Хотите укрепить иммунитет, наладить работу внутренних органов и продлить жизнь? Используйте специи! Конечно, если у вас нет противопоказаний. • Специи и пряности веками отбирались не только по вкусовым качествам: люди исследовали их влияние на здоровье, искали баланс. И находили! Наука подтвердила то, к чему народная медицина пришла опытным путём: специи оказывают на организм благотворное влияние. Так что, приправляя блюда, мы вполне можем заодно подлечиться.
За что погиб Магеллан
• Много веков назад специи ценились выше, чем золотые слитки. Ради их добычи открывались новые страны и континенты, прокладывались торговые пути. Например, знаменитый Фернан Магеллан в 1519 году во главе флотилии из пяти судов отправился в кругосветное путешествие. Обратно в Испанию в 1522 году вернулись только два корабля. Три затонули, почти вся команда и сам Магеллан погибли. Однако трюмы уцелевших судов были набиты специями — и экспедиция принесла колоссальную прибыль. Ну а по пути были сделаны великие географические открытия.
В чём сила, брат?
• Прежде всего острая пища улучшает настроение, так как способствует выработке эндорфинов. Острые и жгучие приправы — природные антибиотики: в них содержатся вещества (капсоицин, пиперин и аллицин), убивающие вирусы. Ароматические травы содержат антиоксиданты: они угнетают канцерогены и замедляют старение.
Определённые приправы помогают поддерживать уровень сахара в крови, предотвращают воспаления, способствуют пищеварению, нормализуют обмен веществ. Только имейте в виду: если есть серьёзные хронические заболевания, по поводу употребления специй непременно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Специй великое множество. Расскажем хотя бы о самых распространённых.
Специальности специй
• Лавровый лист и гвоздика. Как вместе, так и по отдельности, они полезны при проблемах с органами дыхания, улучшают кровообращение, очищают слизистые. Имбирь и чеснок. Необходимы для профилактики и лечения простудных, воспалительных заболеваний, ускоряют метаболизм, то есть помогают избавиться от лишнего веса. Всё самое полезное содержится в свежем имбире и чесноке. Петрушка. Способствует выведению из организма избытков жидкости, активизирует пищеварение. Тмин и укроп. Снижают газообразование, помогают при кашле. Вниманию кормящих мам: семена укропа и тмина улучшают защитные свойства молока! Перец. Чёрный и красный перец способствуют профилактике раковых заболеваний. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, защищают от вирусов во время эпидемий, укрепляют кости, нормализуют свёртываемость крови. В них есть вещество бета-криптоксантин, нейтрализующий воздействие табака. Если вы ещё не расстались с этой вредной привычкой, непременно перчите блюда! Душистый перец нормализует водно-солевой обмен, активизирует мозговую деятельность, полезен при нарушениях пищеварения. Имейте в виду: чем дольше хранятся «горошинки», тем меньше от них пользы. Карри. Эта смесь пряностей полезна при диабете, рекомендуется людям пожилого возраста. Корица. Регулирует уровень глюкозы в крови, то есть предотвращает развитие диабета. Снижает потребность в сахаре, уменьшает аппетит. Куркума. Предотвращает воспаления, нормализует работу желчных протоков, подавляет рост злокачественных образований. Мускатный орех. Борется с воспалительными процессами, укрепляет иммунитет, защищает от кариеса. Базилик. Обладает антираковыми свойствами, замедляет старение, улучшает кожу. Обладает прекрасны ми антисептическими свойствами: листья можно прикладывать к ране.
Баланс энергий
• Есть ещё одна важная роль, которую играют специи. Они способны восстановить баланс жизненной энергии ци в организме. Согласно аюрведе, любая специя представляет собой мощный концентрат определённой энергии. И приправляя пищу, человек получает именно ту энергию, которая необходима ему в данный момент. Так, не меняя рацион, мы можем корректировать свой энергетический статус.
Самая распространённая система делит пряности на «горячие» и «холодные». Горячие особенно полезны в холодное время, а также при упадке сил: все виды перца, кроме сладкого, карри, мускат, фенхель, корица, гвоздика, имбирь, кардамон.
Холодные, или освежающие специи полезны в жару, также они помогают при стрессах, в состоянии перевозбуждения. Это шалфей, эстрагон, лавровый лист, базилик, розмарин, шафран, цитрусовая цедра, укроп, мята, тимьян.
Специи не только улучшают вкус блюд и укрепляют здоровье.
БУДЕМ ЗДОРОВЫ!
Специи и пряности - лечение.
