Ученые УГНТУ разработали программу для определения сухостоя

Ученые УГНТУ разработали программу для определения сухостоя - 966462323363
Проект, направленный на распознавание сухостойных деревьев с использованием методов искусственного интеллекта, реализует лаборатория климата и мониторинга углеродного следа Уфимского государственного нефтяного технического университета в Межвузовском кампусе Евразийского НОЦ. Разработка откроет новые горизонты для региональных органов государственной власти и организаций, работающих в сфере экологии, лесного хозяйства, предотвращения чрезвычайных ситуаций, позволяя выполнять дистанционный мониторинг санитарного состояния древостоя на лесных территориях.

«Сухостои – засохшие на корне деревья или кустарники. Как правило, причиной их появления могут быть болезни леса и вредители, например, непарный шелкопряд, бактериальная водянка и другие. Всё это приводит к дальнейшему заражению растений или к возникновению пожаров», – рассказал Руслан Шагалиев, начальник лаборатории климата и мониторинга углеродного следа УГНТУ.
Чтобы идентифицировать сухостойные деревья и определить их координаты, учёные используют передовые технологии компьютерного зрения и искусственного интеллекта. Система, созданная совместно с компанией «Предиктор», позволяет значительно сократить время и ресурсы, затрачиваемые на осмотр лесных территорий. В этом помогает использование данных дистанционного зондирования, как спутниковых, так и полученных с применением беспилотных воздушных средств.

«Тестирование нашей системы «Модуль искусственного интеллекта для QGIS по определению деградированных участков леса» показало, что точность распознавания сухостоев превышает 90%. В настоящее время наши специалисты продолжают работать над улучшением технологии», – добавил Руслан Шагалиев.
Программа уже получила свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ. В дальнейшем планируется разработать многопараметрическую модель картирования лесных территорий Республики Башкортостан по классам пожароопасности и прогнозирования возникновения лесных пожаров с учётом таких факторов, как площадь сухостоя, температура окружающего воздуха, скорость ветра, количество осадков, рельеф территории и ряда других. Работа будет проводиться в рамках подписанного в конце прошлого года соглашения о сотрудничестве между Главным управлением МЧС по Республике Башкортостан и Уфимским межвузовским кампусом.

Проект «Разработка информационной системы для работы с экосистемами декарбонизации» реализуется в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет-2030» (национальный проект «Наука и университеты»).
Ученые УГНТУ разработали программу для определения сухостоя - 966462329251

Пікірлер

Пікірлер жоқ.