засыпать 2 ч. л. черного чая. Перед выключением залить стакан молока, можно добавить сахар по вкусу. Черный чай можно заменить зеленым. Он дает мочегонный эффект, способствует выведению токсинов. Имбирный чай с куркумой и молоком Молочно-имбирный напиток с куркумой повышает иммунитет, улучшает вещественный обмен, успокаивает нервы. Эта специя является натуральным антибиотиком. Имбирный чай с ней готовится так: Влить в кастрюлю 2 стакана молока. Засыпать 1 ч. л. куркумы. После закипания выключить огонь, добавить имбирь. Достаточно натереть кусочек корня в 3 см. Настаивать под крышкой 10 минут. Процедить. Добавить мед. Если выпить такой чай с утра, то гарантирован заряд бодрости на весь день. Питье полезно при влажном кашле. Молочный напиток с медом и имбирем Чай с молоком, имбирь и мед Такой чай полезен при простуде. Готовится он так: Вскипятить 0,2 л молока. Засыпать ½ ч. л. имбирного порошка. Через 2 минуты снять с огня. Когда остынет до 50°C, добавить 1 ч. л. меда. Готовый напиток употреблять мелкими глотками, затем хорошо укутаться, чтобы пропотеть. Молочный напиток с имбирем способствует похудению. Готовить его лучше на основе зеленого чая. Молоко брать минимальной жирности. Алгоритм приготовления такой: Заварить 2 ч. л. чайного листа теплой водой. Кусочек имбиря 5 см нарезать тонкими ломтиками. Вскипятить 2 л молока. Добавить имбирь с заваркой. Варить 10 минут на медленном огне. Добавить 1 ст. л. сахара и сок одного лимона. Остудить до комнатной температуры, снова довести до кипения. Повторить алгоритм 3-4 раза. Настаивать 3 часа. Чай по этому рецепту нужно пить в течение 2 недель по 2-3 чашки ежедневно. Можно приготовить напиток без чайной заварки. Для этого залить нарезанный имбирный корень молоком и вскипятить. Теплый чай можно подсластить медом. Для ускорения обмена веществ хорошо включать в рецепт корицу. Ее надо вместе с измельченным имбирем залить горячим молоком, через 30 минут процедить и пить по чашке за 30 минут до еды. Чай с молоком и имбирем полезен и оригинален на вкус. Он укрепляет иммунитет, способствует похудению, помогает справиться с простудой или предотвратить ее. Важно правильно заваривать и пить такой чай, не злоупотреблять им.
БУДЕМ ЗДОРОВЫ!
Имбирный чай с молоком.
Из молока и имбиря получается целебный чай с оригинальным вкусом. В зависимости от рецептуры можно получить общеукрепляющее средство, продукт для похудения, лекарство от простуды. Чай с молоком и с имбирем полезен, но имеет некоторые противопоказания. Есть несколько особенностей его заваривания и приема.
Имбирный чай с молоком – особенности.
Молочно-имбирный напиток полезен благодаря ценным элементам в составе. Его можно использовать для похудения. Перед употреблением нужно изучить противопоказания.
Полезные свойства имбиря с молоком.
В сочетании молока с имбирем немало витаминов, макро- и микроэлементов, ценных кислот и других полезных элементов. Это наделяет его следующими свойствами:
укрепление иммунитета;
тонизирование;
противовирусное действие;
смягчение дыхательных путей;
выведение мокроты;
противовоспалительный эффект.
Молочно-имбирный напиток полезен для похудения. Это обусловлено следующими свойствами:
активизация обменных процессов;
ускорение восстановления мышц после физических нагрузок;
тонизирование, заряд бодрости;
улучшение работы пищеварительной системы – пища быстрее переваривается, но необходимые элементы организмом усваиваются.
Имбирь является антидепрессантом и подавляет кортизол, который называют гормоном стресса. В результате снижается аппетит, пища перерабатывается в энергию без формирования жировых запасов.
Молочно-имбирный чай способствует похудению, но не является волшебным средством. Важно подойти к задаче комплексно – правильное питание, физическая активность, питьевой режим.
Кому противопоказан.
Молоко с имбирем нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости любого ингредиента. Есть и другие противопоказания:
детский возраст до 2 лет;
кровотечения;
язва ЖКТ;
выраженная гипертония;
язвы в ротовой полости;
конкременты в желчном или мочевом пузыре;
ишемическая болезнь сердца.
Молочно-имбирный чай не рекомендуется пить на III триместре беременности. В период лактации он может вызвать аллергию у малыша.
Как заваривать и пить чай с молоком и имбирем.
Заваривание чая с имбирем и молокомДобавление молока к имбирю привлекает тем, что жгучий вкус корня приглушается, а целебные свойства не страдают. Чтобы получить вкусный и полезный напиток, важно правильно его заваривать и употреблять.
Инвентарь и ингредиенты.
Заваривать молочно-имбирный напиток следует в керамической или стеклянной посуде. Если необходима варка на плите, то используют эмалированную емкость.
Для приготовления требуется также ситечко для процеживания, терка или нож с разделочной доской для измельчения имбиря и мерные ложки. Во время настаивания посуду нужно закрывать крышкой.
Основными ингредиентами напитка являются молоко и имбирь. Нередко в чай добавляют специи – кардамон, корицу, куркуму, гвоздику, мускатный орех. Для подслащения используют сахар или мед.
Молочно-имбирный напиток часто готовят на основе чайного листа. Используют и черные, и зеленые сорта.
Правила заваривания.