Как специи влияют на здоровье человека?Хотите укрепить иммунитет, наладить работу внутренних органов и продлить жизнь? Используйте специи! Конечно, если у вас нет противопоказаний.
• Специи и пряности веками отбирались не только по вкусовым качествам: люди исследовали их влияние на здоровье, искали баланс. И находили!
Наука подтвердила то, к чему народная медицина пришла опытным путём: специи оказывают на организм благотворное влияние. Так что, приправляя блюда, мы вполне можем заодно подлечиться.
За что погиб Магеллан
• Много веков назад специи ценились выше, чем золотые слитки. Ради их добычи открывались новые страны и континенты, прокладывались торговые пути. Например, знаменитый Фернан Магеллан в 1519 году во главе флотилии из пяти судов отправился в кругосветное путешествие. Обратно в Испанию в 1522 году вернулись только два корабля. Три затонули, почти вся команда и сам Магеллан погибли. Однако трюмы уцелевших судов были набиты специями — и экспедиция принесла колоссальную прибыль. Ну а по пути были сделаны великие географические открытия.В чём сила, брат?
• Прежде всего острая пища улучшает настроение, так как способствует выработке эндорфинов. Острые и жгучие приправы — природные антибиотики: в них содержатся вещества (капсоицин, пиперин и аллицин), убивающие вирусы. Ароматические травы содержат антиоксиданты: они угнетают канцерогены и замедляют старение.Определённые приправы помогают поддерживать уровень сахара в крови, предотвращают воспаления, способствуют пищеварению, нормализуют обмен веществ. Только имейте в виду: если есть серьёзные хронические заболевания, по поводу употребления специй непременно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Специй великое множество. Расскажем хотя бы о самых распространённых.
Специальности специй
• Лавровый лист и гвоздика. Как вместе, так и по отдельности, они полезны при проблемах с органами дыхания, улучшают кровообращение, очищают слизистые.Имбирь и чеснок. Необходимы для профилактики и лечения простудных, воспалительных заболеваний, ускоряют метаболизм, то есть помогают избавиться от лишнего веса. Всё самое полезное содержится в свежем имбире и чесноке.
Петрушка. Способствует выведению из организма избытков жидкости, активизирует пищеварение.
Тмин и укроп. Снижают газообразование, помогают при кашле. Вниманию кормящих мам: семена укропа и тмина улучшают защитные свойства молока!
Перец. Чёрный и красный перец способствуют профилактике раковых заболеваний. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, защищают от вирусов во время эпидемий, укрепляют кости, нормализуют свёртываемость крови. В них есть вещество бета-криптоксантин, нейтрализующий воздействие табака. Если вы ещё не расстались с этой вредной привычкой, непременно перчите блюда! Душистый перец нормализует водно-солевой обмен, активизирует мозговую деятельность, полезен при нарушениях пищеварения. Имейте в виду: чем дольше хранятся «горошинки», тем меньше от них пользы.
Карри. Эта смесь пряностей полезна при диабете, рекомендуется людям пожилого возраста.
Корица. Регулирует уровень глюкозы в крови, то есть предотвращает развитие диабета. Снижает потребность в сахаре, уменьшает аппетит.
Куркума. Предотвращает воспаления, нормализует работу желчных протоков, подавляет рост злокачественных образований.
Мускатный орех. Борется с воспалительными процессами, укрепляет иммунитет, защищает от кариеса.
Базилик. Обладает антираковыми свойствами, замедляет старение, улучшает кожу. Обладает прекрасны ми антисептическими свойствами: листья можно прикладывать к ране.
Баланс энергий
• Есть ещё одна важная роль, которую играют специи. Они способны восстановить баланс жизненной энергии ци в организме. Согласно аюрведе, любая специя представляет собой мощный концентрат определённой энергии. И приправляя пищу, человек получает именно ту энергию, которая необходима ему в данный момент. Так, не меняя рацион, мы можем корректировать свой энергетический статус.Самая распространённая система делит пряности на «горячие» и «холодные». Горячие особенно полезны в холодное время, а также при упадке сил: все виды перца, кроме сладкого, карри, мускат, фенхель, корица, гвоздика, имбирь, кардамон.
Холодные, или освежающие специи полезны в жару, также они помогают при стрессах, в состоянии перевозбуждения. Это шалфей, эстрагон, лавровый лист, базилик, розмарин, шафран, цитрусовая цедра, укроп, мята, тимьян.
Специи не только улучшают вкус блюд и укрепляют здоровье.