Молочно-имбирный напиток можно заваривать порционно или готовить сразу на день. В течение суток его целебные свойства утрачены не будут. Особенности заваривания зависят от рецепта, но есть общие моменты:
Свежий корень чистить, измельчать ломтиками или на терке.
Если используется зеленый чай, заваривать его при температуре до 85-87°C, если в рецепте нет других указаний.
После настаивания чай процедить или вынуть имбирь, иначе горечь усилится.
Взрослым в напиток можно добавлять ром, виски, коньяк. Достаточно 25-30 мл на порцию. Благодаря такой добавке можно быстрее расслабиться, избавиться от усталости и боли в горле, понизить температуру.
Как принимать.
В употреблении молочно-имбирного напитка есть несколько правил:
После контакта с больным гриппом или переохлаждения пить чай лучше после горячей ванны или душа. При температуре или на активной стадии заболевания так делать нельзя.
Пить чай с молоком и имбирем надо в теплом или горячем виде.
Для бодрости употреблять молочно-имбирный напиток в первой половине дня.
Не пить чай с имбирем на ночь, иначе может нарушиться сон.
Если имбирный корень употребляется впервые, то начинать с минимального количества. Это делается для проверки реакции на продукт.
Молочно-имбирный напиток подают вместе со сладостями и фруктами. Их можно заменить сухофруктами.
Рецепты приготовления целебного напитка.
Молочно-имбирный чай можно приготовить по-разному. Есть классический вариант, рецепты для похудения и со специями.
Ингридиенты для чая с молоком и имбирем.
Имбирный чай с имбирем по-тибетски.
Такой рецепт давно используют в Китае и на севере Индии, предпочитая его в холодное время года. Напиток готовят на высокожирном молоке или сливках. Он полезен при переохлаждении, ангине, ОРВИ.
Ингредиенты такие:
по 0,5 л воды и молока (оптимально 3,2% жирности);
1 ст. л. тертого корня или ½ ч. л. порошкового продукта;
2 ч. л. зеленого и 1 ч. л. черного чая;
½ ч. л. мускатного ореха;
по щепотке кардамона и гвоздики.
Если важна калорийность, то молоко взять меньшей жирности. Полезные свойства будут сохранены, но вкус изменится. Алгоритм следующий:
Воду поставить на огонь в эмалированной посуде.
Засыпать зеленый чай и кардамон с гвоздикой. На этом этапе добавляется и имбирь, если он в порошке.
Дать покипеть минуту, влить молоко
Добавить черный чай со свежим имбирем и мускатным орехом.
Дать покипеть несколько минут, снять с огня.
Настаивать 5 минут.
Процедить в кувшин или чайник из керамики.
Молочно-имбирный напиток по этому рецепту не рекомендуется подслащать сахаром. Пить его лучше натощак, заменяя завтрак.
Классический имбирный чай с молоком.
Молочно-имбирный напиток по классическому рецепту хорош при гриппе для улучшения самочувствия и облегчения кашля. Готовится он так:
Вскипятить стакан воды.
Засыпать щепотку имбиря. Можно взять тертый свежий корень или порошковый продукт.
Через 2 минуты засыпать 2 ч. л. черного чая.
Перед выключением залить стакан молока, можно добавить сахар по вкусу.
Черный чай можно заменить зеленым. Он дает мочегонный эффект, способствует выведению токсинов.
Имбирный чай с куркумой и молоком
Молочно-имбирный напиток с куркумой повышает иммунитет, улучшает вещественный обмен, успокаивает нервы. Эта специя является натуральным антибиотиком. Имбирный чай с ней готовится так:
Влить в кастрюлю 2 стакана молока.
Засыпать 1 ч. л. куркумы.
После закипания выключить огонь, добавить имбирь. Достаточно натереть кусочек корня в 3 см.
Настаивать под крышкой 10 минут.
Процедить.
Добавить мед.
Если выпить такой чай с утра, то гарантирован заряд бодрости на весь день. Питье полезно при влажном кашле.
Молочный напиток с медом и имбирем
Чай с молоком, имбирь и мед
Такой чай полезен при простуде. Готовится он так:
Вскипятить 0,2 л молока.
Засыпать ½ ч. л. имбирного порошка.
Через 2 минуты снять с огня.
Когда остынет до 50°C, добавить 1 ч. л. меда.
Готовый напиток употреблять мелкими глотками, затем хорошо укутаться, чтобы пропотеть.
Молочный напиток с имбирем способствует похудению. Готовить его лучше на основе зеленого чая. Молоко брать минимальной жирности. Алгоритм приготовления такой:
Заварить 2 ч. л. чайного листа теплой водой.
Кусочек имбиря 5 см нарезать тонкими ломтиками.
Вскипятить 2 л молока.
Добавить имбирь с заваркой.
Варить 10 минут на медленном огне.
Добавить 1 ст. л. сахара и сок одного лимона.
Остудить до комнатной температуры, снова довести до кипения. Повторить алгоритм 3-4 раза.
Настаивать 3 часа.
Чай по этому рецепту нужно пить в течение 2 недель по 2-3 чашки ежедневно.
Можно приготовить напиток без чайной заварки. Для этого залить нарезанный имбирный корень молоком и вскипятить. Теплый чай можно подсластить медом.
Для ускорения обмена веществ хорошо включать в рецепт корицу. Ее надо вместе с измельченным имбирем залить горячим молоком, через 30 минут процедить и пить по чашке за 30 минут до еды.
Чай с молоком и имбирем полезен и оригинален на вкус. Он укрепляет иммунитет, способствует похудению, помогает справиться с простудой или предотвратить ее. Важно правильно заваривать и пить такой чай, не злоупотреблять им.